Делись опытом на FISHX.ORG

in ,

Ловим весеннего жереха на спиннинг

Когда начинать ловить. Самые надежные жереховые места. Майский жор жереха. Где поклёвки происходят гораздо чаще. Самые рабочие глубины по перекатам. Нюансы поведения этой рыбы в марте, апреле, мае. Тактика и стратегия ловли, приманки.

Обычно массовая ловля жереха весной начинается довольно поздно – уже в разгар мая с началом значительного падения уровня воды в реке. Но мало кто знает, что жерех отлично ловится уже в марте в первых широких ледовых промоинах. Я сам случайно пришел к такой рыбалке, которая добавила толику опыта и подсказку – на жереховой рыбалке стоит привязываться не к календарю, а к реальной погоде и состоянию реки.

Моя история ловли

Несколько лет назад ловил мормышкой плотву в начале марта, со льда рядом, с полыньей метров 50 на 30, с глубиной около 4 м. Раз за разом на поверхности воды шумно разбегалась уклея – кто-то ее явно гонял! Не судак ли?! Быстро сбегал домой за спиннингом. Цепляю пилькер в 12 г. Веду длинной ступенькой в полводы, и на первой же проводке на очередной паузе поклевка – достаю… жерех 3.2 кг! В тот день повезло и моему товарищу, который на «маннсовскую» резину поднял два отличных жереха. С той рыбалки, уже зная о мартовском жоре, спешу на первые широкие промоины с глубинами 4-7 м. Хорошо, если дно будет неровное, сильно закоряженное, но это не страшно при ловле этой рыбы. Жировать жерех выходит в верхние слои, где отлично ловится на разные приманки, особенно на серебряные кастмастеры 10-18 г, ведомые ступенчатой проводкой в 2-3 м от поверхности воды. Иногда лучшие результаты приносит равномерная, быстрая проводка.

Отсутствие поклевок или невнятные удары в первой половине дня вовсе не показатель того, что пора сворачивать рыбалку. Часто все интересное начинает происходить после обеда, а бывало, жор начинался только на закате.

Ловля жереха в марте по промоинам может сорваться из-за низкой весенней воды – такие сезоны редко, но выпадают. Тогда жерехи не проявляют себя, а все начинается в разгар апреля. Жерехи начинают собираться в районе поворотных ям, и на тяжелые кастмастеры в полводы влетают экземпляры до 5-6 кг, да и на джиг попадаются при донной ступеньке у судачников.

Ловля жереха с лодки весной

При дружной теплой весне до весеннего запрета ловлю жереха с лодки сразу после таяния ледового покрова. В это время река обычно приподнимается до того уровня, чтобы хорошо промывать проточные староречья, затоны, а каких-то сильных, критичных разливов пока нет, да и вода достаточно прозрачна.

Самые надежные жереховые места лучше всего «знают» стаи разной мелочевки бели, которые ранней весной могут быть где угодно. После схода льда обычно сразу уходят с зимовальных стоянок и встречаются повсеместно – на перекатах, косах, по коряжнику на разных глубинах, на широких плесах, по бровкам ям у входов в староречья и затоны.

Визуально жерех весной выдает себя крайне редко, охотясь у дна или в средних горизонтах. Да и мелочь бели нечасто играет у поверхности. В итоге речка может выглядеть мертвой, и проблематично быстро вычислить, где именно ловить. Поэтому эхолот в это время будет весьма кстати, с ним нет проблем отыскать плотные стаи мелочи, эти окрестности, в первую очередь, и облавливаю, ведь жерех такой же «пастух стада», как и щука.

Снасти и техника ловли жереха с лодки

Кто-то при ловле с лодки применяет резину или блесны, я же пускаю в ход воблеры средних размеров (7-8 см). Годятся самые разные, любых расцветок. Важен лишь момент с игрой, заложенной в конструкцию – она должна быть очень аккуратной, стабильной, с небольшой амплитудой и частотой. Если где-то не добрасываю до интересного места, а приближаться нельзя, из-за повышенной осторожности жереха, который не подпускает близко, то сплавляю воблер по течению метров на 60-70, затем подматываю. Благо с лодки это сделать просто. Бывает, что жерехи собираются под берегами, но и эти участки удобнее облавливать с лодки, особенно у береговых плотных кустов.

И еще один важный момент

Поклевки жереха наиболее часты на различных «границах». Скажем, граница быстрого течения и тихого (или обратного). Интересны и участки, где течение практически однородное, а по дну идет выраженный свал. И очень хорошо, когда по таким участкам приманка идет не против течения, а по небольшой дуге, выходя с мели на глубину. Соответственно, забрасываю с лодки не строго вниз по течению, а немного в сторону. А если отпускаю воблер на значительное удаление от лодки, то, сплавив приманку до нужного места, перемещаю лодку немного поперек течения, вновь становлюсь на якорь, и лишь потом начинаю проводку.

