,

Ловим лещей с лодки

Выбор точки ловли по составу дна. Ловля леща в ветер. Как стать на якорь правильно. Процесс прикармливания. Как сварить прикормку. Поведение леща. Приманки на леща. Процесс ловли леща с лодки на водохранилище.

Судьба сложилась так, что последние тридцать лет основным «полигоном», где охочусь за лещом, стало рядом расположенное водохранилище. В летнее время, как правило, ловлю с лодки и обязательно поплавочной удочкой. Как-то не признаю донные снасти, моя страсть – поплавок, хотя и говорят, что фидер – более уловистая лещовая снасть. Но в это я не верю, и не по душе наблюдать за кучей расставленных вдоль берега удилищ.

Поплавочная удочка – вот истинно лещовая снасть испокон веков, и ловить эту рыбу таким способом не только очень интересно, но и добычливо – при верном подходе к рыбалке.

Выбор места ловли леща

Лещ на водохранилище ходить широко, и его можно встретить практически в любом месте (подвижная рыба), но есть места, где он наиболее вероятен, да и стаи более плотные. На самых глубоких точках лещовые стаи стоят редко. К примеру, если максимальные глубины на водохранилище достигают 15-17 м, то лещ будет стоять на свалах 7-9 м. Очень перспективны затопленные русла речек, ручьев, канав. Весной лещовые стаи подходят близко к устьям впадающих речушек, канав. Если на водохранилище имеются острова, то леща можно найти на отходящих от них на глубину свалах.

Кстати, очень интересен выбор точки ловли по составу дна

Некоторые рыболовы считают, что лучше всего для ловли леща твердое, песчано-галечное дно. Другие, и я в том числе, считают наиболее перспективным заиленное дно, оно является неким пастбищем, где лещ добывает мотыля. В этом не раз убеждался, становясь на якорь именно на заиленных точках. В моем представлении стая леща идет по такому месту, роясь в иле и конкурируя друг с другом – как коровы в стаде, завидев участок с вкусной травкой. Лещ же на водохранилищах питается своим основным кормом – мотылем. Однако случаются моменты, когда эта рыба обходит илистые места, переходя на питание ракушкой на галечных местах. Или когда хорошо реагирует на растительный прикорм и активно ловится на растительные насадки.

Ловля леща в ветер

Часто по широким просторам водохранилища гуляет ветер – важный момент рыбалки. Для себя сделал вывод, что для уловистой ловли ветер должен дуть в «море», т.е. нужно стать по ветру, но желательно, чтобы ветер дул в сторону большого водного пространства. Ветер может быть даже северным, северо-восточным (вроде как не очень хорошим для клева), но отличные уловы случаются и при этих направлениях ветра – главное стать правильно, тогда пахучий «след» прикормки пойдет в «море» и привлечет рыбу к месту ловли. Если ветер будет дуть в сторону берега, да и еще и расстояние от лодки до берега незначительно, то «след» прикорма может привлечь лишь прибрежную мелочь. Конечно, желательно, чтобы ветер был не очень сильный, не мешал ловить.

Но обычно после 10 часов утра ветер усиливается, волна становится большой, бьет в борт, а надувная лодка начинает шлепать по волне, и ловля леща на водохранилище становится просто невозможной. Поклевку трудно рассмотреть, даже используя крупный поплавок для дальних забросов, так что многие рыбаки сворачивают ловлю или пытаются спрятаться ближе к подветренному берегу, что иногда удается. Но, как правило, уход с прикормленного места ничего хорошего не сулит. Ведь направление ветра до обеда часто меняется несколько раз. Поэтому при изменении направления ветра не нужно торопиться поднимать якоря или менять направление забросов, потому что уход насадки с прикормленного места равносилен отказу от рыбалки – придется снова прикармливать место, опять ждать подхода рыбы, а ветер снова может поменять направление, и рыбалка будет испорчена.

Теперь о том, как стать на якорь правильно

Накануне рыбалки обязательно слушаю прогноз погоды по радио и стараюсь выяснить направление ветра. Если с утра есть ветерок, то опускаю носовой якорь на максимальную длину фала. Затем жду, пока лодку не поставит точно по ветру, и опускаю кормовой якорь. Подтягиваю носовой фал и закрепляю его так, чтобы стать надежно на растяжку.

Если ветра нет, то после того как опустил носовой якорь и его фал на максимальную длину, берусь за весла и ставлю лодку по прогнозируемому направлению ветра. В наше время прогнозы погоды ошибаются редко, и лодку, как правило, удается поставить правильно. Опускаю кормовой якорь и подтягиваю фал носового.

Подготовка снастей

Как ни странно, но это дело начинаю со сборки подсака – чтобы впоследствии не было мучительно больно за упущенную рыбу. Подсак у меня оборудован телескопической ручкой, которую изготовил из трех нижних колен старого советского телескопического удилища. Сам обод с сеткой использую от простейшего складного треугольного подсака, который есть в продаже. Просто выбрасываю имеющуюся ручку и креплю на болт с гайкой-барашком. Болт креплю в торце третьего колена с помощью пробки из эпоксидной смолы. В разобранном состоянии подсак очень компактен, удобен в транспортировке.

