Рыбалка | Статьи о рыбалке | Ловишь на льду, значит, на воде

Ловишь на льду, значит, на воде

Обсуждения нового закона о рыбалке так и не стихают. Имеются и опасения, имеющие основания. Поступает уже информация о первых трениях с представителями закона, а именно с рыбинспекцией. И главное поражает нелепость этого конфликта, казалось бы, какого-то сказочного. Тем не менее эти сказки вылились в реальные штрафы, которые рыболовы получили за то, что сидели на льду и ловили рыбу…

Чего же здесь преступного?

Все рыболовы ловят со льда в период зимнее-весенней рыбалки. Но здесь имеется один нюанс. В наших краях сроки нерестового весеннего запрета сдвинули до десятого апреля. Чувствуете, где собака порылась? Рыболовы сидели на льду и ловили рыбу, получается, не с берега в нерестовый период, а с воды. А по правилам должны сидеть на бережку и забрасывать снасть в лунку, ну, так, по снайперски, особой удочкой. Формально они же подпадают под нарушение закона, хотя лодок при этом не было. Вот они первые тревожные сигналы, когда всё будет отдано на желание инспектора наказать, его настроение, финансовое положение. И таких лазеек с люфтом в новом законе о рыбалке ещё обнаружится достаточное количество. Самое тревожное, что и прав инспекторам дали больше.

А если бы эти рыболовы, сидевшие с удочками на твёрдой воде, ловили бы на нерестовом участке? В это время только щука может надумать нереститься. Но при этом и мормышечники опять же формально подпадают под нарушение закона. Да…– тяжело выдохнул бы наш любимый сатирик Михаил Задорнов, как это он умел эффектно делать при обнаружении очередной глупости в нашем отечестве. И наверняка бы написал очередной юмористический рассказ.

Рыбалку в нерестовый период совсем закроют?

Сын мне позвонил сегодня с вопросом: «А что рыбалку в нерестовый период совсем закроют?». Отвечаю ему, мол, нет, рыбачить можно с берега, как и было раньше, начиная с советского времени. Здесь изменений нет. Лишь бы на снасти было не больше двух крючков. Это может быть донка, поплавочная удочка, фидер. Другое дело, что сейчас нельзя ездить на рыбалку без какого-либо измерительного средства, иначе поймаешь рыбку на сантиметр меньше и влепят тебе штраф ретивые инспектора. И весы надо иметь, чтобы не было перелова. Все эти требования были и в советское время, но сейчас при штрафах в 2-5 тысяч рыбалка превращается в какое-то действо, где надо постоянно оглядываться. И нет уже такого тёплого чувства на душе от этого единения с природой и борьбой с хитроумной рыбой. А если учесть, что если ты забредёшь на нерестовый участок, то штрафы будут совсем другие. Получается – шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству. Можно, конечно, изучить места нереста по картам, если найдёшь, можно сидеть и измерять каждую пойманную рыбу и взвешивать улов. А когда ловить-то и отдыхать?

Ловишь на льду, значит, на воде

«За РПУ»

Понятно, что всё «устаканится», пройдёт обкатку российской действительностью, но почему-то создаётся впечатление, что после отмены РПУ, чиновники, видимо, имевшие какую-то от них выгоду, просто мстят ужесточением законов, мол, ах вы не хотите отдать все российские водоёмы коммерсантам, так мы вас по закону «сделаем», мало не покажется. И не сунетесь вы на свою родную речку без тревожной оглядки. А мы всё равно заработаем свои деньги на тех же штрафах. И всё будет по закону. И лодок поотбираем, и снастей. Получайте, что просили…

Эх, где та наша советская рыбалка?

Тогда боролись не с рыбаками, а с загрязнением родных рек и озёр. Были общества рыболовов и охотников, члены которых выезжали на водоёмы и чистили берега, выкашивали на дне траву, приезжали зимой на заморы рыбы и вместо того, чтобы черпать её мешками, подключали аэрационные механизмы, всем коллективом бурили лунки, давая рыбе глоток свежего воздуха. А потом всем коллективом общества ездили на Волгу, малые реки и озёра. Сами следили, чтобы не было на них хапуг. Но и не ходили за каждым рыболовом, заглядывая за плечо, насколько меньше сантиметров пойманная им рыба. И не было такого ощущения, что ты находишься в какой-то специальной зоне, которую ещё называют «зоной отчуждения». Были тёплые человеческие отношения, и была тёплая советская рыбалка. Не зря сейчас столько ностальгии по Советскому Союзу. Победили торгаши и, понятно, возврата к прошлому не будет, но так хотелось бы этого, хотя бы в рыбалке…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

На машине к реке уже не подъедешь

Снова я в СССР. И немного о рыбалке

Сколько Бога не ругай, рыбы от этого больше не станет

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

7 комментариев

  1. Александр

    Значения аббревиатуры РПУ

    Найдено значений: 13
    ракетная пусковая установка

    радиоприёмное устройство

    Республиканская партия Украины

    ротный пункт управления

    Российский православный университет св. Иоанна Богослова

    региональное пограничное управление

    резервный пульт управления

    радиопрозрачное укрытие

    распределительно-преобразующее устройство

    разгрузочно-перегрузочный узел

    районное производственное управление

    рыбопромысловый участок

    Риэлторская палата Украины

    • Сергей

      Александр, Вы идиот? Или это Вы типа шутку пошутили? РПУ — Рыбопромысловый участок.
      Хотя, в статье о рыбалке скорее всего имеется ввиду «резервный пульт управления». (шутка, пояснение для Александра, если не понял… ха-ха-ха)
      Хоть иногда мозгами надо думать прежде чем чушь писать не в тему.

      • кандас

        Там уже давно кукушка поселилась.

  2. Александр

    Ув.Сергей! При первом использовании аббревиатуры пишется полная ее расшифровка а затем можно использовать саму аббревиатуру. Например; «Рыбопромысловый участок (РПУ)», а дальше , по желанию, можете использовать саму аббревиатуру. С уважением, Александр.

  3. сергей рыбак со стажем

    А я так думаю что когда небудь гдето в россии найдут двух трёх инпекторов с проломленной бошкой ивсё само собой затихнет на руси всегда так

  4. artur12

    Нынешний народ все более решительный и отчаянный. Бить будут инспекторов нещадно и бескомпромиссно. Я думаю инспектора задумаются о семье. Зачем им стараться на законы едросовские?

    • Ал

      парочку-другую рыбных вертухаев пустят рыбам на корм как пить дать!☻☻☻

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.