Рыбалка | Ловля судака | Ловля берша со льда

Ловля берша со льда

На какие мормышки и блесны ловят берша. Техника игры.

На мормышку

Берша можно назвать верным компаньоном судака по всем рыбьим делам, поскольку они почти всегда держатся вместе. Но это касается, конечно, особей средних размеров и откровенной мелочи. Крупные судаки – индивидуалисты и «гуляют сами по себе». В летнее же время берши нередко выручают спиннингистов во время ослабления клёва судака, которые клюют на утренней зорьке, но потом брать отказываются. И только берши иногда берут на приманки весь световой день. Но вернёмся к зиме. В ледовый сезон берши тоже нередко выручают рыболовов с блёснами и балансирами. Судаки более капризные и попадаются реже. Причём, берши иногда берут на приманки в самую плохую погоду с метелью и морозцем. Рыбе-то ещё сносно подо льдом, только давление скачет, а вот рыболову совсем плохо, особенно когда ледяной ветер дует вдоль волжского русла. И в этом случае может выручить только зимняя палатка.

Не так давно ловля бершей, кроме блёсен, производилась только на тяжёлые мормышки типа «Уралка» разных размеров и веса. И эта результативная прежде приманка таковой и осталась в наше время. Правда, сейчас появились альтернативные приманки, которые применяются в летней ловле. Они зовутся джиг-головками и, по сути, для зимней рыбалки являются такими же сходными с мормышкой приманками, пригодными для ловли бершей с насадкой. Чаще всего используются джиговые головки вытянутой формы, которые называют «каблучками». Мормышки для ловли берша большей частью снабжаются крючками светлых тонов, то есть, с блестящим покрытием. И, конечно, выбор производителя таких крючков чаще всего падает на известную фирму Gamakatsu или на аналоги подобных знаменитых крючков – Siran. Размеры крючков зависят от размеров мормышек или джиг-головок, но обычно это № 8,5-9 нашей нумерации. На крючки подсаживаются различные дополнительные приманки в виде подмотки шерстинок и ниток. Эти подмотки имеют красную расцветку и чаще всего пропитываются каким-нибудь ароматизатором для ловли хищной рыбы. И здесь работают сразу три фактора. Во-первых, красные шерстинки или нитки привлекают цветом, во-вторых, развеваясь на течении, они создают мормышке дополнительную игру, а в-третьих, — рыбу привлекает тот самый запах ароматизатора, который имеет в своем составе белковые животные компоненты. Иногда в качестве ароматизатора очень успешно применяется даже самый обычный рыбий жир.

Наживкой для ловли берша на мормышку служат кисточки червей и чаще всего кусочки резаной свежей тюльки.

В последнее время получили распространение светящиеся мормышки с крючком, который свободно подвешен к телу приманки через заводное колечко или петельку. Такие приманки лучше ловят на большой глубине и во время слабого клёва.

Наиболее часто используются удочки с жёстким хлыстиком, которые ещё называют махалками, и удильники с открытой катушкой. Кивок обычно силиконовый или металлический. Лишь бы был чуткий и в то же время рассчитанный под вес тяжёлой мормышки. Техника игры таким кивком может быть сходной с характером работы кивка, как при ловле окуня, то есть, активной, и, как в ловле плотвы – с мягкими колебаниями и подъёмом кверху.

Ловля берша со льда

На блесну

Для ловли берша на блесну требуется удильник более длинный, то есть, та же махалка, но с хлыстиком длиной 40 см и более, довольно жёстким, сделанным из углепластика или композитного материала. Причём, углепластиковые удилища делают из графита, обработанного под большим давлением. Они лёгкие и прочные. Катушку лучше применять зимнюю, мультипликаторную.

На катушку наматывают монофильную леску, лучше флюорокарбоновую, поскольку она почти незаметна в слоях воды из-за схожего преломления в ней лучей света. Обычно для ловли берша ставят не очень толстую леску, преимущественно, диаметром 0,2 мм.

В ход идут всё те же вертикальные блёсны серебристого цвета и весом около 12 граммов, где-то легче, где-то ещё тяжелее. Всё зависит от глубины. И в последнее время стали преобладать светящиеся приманки, к примеру, «адмиралы». Они хорошо себя зарекомендовали в рыбалке на большой глубине. Но не надо торопиться убирать старые блёсны в «долгий ящик». Даже потускневшие и окисленные от времени приманки, когда-то отлично ловящие бершей, можно отреставрировать, приклеив светонакопительные полоски.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Зимние жерлицы в перволедье

Берш — описание, секреты ловли, места обитания

Берш и судак на спиннинг

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.