Ловим щуку на малых озерах весной

О ловле щуки на малых озерах весной на спиннинг. Специфика малых озер. Лучшие приманки. Поведение щуки на малых озерах. Приманки в ветреную погоду. Техника ловли, особенности проводок.

Каждый рыболов счастлив, когда находит свое в снастях, приемах ловли, любимых рыбах и особенно в водоемах, где все задуманное воплощается в жизнь, и где он в своей тарелке. Для меня рыбацкое счастье – ловля на малом озере, душевном, тихом водоеме, где 2-3 рыбака – еще приемлемо, а 4-5 – уже людно… Такое озерца можно найти в каждом регионе, где нет какого-то образцово-показательного озера – на всех рыбаков не угодишь, потому как водоемы разные, и каждый по-своему хорош. Остается лишь разобраться со своими желаниями, оценить личные возможности и суметь разглядеть за прибрежной тростью красоту, суть озер, которые и станут самыми любимыми.

Малые озёра для спиннингистов

Именно малые озера наиболее интересны весеннему береговому бродяге – спиннингисту, так как там есть возможность для широкого облова акватории с берега. А на малолюдность (часто вообще безлюдность) влияет достаточно сложный для передвижений берег, но пытливый и настойчивый рыбак всегда найдет немало мест, где даже в коротких сапогах можно подойти к самому урезу воды и полноценно проутюживать акваторию приманкой. Обычно дальних бросков не требуется. Во-первых, щука на малом озере, большей частью, привязывается к прибрежным участкам; во-вторых, у берегов часто хватает коряг, а такие места качественно можно обловить только короткими забросами. В общем, дальность броска у меня редко превышает 25-30 м, при этом щука на озере нередко берет буквально возле уреза воды, выскакивая из-под травы или коряги, когда приманка уже выходит из воды.

Выбор приманок для ловли щуки на малых озёрах

Конечно, при такой рыбалке важно подобрать подходящий комплект приманок, чтобы уверенно контролировать проводку на этих небольших глубинах, чтобы травы и коряг цеплять как можно меньше.

Резина

Сам больше использую резину, чтобы поменьше терять приманок в коряжнике, где держится щука покрупнее. Применяю резину и на офсетных крючках, но с них случается немало сходов по сравнению с обычной джиг-головкой, которой ловлю чаще. Максимальный вес под 10 г, но такую уже приходится вести достаточно быстро по озерным прибрежным мелям, а для медленной, наиболее эффективной проводки для щуки требуются уже веса в 2-3 раза меньшие. Обычно ставлю риппер длиной 5-9 см натуральной расцветки.

Колебалки

Перспективны на малых озерах и колеблющиеся блесны, которые особенно хороши для быстрого поиска активного хищника на более-менее чистых участках – вести можно быстро, бросать далеко от берега, и вдоль него. Конкретные модели колебалок трудно выделить, на каждом озере успешно применяют разные блесны, возможности которых достаточно изучены.

Воблеры

Воблеры (яркие расцветки – на зорях, в пасмурную погоду, а так большей частью естественных тонов) хороши, но лучше всего они срабатывают в теплом мае, когда начнут подниматься донные озерные травы и водоросли. В этот период хорошо выстреливают плавающие модели, четко выдерживающие заданный горизонт проводки, и которые позволяют вести приманку с разной скоростью над верхушками водорослей.

Вертушки

Безусловно, работают и вертушки – многие спиннингисты только ими и ловят с ранней весны до наступления предзимних заморозков. Обычно озерная щука одинаково хорошо реагирует и на мелкие вертушки, и на крупные – четвертого номера и даже большие, в том числе и на объемные двухлепестковые тандемы, а раз так, то можно варьировать глубину проводки и дальность заброса, просто меняя размер блесны. Кому-то нравятся вертушки с передней огрузкой, у этих приманок свои достоинства, в первую очередь, ценятся они за то, что их лепесток продолжает устойчиво вращаться даже при паузах. А что-то придумывать и мудрить в проводках часто приходится, когда при равномерной подмотке щука только лишь идет за обманкой, не решаясь ее схватить, и требуется какой-то хитрый трюк, чтобы подтолкнуть рыбу к хватке: смена направления движения по горизонтали или вертикали, смешанные движения, сбой в работе лепестка.