Удочку использую матчевую 4.2 м длиной. Сначала, не выдвигая колен удилища, откидываю дужку катушки, опускаю крючок с оснасткой за борт лодки и регулирую рабочий спуск, передвигая верхний стопорный узел по леске таким образом, чтобы поплавок заглубился по ватерлинию – теперь убежден, что крючок и подпасок находятся на дне. Затем выдвигаю колена удилища, и можно производить заброс. Забрасывать стараюсь по ветру. Обязательно намечаю на берегу заметный ориентир, и пусть он будет далеко, но помогает бросать точно в одном направлении.

Убедился, что при ловле с лодки, особенно на глубинах более трех метров, сверхдальний заброс необязателен, достаточно забросить на 13-15 м – чем глубина меньше, тем заброс должен быть дальше. При пробных забросах уточняю величину спуска, т.е. глубину места, где будет находиться поплавок. Произведя буквально несколько забросов, по положению антенны поплавка уже удается «прощупать» рельеф дна в районе ловли. Всегда обращаю внимание на то, чтобы крючок с насадкой находился на дне. Ведь лещ, как правило, берет корм со дна, а насадку, которая находится, так сказать, «между небом и землей», не возьмет.

Оснастка для дальнего заброса имеет очень большое преимущество перед другими, в первую очередь, потому, что глубина ловли совершенно не зависит от длины удилища. Благодаря тому, что верхний стопорный узел вяжется из нитки, а не используется резиновый стопор, то он свободно проходит через тюльпан и пропускные кольца, и установка спуска не сбивается даже при большой нагрузке в момент вываживания рыбы. Таким образом, со скользящим поплавком можно ловить и на глубинах, значительно превышающих длину удилища.

Окончательно установив спуск, наживляю крючок и забрасываю. Закрываю скобу лесоукладывателя, включаю стопор обратного хода, кладу удилище и приступаю к прикормке.

Процесс прикармливания

В качестве основного компонента прикормки использую пшенную кашу. При варке каши добавляю в нее немного подсолнечного жмыха или растертых жареных семечек, обязательно немного соли и чайную ложку сахара. Каша должна быть рассыпчатой. После окончания варки закутываю кастрюльку в телогрейку и получается так, что каша на леща попадает на рыбалку еще горячей. В качестве добавок к ней использую магазинные прикормки «Траппер» или «Драгон». Раньше, когда этих прикормок не было, добавлял панировочные сухари, размоченный черствый хлеб (белый или черный).

Сразу после того как отчалил от берега, насыпаю прикормку (200-300 г) в ведро и замачиваю забортной водой – пока догребу до места ловли, прикормка на леща хорошенько размокнет. Перед ловлей в ведро со смесью добавляю примерно половину кастрюльки каши и тщательно все перемешиваю. При необходимости добавляю воды. При ловле на большой глубине обязательно добавляю песок, чтобы большая часть корма оказалась на дне. Прикормочные смеси стараюсь использовать по рекомендации изготовителей, т.е. на леща и плотву, а также добавляю небольшое количество прикорма для реки. Он и имеет название «Река», в котором корм специальной консистенции, поэтому шары не разбиваются при ударе о воду и опускаются на дно более кучно.

Для заброса прикормки на расстояние до 15 метров очень неплохо использовать большую пластмассовую ложку с удлиненным черенком. К ручке ложки приматываю изолентой плоскую деревянную планку длиной около 40 см. Такой ложкой хорошенько замешиваю прикормку в ведерке. Затем, обмыв как следует ложку в воде, чтобы прикорм не лип, зачерпываю порцию корма и, взяв черенок ложки за конец, из-за головы забрасываю его в точку ловли. Получается не сразу, требуется небольшая сноровка и тренировка. Затем, снова обмакнув ложку в воду, опять зачерпываю прикорм, и выполняю очередной заброс до тех пор, пока, прикорма в точке ловли будет достаточно. Во время ловли при необходимости подбрасываю смесь небольшими порциями. В лодке кроме ведра для прикормки находится еще небольшое ведерко для воды, чтобы можно было ополоснуть руки после замешивания, обмывать и обмакивать ложку. Эту же воду можно затем использовать для замачивания следующей порции корма.

Если требуется забросить прикормку на расстояние более 15 м, то применяю рогатку – можно купить специальную, не проблема такие сейчас найти в продаже. Но можно быстро сделать самому. Рогульку можно вырезать в лесу или парке, а в качестве резины можно использовать резиновый жгут, аккуратно разрезав его вдоль на две или три части. «Пятку» можно сделать из кожи от старого ботинка или подходящего куска прорезиненной ткани, склеенной в два слоя. Прикармливать рогаткой несложно. Скатав несколько шариков прикормки размером с грецкий орех, обваливаю их в сухой смеси, чтобы не липли к «пятке», и можно обстреливать поплавок с приличной точностью.