Ловля жереха в апреле с берега

Обычно в середине апреля на реках уровень воды уже не растет, или даже падает, вода светлеет, берега просыхают, и можно ловить с берега. Жереховые поклевки обычны, рыбы хватает, в том числе и крупной, но попадается она не так часто, как хотелось бы, по причине крайней осторожности, недоверчивости. Приходится тщательно маскироваться. Казалось бы, лучший вариант обкидывать реку под прикрытием береговых кустов, но этот трюк обычно не проходит – речные жерехи почему-то часто придерживаются открытых высоковатых берегов, выдающих рыбака на фоне неба. Да и жерех не стоит на локальном участке, а постоянно барражирует в пределах своего довольно обширного плеса, периодически выходя питаться на одни и те же точки, где собирается малек.

Задача спиннингиста – выбрать одно подходящее место, откуда удобно облавливать прибрежный участок, где рыба охотиться или передвигается. Считаю, что при охоте именно за жерехом на средней и небольшой реке обычно невыгодно менять места – большой шанс насторожить хищника, и поклевок не дождешься. Значительно надежнее стационарная ловля в проверенном или просто перспективном месте: пришел, сел и тихонько ожидаю. На открытой местности специально веточки в берег втыкаю, делая себе засаду, по аналогии с охотой.

Когда пришел и замаскировался, то сразу ловить смысла нет, даже в том случае, если жерех неподалеку активно бьет малька. Он все равно меня «засек» и сразу не возьмет приманку. Так что лучше немного обождать, чтобы рыба успокоилась, ведь жерех не щука, его количеством проводок не взять.

Касаемо жереховых приманок в это время

Этот хищник может один день ловиться практически на все, а в другой раз отвергать любые приманки, причем даже шумный жереховый бой – не гарантия, что он будет клевать. Помнится, пришел тихонько, сел за куст, выжидаю, знаю, что жерех бьет на этом участке, и действительно, вскоре начались шумные всплески. Забрасываю самые проверенные, изощренные приманки – не берет! Тут приходят ребята на противоположный берег и дальними забросами на щучью резину под 10 см поднимают двух крупных жерехов! Я в шоке! На то он и жерех, чтобы постоянно удивлять и радовать!

Ловля жереха в мае на перекатах

Жерех в мае – самая интересная тема для многих спиннингистов, любящих ловлю этой стремительной, мощной рыбы. Обычно уже в начале мая этот хищник подтягивается к перекатам гонять плотно собирающегося здесь небольшого ельца и уклею. И эпизодические, случайные жереховые поклевки переходят в ранг целенаправленной ловли этой рыбы. Елец – молодец, кормится обычно совсем близко от берега, помогая сконцентрироваться жерехам возле берегов, в пределах короткого спиннингового заброса, 15-20 м обычно предостаточно. Основная масса поклевок не далее 8-10 м от уреза воды, а то и вовсе в 4-5 м, что позволяет вести поиск рыбы наиболее надежными приманками – небольшими тонущими воблерками в 2-3 см или вертушками 1-2 номера. Когда же рыба на перекате найдена, и она явно активная, то берет практически на все – даже резину средних размеров.

Самые рабочие глубины по перекатам в районе 1.5 м по низкой воде, а на метр-полтора глубже по высокой. Соответственно, мелкие воблеры и блесны не в состоянии идти у дна. Но этого и не требуется – рабочей глубины проводки до метра обычно предостаточно. Ведь, несмотря на еще достаточно холодную воду, эти речные корсары при охоте за мальком контролируют уже всю толщу воды, как и летом. Правда, жерех на перекатах редко радует характерным «боем», но регулярно плавится поверху, подсказывая, куда забрасывать приманку. Но плава может и не быть. Выпадали такие периоды в мае, когда по незнанию пропускал пик клева – жерех был активен, но предпочитал охотиться скрытно в нижних и средних слоях воды.

В любом случае нет необходимости в донных проводках, тем более весной на перекатах хватает природного мусора, затопленных коряг, веток, и можно оставить на них все приманки. В таких местах применяю плавающие воблерки, глубина проводки которых гарантировано выше донных препятствий.

Майский жор на перекатах обычно длится неделю—полторы. Далее активность жереха резко снижается, приходится вымучивать редкие поклевки, много экспериментировать с приманками, в ход пускать мелкие вертушки, мушки в паре с поплавком сбирулино и прочее разнообразие. Хотя нередко ничего не помогает, и по факту выясняется, что жерехи ушли с перекатов и разбрелись широко по реке. Рыба эта может заходить в затоны, староречья, гоняя местную мелочь разной бели, и за таким подвижным почти летним жерехом уже сложно угнаться.

Клев может резко обрезать и в разгар жора на перекатах

Виной тому не переменчивая погода, а массовый прессинг рыбаков, в первую очередь, спиннингистов. Жерех не терпит массового избиения, и просто уходит за пределы даже сверхдальних береговых забросов. Приходится искать другой, пока что безлюдный перспективный жереховый перекат.

Советую прочитать:

Ловля карася на спиннинг — невероятная рыбалка!

Ловим лещей с лодки

Подходящие места для летней рыбалки на различных водоёмах

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 4 недели

Timur

40
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 11-04-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *