Ловим ночного хищника зимой

Выбор мест ловли. Где проще всего найти ночного хищника. Тяжелые приманки. Ставные снасти.

Нет, наверное, более удивительной рыбы, чем налим. Даже время нереста у него, кажется, совершенно неподходящее и нередко совпадает с самыми лютыми морозами. Другая рыба в этот период стоит в ямах и едва шевелит плавниками во сне ли, анабиозе, оцепенении. И прочие хищники в это «глухозимье» малоактивны, лишь изредка выходя из-под коряги чтобы ухватить такую же вялую рыбешку и снова залечь на дно.

Но у налима все по-другому

Он бодр, активен и жаден до сонной рыбешки. Причем нередко предпочитает своих же более мелких собратьев. Ну, а ерш – это его излюбленный деликатес. Правда, ерш в это время тоже не лыком шит и вполне способен удрать от ночного хищника, угрожая колючками. Он также активен и отчаянно надоедает рыболовам своими поклевками, мелко тряся кивок, цепляясь на крючок и выплескиваясь из лунки в виде колючего комка слизи, отдавая честь своим хвостом и тараща глаза, словно молодой солдат на сержанта…

Отнерестившись в декабре-январе, налим начинает жадно брать на живца, резаную рыбку, а в некоторых нетронутых цивилизацией областях России – и на искусственные приманки. Его жор приходится на конец февраля, а где-то на март, апрель. Это зависит от мест обитания налима. В былые времена ловля его на блесны была очень распространена в России, видимо, из высокой плотности налима и конкуренции среди усатых хищников. Сейчас ловля на блесны обычно сочетается с живцовой ловлей на жерлицы. Нередко успешными приманками могут стать крупные мормышки или джиг головки с пучком червей или резаной рыбкой. В сочетании с бортовой удочкой или удильником для блеснения с жестким кивком эти приманки неплохо работают со льда и нередко с плотин на сбросе воды. Мне приходилось наблюдать за подобной рыбалкой, хотя, понятно, она запрещена. По крайней мере, на крупных ГЭС.

Специально за налимом отправляются, конечно, лишь настоящие ночные рыболовы, где-то в душе романтики. В ночной ловле есть свое очарование, когда ледяные просторы серебрятся светом полной луны, а купол холодного неба прозрачен и усыпан россыпью звезд. Но и как рыба к столу – налим желанная добыча. Он является пресноводным родственником трески и прочим ее собратьям по семейству. Причем – это единственный представитель этого семейства в наших водах. И поэтому налим ценится гурманами. Особенно сладка и нежна его печень, которая бывает в весеннее время наиболее крупной и белой.

Ловим ночного хищника зимой

Тяжелые приманки

Как уже говорилось, исключительно только на блесны и мормышки налима сейчас почти не ловят. По крайней мере, там, где его не так много. В местах с большой плотностью такая рыбалка может быть вполне успешной. Но обычно искусственные приманки идут в ход тогда, когда уже выставлены живцовые снасти, гарантирующие, что рыболов не останется без добычи. Сидеть же только у жерлиц в ожидании поклевки тоже довольно скучно. И здесь блесны, тяжелые мормышки и джиг головки как раз пригодятся для спортивной рыбалки и отдохновения души.

Если говорить о блеснах, то для донной ловли не подойдут наиболее распространенные среди рыболовов так называемые «планеры», то есть легкие планирующие блесны, сверкающие в толще воды и далеко уходящие от вертикальной оси лунки. Какой бы дорогой и фирменной ни была эта приманка, она не привлечет донного налима. Здесь нужны тяжелые блесны, довольно узкие и работающие по принципу известного «гвоздика», который падает на дно, почти не отклоняясь в стороны. Кроме того даже самая лучшая блесна без подсадки чего-то, имеющего запах, может не сработать в наш прагматичный век… Известно, что и судаки с бершами в последнее время избаловались и часто не обращают внимания даже на приманки, больше напоминающие изделия ювелиров. Но если на какую-нибудь простенькую оловянную блесну подсадить кусок или хвостик рыбки-тюльки, хищники не обойдут ее вниманием. Так же и налим. Являясь ночным хищником, он больше реагирует на запахи и звуки, а также на колебания в придонном слое.

И способы игры донных приманок имеют значительные отличия от обычной игры планирующих блесен, которыми ловят щуку и окуня. Здесь приманки почти не отрываются от дна, а лишь едва приподнимаются и словно бы копошатся в речном иле или постукивают на песчаном дне. Эти звуки, вибрации, а также запахи от мути и подсаженной на приманку наживки и провоцируют налима на атаку.

При использовании тяжелых джиг головок и мормышек также не нужна их частая и дробная игра у дна. Скорее подойдет плавное покачивание и постукивание о дно. Налимья хватка несколько напоминает судачью поклевку. Такое же придавливание ко дну, после чего леска тяжелеет и на ней упруго, но не очень сильно ходит рыбина. Впрочем, это зависит от размера ночного хищника. При ловле налима сходы довольно редки, так как он берет жадно и надежно. В металлических поводках нет особой нужды.

