Ловим жереха под перекатом

Все не так безнадежно! Выкиньте ассоциирующиеся с ловлей жереха приманки. Требования к снастям, детально описаны особенности ловли жереха плавающими воблерами под перекатом.

Извиваясь меж холмов, речка выписывает живописную змейку. Слышен монотонный шум ближайшего переката, периодически нарушаемый громкими всплесками. Это жерех жирует под перекатом, поедая уклейку и прочую мелочь. Но сильной рыбой можно только любоваться – осторожный шереспер не подпустит к себе рыболова и скроется в водной пучине. Но, все не так безнадежно. Ловить жереха под перекатом можно, нужно лишь знать как. Ниже мы рассмотрим, как поймать жереха, какие нужны снасти для ловли жереха и другие вопросы.

Снасти

Обычно ловля жереха ассоциируется с применением тяжелого кастмастера. Блесна эта популярна, но отнюдь не своей уловистостью. Игра кастмастера достаточно посредственная. Но только с этой приманкой рыболов может добраться до осторожного шереспера. Существуют еще одни дальнобойные приманки – девоны. Но они ужасно крутят шнур, особенно на дальнем выбросе, поэтому в настоящее время они рыболовами практически не используются.

Но, если говорить о ловле под перекатом, то очень успешно можно ловить жереха плавающими воблерами. Рабочая глубина такого воблера должна быть порядка метра, максимум полтора. Следует учитывать, что выматывать воблер придется против течения, поэтому приманка будет заглубляться больше, чем указанно на этикетке.

Жерех под перекатом

Желательно купить спиннинг длиной не менее 2,40м, лучше даже длиннее. Длинным удилищем удобнее управлять приманкой, а на перекате ничего не будет мешать манипуляции длинным удилищем. Катушка заполняется ярким флуоресцентным шнуром, что позволяет лучше видеть шнур на воде. Но, учитывая осторожность шереспера, потребуется вставка из прозрачной монофильной лески длиной не менее двух метров. Разумеется, катушка должна быть достаточно мощной. Желательно купить катушку со шпулей увеличенного диаметра. Такие катушки позволяют выполнить максимально дальний заброс, да и шнур они выматывают быстрее.

Не лишним будет взять с собой забродный комбинезон или рыбацкие сапоги. Даже летом долго стоять на перекате без соответствующего обмундирования будет некомфортно.

Техника ловли жереха воблерами

Ловля жереха воблерами под перекатом начинается со сплава приманки в интересующую точку. Для этого рыболов становится на перекате, и просто пускает приманку по течению, стравливая леску с катушки. Понятно, почему тут нужен именно плавающий воблер.

Сплавив приманку, рыболов закрывает дужку лесоукладывателя и начинает проводку короткими потяжками. Приманку можно после нескольких потяжек вновь сплавить по течению, так что ловля на одном сплаве не ограничена по времени.

Данный способ больше практикуется на небольших реках, где глубина на перекате небольшая и можно стоять на самом перекате. Если же глубина на перекате больше метра, потребуется лодка и надежные якоря. Лодка устанавливается на два якоря, так как у закрепленной в одной точке лодки будет сильно болтаться корма.

Снасти и жерех

Тут стоит остановиться на том, как выбрать воблер

Крупные упористые кренки будут крайне неудобны, так как под действием течения будут сильно нагружать спиннинг. Да и отрасль их применения несколько другая. Жерех питается в основном уклейкой, поэтому воблер для жереха должен именно ее и имитировать. Тут вывод очевиден – в нашем случае потребуются узкотелые воблера минноу. Именно воблер минноу в большинстве случаев принесет результат, да и выбор их велик.

В большинстве случаев работать будут воблера с маленькой лопаткой. Неплохо проявляют себя безлопаточные стикбейты, но собственной игры у них нет, так что потребуется более активная анимация. Зато стикбейты меньше упираются течению, да и полетные характеристики у них весьма неплохие.

Воблер для жереха

Воблер для жереха

Воблер для жереха

Недостаток описанного способа – плохая видимость приманки при дальнем сплаве. Частично это можно компенсировать использованием ярких воблеров, хотя это редко бывает по нраву жереха. Кроме жереха на сплав можно ловить голавля и язя. Щуки и судаки также нередко пасутся под перекатом, но они обычно располагаются в придонном слое, а соответственно требуют применения приманок с большей рабочей глубиной, что негативно сказывается на комфорте ловли.

Вместо заключения

Жерех обходит свои охотничьи владения по определенному маршруту, который может меняться под влиянием определенных факторов. В зависимости от времени суток маршрут может изменяться, хотя основной «полигон» сохраняется прежним. Проявляет себя жерех характерным боем, хотя может охотиться и без такового. Поэтому важно в период боя запомнить места охоты жереха. Эта информация станет полезной, когда жерех будет охотиться в толще воды и не проявлять себя на поверхности.

Ловля жереха под перекатом

Так же стоит помнить, что на одном «полигоне» кормятся разные особи. Небольшие жерешата охотятся мелкими группками, а крупные шереспер предпочитает одиночную охоту. Соответственно, после поимки одной крупной особи вполне прогнозируемым будет перерыв в клеве.

 

Советую прочитать:

Ловля хищника в прибрежном коряжнике

Ловля на вертушки на маленьких речках

Осталось ли место классической донке в современной рыбалке?

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 4 месяца

rYbA

140
Комментарии: 1Публикации: 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.