Ловим рыбу на травянистых озерах

Как преодолеть трудные условия ловли и быть с уловом. Как вычислить рыбные места.  Ловля разных видов рыб на заросших травой озерах. Специфика рыбалки на таких водоемах. Кому труднее всех?

За свою долгую практику ловли убедился, что на неглубоких озерах множество рыбы чуть ли не круглый год придерживается прибрежных мест, тех же тростниковых зарослей.

Конечно, с ограничениями «весеннего запрета» ловля на озерах непроста, полноценно трость не обловить – приходится искать какие-то более-менее удобные прогалы, и часто приходится ловить не там, где хочется, а где можно забросить приманку. Но с возможностью использовать лодку появляется шанс наладить настоящую рыбалку, да и в забродку можно отлично половить поплавочной удочкой, выкосив пару чистых окон, и прикормив там рыбу. Или, поискав природные прогалы, где даже достаточно крупная белая рыба держится в течение всего лета и первой половины осени, особенно когда тепло, а вездесущая щука так вообще отсюда не уходит.

Как вычислить рыбные места

Если же водоем (или какая-то его часть) неизвестен, то приходится вычислять рыбные прибрежные места. Сделать это проще, чем искать рыбу на озерных просторах, на перепадах глубин, просто специфика своя имеется в прибрежном поиске. Так, тростниковая стена только издали кажется ровной, в реальности, при внимательном изучении, хорошо заметно, что край трости неровный – где-то видны мини-мысы, заливчики, где-то растет реже, где-то гуще. В более густой трости любит держаться плотва, красноперка, линь, небольшая щука, и даже лещ может сюда наведываться. Но ловить в таких местах непросто, так как негде развернуться. Тем не менее, опытные рыболовы ловят поплавочными удочками разного рода бель и щуку (на живца), на кивок с мормышкой при помощи того же поплавочного удилища. Зимой я практически всегда ловлю именно в трости – балансиром тихонько дергаю, чтобы далеко в сторону не уходил. Еще чаще работаю в вертикальной плоскости простым риппером на джиг – головке. Так результативно ловлю этой приманкой и летом-осенью с лодки, применяя длинное шестиметровое удилище.

Рыбалка на травянистых озерах

При любом варианте ловля рыбы на озерах в трости хороша тем, что здесь даже крупная рыба довольно смелая, чувствует себя в полной безопасности, поклевки активные, даже на грубую снасть, которая необходима для форсированного вываживания в таких непростых условиях, которые не пользуются популярностью у многих спиннингистов, гоняющих, большей частью, свои приманки вдоль трости. Но щуки, сидящие в гущаре, не торопятся выходить за искусственной приманкой на открытую воду. К тому же от стены трости нередко отходят донные мягкие водоросли, мешающие делать нормальную проводку – часты зацепы, рыба настораживается, приманки часто обрываются. Это отличные места для ловли щуки на живца – с помощью поплавочной удочки или кружками (часто заякоренными), ведь живца можно расположить в любом горизонте воды, задерживая сколь угодно долго на перспективном месте, дожидаясь, когда щука изволит среагировать. А спиннингист обычно уходит в сторону более редкой трости, сквозь стебли которой уже можно как-то делать проводки подходящими приманками, в первую очередь, резиной или вертушкой, лепесток которой удачно отбивает блесну от стеблей, мешая зацепу. И вроде ловить здесь приятно, и интрига присутствует, да только в редкой трости рыба не стоит регулярно, обычно она проходная, да и повышенной осторожностью отличается, крупные особи близко рыбака или лодку не подпускают, и даже на прикормке долго не держатся. Вот если где-то в редкой трости имеется участок с плотными зарослями, тростниковый островок (пусть и небольшой), то здесь уже интересно, особенно поплавочнику. Здесь же можно и небольшого окуня наловить спиннингом, очень хорошо, если рядом с тростью дно будет песчаное. А атакующий блесну окунь на озере – подсказка, что где-то неподалеку и щука будет стоять, поэтому имеет смысл «прощупать» и зубастую, побросав подходящую приманку левее — правее.