Налим имеет небольшие зубы, но они не повредят леску во время хватки. Правда, при частых поклевках леска может получить почти незаметные повреждения в виде потертостей. Поэтому можно подстраховаться и поставить у приманки тонкий гибкий поводок из вольфрама или поводкового материала, который продается в небольших бухточках. Нихром, конечно, более надежен для поводков, но он довольно груб и не имеет гибкости. Поводковый же материал почти схож по гибкости с леской.

Выбор мест ловли

При выборе места ловли на водохранилищах желательно знать расположение затопленных русел рек и ручьев. Именно здесь держится и кормится налим, видимо, сохраняя генную память о местах обитания до затопления ложа водохранилища. Скорее всего, здесь же будет и его ход на нерест. Также удачными местами могут быть коряжники рядом с теми же затопленными реками, но здесь будут часты зацепы и обрывы приманок, если пользоваться обычными блеснами. Использование отцепа приведет к тому, что рыба просто уйдет, испуганная шумом. Лучше применять незацепляющиеся приманки. При ловле на жерлицы леску в таких местах следует ставить более короткую, чем для ловли щуки. Если используются те же жерлицы, что и для ловли щуки, то можно просто захлестнуть ее петлей на катушке или поставить резинку, ограничив длину лески в нужном месте.

На больших реках налим держится у фарватера и на бровках глубоких ям, особенно там, где на дне есть какие-то укрытия в виде камней или ложбин в песчаном дне.

Проще всего найти этого ночного хищника на малых реках. Обычно местами дневной стоянки налима являются коряжистые ямы под обрывистыми берегами. Понятно, что здесь ловить его не имеет смысла, поскольку зацепы и обрывы снастей неминуемы. К тому же это не места его охоты. Ночью налим, скорее всего, выйдет на границу переката и ямы. Иногда случаются его выходы и на мелкие перекаты, но при условии, что яма находится неподалеку. Это может быть вход или выход с глубокого плеса. Иногда самым удачным местом может оказаться омут с обратным течением сразу после поворота реки. Но всегда вначале надо искать хищника и бурить лунки в самых различных местах.

Ставные снасти

Наиболее уловистыми все же считаются ставные снасти – жерлицы и донки. Последние выполнены в варианте довольно примитивном, а для ловли налима и не требуется особой сложности и изящества снасти. Донки для налима называют еще «поставухами». Они не имеют сигнализатора поклевки и поэтому нужны лишь для того, чтобы не остаться без добычи, забавляясь ловлей на искусственные приманки. Тем не менее, больше всего рыбы за ночь нередко ловят именно «поставухи». Они состоят лишь из палки-поперечины над лункой, мотовильца с леской и пары поводков с крючками у грузила.

Для ловли налима необязательно что-то кардинально менять в конструкции щучьих жерлиц, если, конечно, они не очень грубые. У меня в сумке для жерлиц всегда находятся два комплекта этих живцовых снастей. Одни предназначены для ловли крупной щуки на водохранилищах, соответственно эти жерлицы имеют толстую леску диаметром 0,5-0,6 мм, довольно тяжелые грузила и относительно крупные тройники № 8,5. Другие жерлицы предназначены для прудовой рыбалки по первому льду, когда берет в основном некрупная щука. Эти снасти более миниатюрны. Леска 0,35-0,4 мм, а тройники — № 7. Этот вариант наиболее подходит для ловли налима. Если поставить вместо тройников двойники, то это будет даже лучше, поскольку при ловле налима предполагается, что наживка будет заглатываться. Подсечь рыбу удается не всегда.

Налим на поставуху

Среди многочисленных конструкций зимних жерлиц наиболее распространены снасти, устроенные по принципу: подставка, стойка, катушка и пружина с приклеенным к ней флажком. Установка снасти заключается в том, что подставка закрывает лунку, а за край катушки заводится пружина с флажком. Во время хватки катушка проворачивается, и флажок победно вскидывается вверх, трепеща на ветерке и заставляя трепетать сердце рыболова. Но если при ловле щуки живец опускается под лед в полводы или сантиметрах в пятидесяти от дна, то на ночной ловле налима он кладется на дно. Вместо живца нередко используется резаная рыбка: дольки и хвостик. Лучшим живцом будет, конечно, ерш. Также привлекательны для налима мелкие плотвички и прочие так называемые «белые» рыбки. На окуня мне ни разу не приходилось вылавливать налимов.

Лунку, накрытую подставкой, засыпают снегом. Чтобы наблюдать за процессом поклевки можно поставить у лунок светильники, накрытые колпаками из резаных пластиковых бутылок. Светильники представляют собой аптечные пузырьки с соляркой, в которую добавляется соль. Это нужно для того, чтобы не случилось быстрого возгорания и взрыва. В крышку светильника вставляется фитиль. Также для внятного обозначения поклевки можно применять небольшие звонкие колокольчики, подвесив их на пружины с флажками. В волшебной и морозной тишине ночи они дадут знать – взял, усатый!.. Пора вываживать скользкого и сильного хищника. К тому же – очень вкусного…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Готовим налима

Места для ловли налима

Снасти для ловли налима зимой

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 10 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1799

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.