Приманки на леща

Для матчевой удочки они те же самые, что и для обычной поплавочной удочки. Это червь, мотыль, опарыш, шитик, тесто, различные зерна, главное, чтобы прочно держались на крючке, так как при дальнем забросе насадка может сильно ударяться о поверхность воды и слетать с крючка. Желательно иметь хоть небольшой, но ассортимент – лещ на водохранилище весьма капризен, и часто берет только что-то одно. Было время, когда ловил леща только на манное тесто, но затем рыба начала его отвергать. Как-то мой товарищ предложил мне в качестве прикормки перловую кашу, запаренную с макухой. Просидев все утро и поймав на манку десяток плотвичек, уже часов в 9 утра решил насадить на крючок перловку. Не успел поплавок стать в рабочее положение, как тут же полез вверх. Классическая лещовая поклевка! Результат – шесть отборных лещей в течение получаса! С тех пор перловка в моем ассортименте не только обязательна, но и занимает самое почетное место. Очень хорошо выстреливают и макароны, как правило, «звездочки» либо резанные.

Процесс ловли леща на водохранилище

После прикармливания приходится ждать подхода рыбы. Чаще первой подходит вездесущая плотва, которая быстрее успевает к прикормленной точке. Но как только поклевки плотвы прекращаются, надо быть начеку, так как вполне возможно, что уже подошел лещ и отогнал плотву.

У матчевой поплавочной ловли имеется существенный минус – на значительном удалении затруднительно управлять приманкой, другими словами, выполнить проводку. Когда ветра нет или он дует в спину, нет никакого течения, т.е. поплавок не тянет в какую-нибудь сторону, тогда все проще. Заброс приманки делаю так, чтобы она падала за зоной прикорма, затем, подтягивая леску, подвожу поплавок в требуемое место. Проводку через зону прикормки делаю ступенчато. Потяну на себя поплавок, сделав 1-2 оборота катушки, и дам поплавку успокоиться, пусть примет рабочее положение. В такое мгновение как раз и возможна поклевка. При отсутствии поклевки подтяжку через какое-то время повторяю и т.д., пока насадка не выйдет из зоны прикорма. Затем снова забрасываю. Иногда лещ лучше берет на неподвижную приманку – пробую ловить по-разному.

Далеко от лодки лещ берет насадку довольно уверенно, при поклевке антенна всплывает – сразу делаю размашистую подсечку (чем короче удилище, тем размашистей). Причем подсекаю еще в начале подъема, ведь поклевка регистрируется с небольшим опозданием из-за инерционности всей поплавочной системы.

Ловлю только одним удилищем. При ловле двумя ничего хорошего не выходит, везде опаздываешь, возможно запутывание оснасток и т.д. Да и вообще, матчевая ловля леща – активный процесс, этим, в первую очередь, и интересна!

Основной интерес, конечно, скрыт в самом процессе вываживания. Если лещ попался очень крупный, то и у такого нет шансов, когда фрикцион катушки правильно отрегулирован. При регулировке тормоз затягиваю так, чтобы шпуля смогла проворачиваться от усилия, равного 50% прочности поводка на разрыв.

Выполнив результативную подсечку, первым делом стараюсь выбрать лишнюю леску и удерживаю удочку примерно под углом 45 градусов. Если рыба крупная, то несколько секунд подержу ее на месте и лишь затем начинаю вываживать способом выкачивания. Проще говоря, рыбу подтягиваю к себе не с помощью подмотки катушкой, а больше удилищем. Подтянул до того момента, пока удочка не окажется почти вертикально поднятой, потом подаю её вперед, одновременно быстро подматывая излишек лески. И так делаю до самого борта лодки. Но тут стоит заметить, чем весомее лещ, тем больше «сюрпризов» стоит от него ожидать, особенно когда подводишь трофей к лодке. Главное – не дать рыбе биться на поверхности, а если начнет, так движением удочки вниз и в сторону принуждаю её уйти под воду. И, конечно, стараюсь так рассчитать длину свеса жилки, чтобы он, примерно, равнялся длине удочки. При излишне длинном свесе затруднительно заводить рыбу в подсак, можно просто не дотянуться. При коротком свесе, наоборот, можно протащить рыбу по воде мимо подсака, и она может запросто порвать леску.

В заключение хотелось бы пожелать всем желающим освоить матчевую ловлю, которая, наверняка, принесет немало незабываемых впечатлений и удовольствия от добычливой и азартной рыбалки.

Советую прочитать:

Лещ поздней весной

Лещовая фидерная прикормка с горохом

Подходящие места для летней рыбалки на различных водоёмах

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 5 дней

Miha

50
Комментарии: 1Публикации: 6

2 комментариев

Оставьте свой комментарий
  1. У меня есть вопрос.
    Как вяжется верхний ограничитель скользящего поплавка? Я сейчас использую обычный, поэтому на глубине ловить не могу.
    Заранее спасибо.

  2. Привет, Алексей. В комментариях довольно сложно описать процес. В ближайшее время обязательно расскажу об этом отдельной статьёй, а пока спроси яндекс)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.