В ветреную погоду

В конце весны неплохие шансы на поимку хорошей щуки появляются и у поверхностных приманок – попперов, разного рода «турбинок» и прочих вещей, но это больше в ветер, когда зубастая часто охотится в верхних слоях воды. Небольшой ветер, и как следствие, волна – друг рыбака, ведь она очень часто провоцирует жор всей озерной рыбы, в том числе и хищной, особенно если накануне долго стояла теплая, безветренная погода. А только дунет свежий ветерок, и перемешивается вода, насыщаясь кислородом, как начинает активизироваться природный корм белой рыбы, что-то съестного и сам ветер приносит – мелочь активно питается здесь же, а при особо сильной волне перемещается к более затишным местам. Параллельно активизируется и щука. В таких условиях местонахождение стаек мелочи прямо указывает на лучшие для облова спиннингом места. Причем снижаются требования к маскировке, что так существенно при недалеких забросах легкими обманками, и реально нарваться на хороший клев щуки на мелководьях даже при ярком солнце.

При слабом ветре, тем более в полный штиль, все мелководные озера значительно перспективнее облавливать в пасмурную погоду, если же солнце светит неслабо, то лучше поехать на более глубокие озера со средними глубинами не менее 4-5 м.

Проводка приманок

Хорошая игра на падении, практически, необходима при ловле у травы, где зачастую рабочая длина проводки не превышает несколько метров – после заброса обманка идет по дуге вниз, на подходе к дну поднимаю вверх, и все – нужно быстро выматывать, если не произошла поклевка, в противном случае крючок или тройник нацепляет на себя травы. С такой ловлей хорошо справляется простой риппер на легкой джиг-головке. Хотя случается, что все эти эксперименты со сложными проводками ничего не дают, особенно когда приманка резко меняет направление движения – щука несколько раз может атаковать, постоянно промахиваясь, затем просто исчезает. И так бывает тем чаще, чем гуще и обширнее растет трава, ухудшающая рыбе обзор. Или такое наблюдение. Веду по мелководью проверенную, надежную приманку, вижу выход приличной щуки, но в самый последний момент она отказывается от атаки. Часто выхода не заметно, но понимаю, что он состоялся по легенькому тычку по приманке, и казалось, нужно срочно обловить это местечко, пуская в ход разные обманки. Но все будто вымерло! В таком случае, остается хороший шанс поймать на этой точке рыбу, возвратившись сюда не ранее 2-3 часов, но тут важно не предлагать хищнице приманку, которую она отвергла накануне – чем-то насторожила зубастую, и ее очень трудно «уговорить» клюнуть на нее.

Интересная особенность зарастающих озер

На малых быстро зарастающих озерах есть еще одна интересная особенность – непредсказуемость размера ловимой рыбы. Ведь на таких водоемах просто нереально настроиться только на крупную щуку, или наоборот – небольшую хищницу с тем же щучьим ультралайтом, уповая не на размеры рыбы, а на количество поклевок на мелкие спиннинговые приманки. А все потому, что крупная щука может взять абсолютно всюду! По краю трости и в ней самой, в любом месте, где растут мягкие водоросли, по их краю и над побегами. Или вообще на чистом месте. Поэтому и применяю универсальную снасть, имеющую достаточный запас прочности для вываживания в районе травы и в тоже время способную работать с легкими обманками, без которых никуда не деться на травянистых озерных мелководьях, где ловля щуки весной особенно зрелищна и интересна.

Советую прочитать:

Матушка-вожойка

Как ловить на майского жука

Первый и последний лед. Аномалии дна

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

nik

60
Комментарии: 1Публикации: 9Регистрация: 09-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *