,

Ловим щуку на поплавочную удочку

О ловле щуки на поплавочную удочку. Освящаются важнейшие моменты, касающиеся тонкой компоновки поплавочной оснастки, подбора крючков, способов наживления живца и многое другое.

С первыми августовскими похолоданиями на первый план выходит ловля щуки поплавочной удочкой, но не «дубовой», пришедшей из старых рыбацких времен, а современной, тонко и точно настроенной, ибо зубастая нынче стала более хитрой и осторожной, и с грубой снастью уловы резко снижаются.

Подобное явление наблюдается в разных способах рыбалки – поплавочной, фидерной, спиннинговой, не говоря уже о ледовой ловле на мормышку и блесну. Да и в щучьей жерлице, где применение тонких, хорошо выверенных оснасток – уже давно норма у многих опытных щукарей. Так зачем и почему поплавочной щучьей удочке оставаться грубой? Чтобы любую щуку можно было без проблем достать? Но ведь сначала нужно, чтобы она клюнула, а как раз тут и возникают проблемы из-за грубых оснасток – с поплавками размером с кулак, огруженными абы как, с неверно подобранными крючками и поводками.

Ловля щуки на поплавочную удочку

Огрузка поплавка для ловли щуки

Давайте начнем с основы – огрузки оснастки, которая зависит от грузоподъемности поплавка. Говоря о современном подходе, вовсе не имею в виду применение только небольших поплавков и, соответственно, легких подгрузок. Здесь все как и в поплавочной ловле белой рыбы – выбор поплавка под условия ловли. Если они вынуждают применять тяжелый поплавок (необходимость дальнего заброса, большая глубина, сильное течение), то он и ставится, так как с более легким сигнализатором теряется контроль над всем процессом ловли и рыбы будет поймано меньше, а то и вовсе ничего. Если же условия подсказывают, что нужно ставить легенький поплавочек, то его и нужно применять в обязательном порядке.

Но какой бы поплавок не применялся, он ничего не решает без верной огрузки, и чем он крупнее, тем выше значение точной огрузки. То есть если огрузить поплавок весом 6-8 г тютелька в тютельку, то улов карасей или плотвы будет лучше по сравнению с поплавком в 2-3 г, который сильно недогружен. То же самое и в ловле щуки поплавочной удочкой. Небольшие поправки делаются лишь на наживку, которая в нашем случае живая, подвижная до такой степени, что может самостоятельно притапливать поплавок. Но в этом моменте и кроется подвох, который часто ведет не в ту степь. Считаю, что крайне невыгодно сильно недогружать живцовый поплавок по этой причине, и всегда очень тонко рассчитываю этот момент в зависимости от размера живца и степени его подвижности. А то, что живец сможет временно притапливать сигнализатор – не так важно, главное, чтобы этот «потоп» не стал продолжительным, а так практически никогда не бывает, ибо сил у живчика немного, и поплавок его все равно вытягивает на исходную позицию, показывая над водой антенну.

У меня один из основных вариантов поплавка с грузоподъемностью около 7 г, предназначен для ловли по небольшим рекам со спокойным течением. Форма его не так важна, главное, чтобы она была обтекаемой, и чтобы тело не было раскрашено «под канарейку». Хороши темные цвета – серый, коричневый, темно-зеленый. Ширина и высота антенны – в зависимости от того, на какое расстояние отпускаю поплавок, который должен оставаться хорошо заметным. Огружаю его одной небольшой оливкой, массой от 2 до 5 г, конкретный вариант зависит от размера и активности живца. Вся «фишка» в том, чтобы огрузить поплавок как можно больше, но чтобы живчик не смог надолго притопить сигнализатор поклевки. Исходя из этого момента, облегчаю себе задачу – чаще применяю небольшого живчика (4-5 см) и ставлю максимальную пятиграммовую оливку. То есть живцу на его шалости остается около 1-2 г грузоподъемности поплавка. В итоге имею минимальное сопротивление всей оснастки при щучьей потяжке, что положительным образом сказывается на продолжении поклевки вплоть до результативной подсечки.

Выбор оптимального диаметра лески

С леской не так все просто, и приходится искать определенные компромиссы. Если в спиннинге толстая монофильная леска или плетенка может лишь ухудшить игру приманки и снизить контроль над проводкой, то в живцовой ловле все иначе – щука имеет возможность долго настраиваться на атаку, находясь совсем рядом с оснасткой, не спешить с поклевкой, наблюдая за поведением живца. Поэтому самое то — леска 0.25 мм, что на поплавочной живцовке, что на зимней жерлице – ставке. И только при ловле рядом с «крепкими» местами, у того же густого коряжника, перейду на 0.3 мм. Или когда реальна поклевка крупной щуки, но на небольших речках обычно идет зубастая до полутора килограмм, значительно реже – на два-три, и лески 0.25 мм предостаточно. А когда хожу специально на окуня с мальком, то поставлю 0.20 мм, хотя давно знаю, что на окуневую удочку, щука попадается частенько, причем даже в периоды крайне слабой пищевой активности. Конечно, значительную часть щук не достаю окуневой оснасткой – не хватает ей прочности, но сам факт многих поклевок интересен. Не буду гадать о причинах эффективности тонких лесок при ловле вялых щук, просто констатирую факт.

О поводках для поплавочной ловли щуки

Что касается этого элемента оснастки, то тут наоборот, голосую обеими руками за толстые лески – монофил 0.4-0.5 мм, длиной 30-40 см, отлично себя показывает, и зубастая ни разу не перекусывала, и поклевки идут чаще, причем более уверенные, чем при металлических поводках. Естественно хватка щуки не проходит бесследно для такого поводка, остаются задиры, потертости, и по уму после каждой пойманной хищницы стоит менять лесочный поводок, если та заглотила живца глубоко, для полной надежности. Но обычно внимательно проверяю поводок и заменяю по необходимости. Просто иногда ленюсь менять по причине непосредственно крепления – привязываю поводок к основной леске через небольшой, но довольно крепкий вертлюг, без всяких застежек. Чем меньше соединений, чем проще сама оснастка, тем и лучше, надежнее, как правило.

Безусловно, нынче много поводочных материалов, в том числе и металлических. Многие применяют флюорокарбон – хорошая вещь, но более жесткая по сравнению с монофильной леской, да и узлы держит похуже. Сам в свое время много отловил хищника с металлическими поводками. Неплохо показали себя и вольфрамовые, но у них имеются свои недостатки – после нагрузки (поклевки, зацепа) такие поводки на щуку часто свиваются в спираль. Можно, конечно, отжигать вольфрам на открытом огне зажигалки или спички, таким образом, стараясь его выпрямить, но после пары таких процедур теряется прочность материала. Хотя, по большому счету, дело не в этом, а в количестве поклевок, а их меньше с любым металлическим поводком, что особенно существенно поздней осенью, когда берут щуки покрупнее, но поклевок меньше по сравнению со второй половиной лета и началом осени.

Крючки на щуку

От применения тройников отказался давно, перейдя на двойники – зацепистость не хуже, а результативных поклевок больше. Далее события развивались предсказуемо – с двойников перешел на одинарники, и такой переход оказался очень даже продуктивным. Зацепистость нормальная, а самое главное – «меньше железа – выше шанс поклевки». Пробовал одинарники разных форм, и все они работают со своими нюансами, а больше всего понравилось использование офсетных крючков из арсенала спиннингистов, что стало для меня большим откровением – несмотря на свою замысловатую форму, подсекает такой крюк щуку просто замечательно.

Здесь главный вопрос: как наживить живца толково?

В этом моменте не нашел универсального варианта. Если живец мелкий, то цепляю его за губу, затем на крючок надеваю маленький кусочек тонкой резины, мешающей живчику сорваться с крючка. Однако поздней осенью выпадают дни, когда щука значительно лучше реагирует на достаточно крупного живца, в этом случае одинарник уже работает при подсечке не очень-то надежно. Можно было бы поставить снасточку из двух надежных одинарников (одним цеплять за губу, вторым – за спинку), но я возвращаюсь к проверенному двойнику, крючком которого прокалываю живца под спинку.

 

В заключение, подытожу так..

Не буду всех уверять, что мой подход к оснастке щучьей поплавочной удочки — живцовки стопроцентно верен, у каждого почитателя такой ловли имеются свои взгляды и наработки. Просто важно заострить внимание на пользе деликатной, точно настроенной оснастки живцовой удочки – в этих экспериментах наверняка рыболовов ждет много приятных сюрпризов в виде дополнительных щучьих хваток и, как следствие, море незабываемых эмоций от вываживания настоящих трофеев на тонко настроенную снасть.

Советую прочитать:

Электровелосипед для рыбалки

Новое озеро

Донка-трубка. Самоделка на карпа

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 3 месяца

nik

90
Комментарии: 0Публикации: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.