Ловим зимнего карася

Условия для успешной ловли карася со льда.

Ловля карася самая, наверное, популярная и востребованная рыбалка в средней полосе России. Это тихая созерцательная ловля, когда на поверхности пруда плавится серебристая верховкка, на зеркале воды лежит алый свет молодой зари, и плещутся в камышах караси, раздвигая крепкими телами стебли рогоза. За кромкой кувшинок и осоки краснеет вершинкой поплавок маховой удочки. Вот он качнулся и мягко лёг на воду. Рано, подсекать рано… Поплавок приподнялся и медленно поплыл в сторону, одновременно погружаясь в тёплую воду. Вот теперь пора. Подсечка!.. На леске – упористая тяжесть и затем уже виден под самой поверхностью воды серебряный бок увесистого карася. А затем рыба резко идёт в сторону, ещё рывок… Но вот уже карась на поверхности и, вяло глотая воздух, покорно скользит по воде к берегу, повинуясь натяжению лески. Берёшь его подсаком и держишь в руках тёплого по сравнению с утренним воздухом карася. Красивая и крепкая в теле рыба, закованная в серебро чешуи.

Это романтика летней ловли карася ближе к осени повторяется всё реже и реже. А зимой как-то не принято ловить карася. Мол, ленивый карась спит, зарывшись в ил. Но в некоторых водоёмах караси и зимой ведут активный образ жизни и клюют на удочку. О зимней ловле карася и пойдёт речь.

Ловим зимнего карася

Условия для успешной ловли карася со льда

Зимой меняются все условия, которые были летом и когда активно клевали караси, иногда, словно из пулемёта. Нет, теперь всё по-другому. И по-другому надо подходить к ловле карася зимой. В первую очередь надо выбирать подходящий водоём, где водится карась и есть условия для его ловли. Зимой не подойдёт для ловли карася мелкий деревенский пруд со стоячей водой. Во-первых, мелкий водоём промерзает нередко до дна, и карась там зароется в ил до весны. Нужен относительно глубокий водоём с русловой ямой и хоть небольшим течением. Почему? В таком водоёме будет держаться оптимальный кислородный режим, а значит, рыба будет активно кормиться.

В выбранном для рыбалки водоёме должна быть достаточная плотность рыбы. Для чего? В этом случае будет иметь место пищевая конкуренция, вынуждающая бороться за место под солнцем а, значит, двигаться, искать пищу, клевать на удочку. И неплохо, когда в водоёме кроме карася будет много другой рыбы.

Если водоём насыщен хищной рыбой, то она просто не даст карасю дремать на илистой перине. Будет гонять его по акватории, и заставлять терять силы, которые надо будет восполнять активной кормёжкой, в том числе и в точке ловли, где уже лежит на дне прикормка, и ждут рыбу крючки с насаженным мотылём или иной наживкой.

Снасти и наживка

Снасти для ловли карася зимой ничем не отличаются от снастей для ловли плотвы или подлещиков. Это зимняя удочка с мягким кивком, тонкой оснасткой и некрупной мормышкой на леске. Или поплавочная удочка с всплывающим или обычным поплавком. Насадки и наживки те же, что и летом: черви, опарыш, мотыль, манка, перловка, хлеб, кукуруза. Прикормка зимняя, для холодной воды, «Карась», «Универсальная» от Александра Дунаева.

Александр Токарев


Ловля ротана весной

Летнее утро со спиннингом в руках

Как мы горим

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

20 + 7 =