Красноперка в «зарослях»

А еще на заросших тростником озерах интересна поплавочникам и спиннингистам красавица — красноперка. Вообще, интересы этих двух способов ловли сильно пересекаются на заросших озерах при ловле с лодки. Есть поплавочники, любящие широко поискать свою рыбу, а не только у берегов, и они отправляются вглубь водоема, ищут свою рыбу в окнах, по краям травы, поднимающейся к самой поверхности. Крупную бель находят и над густой донной травой, которая буквально 50-60 см не доходит до поверхности воды, распложая крючок с наживкой над самыми побегами водорослей. Обычно таким макаром ловят без прикормки, часто меняя места при отсутствии поклевок. А кто-то кормит, применяя легкий, распадающийся при ударе о воду и медленно оседающий в толще воды прикорм – подбрасывается совсем не много, но часто. Как правило, первой подходит мелочь, но вскоре и крупная рыба подтягивается. В основном ловят на червя, хотя и растительные насадки неплохо выстреливают.

Спиннингисту на просторах заросших озер труднее всех приходится

«Сфотографировать» как ловят местные? Это дело работает редко, ведь мы также ищем именно сегодняшнюю рыбу, наперед не зная, где сконцентрируется активный хищник. И часто этот поиск быстрый, широкий, что сбивает с толка «наблюдателей». Самое надежное – искать свою рыбу, как местному рыбаку, так и человеку, впервые оказавшемуся на данном озере. Причем эхолот толком не поможет – перепадов дна на небольших травянистых озерах особо нет, и щуку не увидит, она почти вся стоит в траве. Прибор может показать лишь край придонной травы и чистых мест, что уже неплохо, ведь именно эта граница и есть одно из лучших мест для ловли. Край травы вовсе не обязательно говорит о том, что здесь начинается свал в глубину, просто где-то трава хорошо растет, а рядом ее нет. А где-то свал все же есть, и такое место весьма перспективно. Чаще никакой интересной бровки не находится, зато по озерам на отдельных участках есть небольшие возвышенности, окруженные ровным дном, и это очень хорошее местечко. Такой бугорок довольно легко вычислить при внимательном осмотре травянистых зарослей, которые не возвышенностях растут более густо – грунт плодородный и солнце поближе.

Ловля в траве перспективна, но напрягает нервы из-за частых зацепов

И хотя большая часть зацепов не заканчивается обрывом приманки, все равно такую рыбалку многие рыболовы недолюбливают, выбирая время года, когда ловить спиннингом на травянистых участках можно более – менее нормально. В первую очередь — это уже осеннее похолодание воды, когда трава начинает редеть, опадать, высвобождается все больше участков, подходящих для толковых проводок. Плюс период начала лета, когда водоросли еще не пошли в рост как на дрожжах, много где еще можно ловить над травой в полводы, легче облавливать край травы и чистой воды придонной проводкой. Кстати, ловля в траве таит особый интерес постоянной сменяемостью! Это на каменистом дне или песчаном свале все одинаково круглый год, а водоросли живут своей особой жизнью, постоянно меняясь на протяжении всего сезона, вынуждая рыбака что-то мудрить в тактике облова одних и тех же участков.

Поиск

На участках с ровным, заросшим дном невозможно просчитать, где именно стоит озерная щука – приходится работать широким поиском. Но даже если где и отыщешь скопление хищниц, не факт, что эта удержится здесь целый день, и тем более будет стоять через несколько суток. Судя по всему, щуки периодически меняют точки, привязываясь лишь к стайкам мелочи – больше и не к чему.

Советую прочитать:

Ловим красноперку поплапоппером

Ловим хищника на поплавок с живцом

Улов отборной тарани — 11.5 кг

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

PET50

50
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 13-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *