, ,

Ловим щуку зимой на жерлицы

Выбор места и тактики. Выбор живца. Какие жерлицы лучше взять.

Первый лёд и последний, весенний – лучшие периоды для ловли щуки. В благодатный период ловли с молодого и часто прозрачного льда хищники буквально свирепствуют, выбивая мелкую рыбёшку или разгоняя её так, что акватория делается пустынной. Поэтому, несмотря на эффективность жерлиц, есть и трудности в этой рыбалке, а именно – отсутствие в местах рыбалки на щуку мелкой рыбы, которую можно было бы использовать в качестве живца. И в таком случае придётся покупать мелких серебряных карасиков или плотву в рыболовных магазинах. Игра стоит свеч. Десяток плотвичек обойдётся в 100-120 рублей, а свежий воздух, яростный азарт, свежая рыба, наконец, стоят дороже.

Уже к декабрю щука начинает капризничать. Берёт гораздо реже и теперь её приходится искать. А в конце декабря, январе наступает «глухозимье». И только в феврале начинается оживление в ловле щуки.

Ловим щуку зимой на жерлицы

Выбор места и тактики

В начале ледового сезона щука ещё держится в прибрежной зоне. Это обычно русловая бровка за полосой прибрежной растительности, заросли осоки и камыша также по скату на русловую яму. Кроме этого, щука активно охотится на «пятачках» отмелей среди глубоких ям. Если говорить о зоне затопления Чебоксарского водохранилища, то там хищник пока охотится в коряжниках прибрежной зоны, нередко выходя на русла затопленных рек и ручьёв.

В середине зимы щука уходит на глубокие места, подальше от берега. Если говорить о волжском водохранилище, то хищник теперь держится ближе к фарватеру и в ближних к Волге протоках между островами. В «глухозимье», когда щука нередко просто стоит на одном месте, надо время от времени переставлять жерлицы, чтобы подсунуть живца «под нос» дремлющей у коряги щуке. Такая тактика нередко приносит всю добычу. Как правило, после пойманной в одном месте щуки следующую хищницу можно не ждать, не скоро она займёт этот охотничий участок. Поэтому ходовые жерлицы – самый надёжный способ ловли в «глухозимье», правда, хлопотный способ, требующий сил и желания постоянно переставлять снасти.

Ловим щуку зимой на жерлицы

Выбор живца

В средней полосе, в Поволжье, по первому льду щука может жадно схватить любую мелкую рыбёшку: мелкого серебряного карасика, окунька, плотвичку. Но пройдёт всего две недели, лёд припорошит снежком и щука начнёт капризничать. Теперь карасик и окунек ей не по вкусу. Подавай только плотвичку или нежную уклейку. Это приближается период «глухозимья». И чем ближе зима, тем хуже будет брать щука.

Живец для щуки

Какие жерлицы лучше взять

Первый лёд отличается гладкостью, прозрачностью, но при этом прочностью. Это если он становился в тихую морозную погоду. Между тем на таком льду ставить традиционные жерлицы, состоящие из подставки, стойки с катушкой и пружины с флажком, довольно проблематично. Всё дело в том, что подставку жерлицы обычно засыпают снегом, чтобы не замерзала лунка, и не волокло жерлицы по льду сильным ветром. А при порывах ветра жерлицы нередко просто падают. Поэтому для первого льда лучше использовать жерлицы-треноги. Раздвигающиеся стойки надёжно и устойчиво держат жерлицу на гладком льду при любом ветре.

Жерлицы треноги

В «глухозимье» можно использовать любые жерлицы, но с более тонкой оснасткой на осторожную щуку.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Варианты зимнего ночлега

Ловля налима в декабре фидером

За синцом зимой

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

talnik

1 300
Комментарии: 0Публикации: 128

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.