in ,

Ловим окуня балансирами и блёснами

Хитрости ловли окуня со льда. На какие приманки ловят настоящих горбачей. На что ловить во время вялого клёва. Наиболее ходовые блесны ледового сезона.

Из хищников самым, наверное, распространенным и не столь капризным в клеве можно назвать известного всем окунька. Впрочем, эти «окуньки» нередко достигают более двух килограммов весом, хотя такие стали попадаться все реже и реже.

Особенно активны окуни в период молодого льда

Перволедье является праздником окуневой рыбалки, когда «матросы» жадно хватают любые блесенки, балансиры и, конечно же, мормышку. Причем на окуней погода не оказывает такого влияния как на «белую» и вялую зимой рыбу – плотву, леща, густеру. Перепады давления влияют и на окуней, но все равно даже в самую мерзкую слякоть и метель, нет-нет, да и клюнет полосатый, особенно если правильно подобрать приманку и способ игры этой приманкой. Ну, а в морозец с ровным давлением окуни бывают невероятно жадны и активны даже в самое «глухозимье».

Балансиры и блесны лучше всего работают в период перволедья

Говоря о блеснах, следует заметить, что в начале ледового сезона наиболее ходовыми считаются планирующие вертикальные блесны, которые имеют способность уходить в сторону от осевой линии лунки, то есть играть и колебаться в толще воды как живая мелкая рыбешка. Лучше всего работают приманки с подвешенным маленьким тройничком с бусинками и или кембриками на крючках. Блесны с жестко впаянным одинарным крючком не столь привлекательны для колючего хищника, но в активный клев с них проще всего снимать добычу, а это нередко ускоряет процесс ловли и дает выигрыш в соревновании с подвесными крючками.

В середине зимы

Напротив, в середине зимы наиболее уловистыми могут стать узкие блесенки-гвоздики, падающие на дно, почти не отклоняясь от вертикали. Их монотонная и простая игра не отпугивает уже осторожную и часто вялую рыбу, сторонящуюся активной игры планирующих блесен.

Та же история и с балансирами

В начале зимнего сезона очень результативными бывают довольно крупные окуневые Rapala длиной 7 сантиметров. Во время активного клева они нередко вызывают поклевки настоящих горбачей. Но едва лед станет толще, на него ляжет снег, а, значит, кислород будет поступать все меньше и меньше, так же, как и свет, и потребуются уже более миниатюрные приманки. Игра их тоже не должна быть слишком широкой и агрессивной, что часто отпугивает окуня. Наиболее универсальными и успешными могут стать куусамовские балансиры длиной 5 см и столь же известные фирменные Rapala размером 3-5 см.

Кроме игры приманками у дна не стоит забывать верхние слои воды, куда окуни довольно часто поднимаются за мальком. И такие выходы случаются как в перволедье, так и в зимний период, особенно – весной. На весеннем льду довольно часто можно увидеть в лунках плавящегося малька.

Хитрости ловли окуня со льда

Есть некоторые хитрости, которые используются для успешной ловли окуня со льда. Чтобы приманить рыбу к лунке лучше всего использовать балансиры. Они обладают широкой игрой и заметны для хищника с большого расстояния. Эта игра еще называется «восьмеркой» и действительно напоминает эту цифру, если взглянуть сверху сквозь тонкий прозрачный лед. После короткого и резкого рывка удильником вверх балансир сразу начинает играть, уже на подъеме, а на паузе приманка возвращается к исходной точке суматошными и замысловатыми маршрутами – восьмеркой. Это привлекает окуня.

Но когда рыба соберется у лунки, то лучше перейти на ловлю вертикальными блеснами. Это гораздо рациональней и часто более успешно в ловле малоактивной рыбы. Блесна играет не так широко, как балансир, и меньше отпугивает осторожного в середине зимы окуня. К тому же снять добычу с одного крючка или тройника блесны гораздо быстрее и проще, чем выдирать все три крючка-тройника балансира из окуневой пасти. Такие моменты бывают довольно часто, особенно, если балансир имеет небольшой размер.

Когда рыба совсем уж вялая и вызвать ее на поклевку балансирами и блеснами никак не получается, то могут помочь донные блесны, работающие очень скупо, почти незаметно. Эти приманки, которые нередко оснащаются дополнительным крючком в хвостовой части, лишь приподнимаются на дне, затем совершают короткий и плавный уход чуть выше дна и возвращаются в исходную точку. Иногда поклевки следуют как раз на шевелении блесны и подъеме ее верхней части над дном, для чего и нужен дополнительный крючок в верхней части приманки.

Также успешно применяются блесны, крючок которых подвешен на цепочке. Эта дополнительная игра часто выручает во время вялого клева.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Простая приманка на окуня

Уловистые мормышки на окуня

Особенности приманок на окуня зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.