Ловим красноперку поплапоппером

Что такое поплапоппер и какие функции он выполняет? Как ловить на поплапоппер. Техника ужения красноперки. Наживки и места ловли. Погодные условия.

Охота за белой рыбой со спиннингом с каждым годом набирает все большей популярности. После наноджига, поспособствовавшего ужению плотвы, густеры и других мирных видов рыб, опытные специалисты продвинулись еще дальше. В последние годы огромную популярность набрала приманка, принцип работы которой совсем не должен давать результатов. Поплапоппер – это симбиоз классического поппера, используемого для ужения щуки и сигнализатора поклевки, применяемого в ловле мирной рыбы. На этот раз основной добычей стала красноперка, хотя практические испытания приманки показали, что на крючок также попадается карась, окунь и даже карп.

Основные особенности поплапопперов

Поплапоппер – это поверхностная приманка, выполненная из плотного пластика или дерева. В передней части корпуса имеется углубление, создающее при игре характерный хлопок. Именно этот звук привлекает стаю голодной красноперки, он напоминает жительнице акватории кормящихся собратьев. Как спереди, так и сзади присутствуют небольшие колечки, за которые крепят карабин и поводок. Задняя часть приманки должна немного приподнимать лопасть, чтобы поплапоппер не создавал глухих звуков.

Поплапоппер

Красноперка на поплапоппер

К заднему кольцу монтируют поводок длиною от 30 до 50 сантиметров. В качестве поводочного материала применяют зимнюю леску с сечением от 0,12 до 0,14 миллиметров. Монофил для подледной рыбалки обладает мягкой структурой, поэтому не так подвержен деформации.

Преимущества поплапоппера

1. Ловля спиннингом. Многие рыболовы, увлекающиеся охотой на хищника, зачастую скучают по обильному количеству поклевок. Красноперка населят практически каждый пресный водоем, поэтому можно рассчитывать на частые подходы рыбы. С деликатной снастью даже небольшая рыбка оказывает достойное сопротивление, выматывая тонкий шнур на фрикционе.

2. Частота поклевок. Если рыбалка проходит на мелководных заливах водохранилищ, то поклевки могут следовать на каждом забросе. Также неплохо ловится красноперка на прудах и диких озерах, однако на реках дело обстоит совершенно иначе.

3. Отсутствие сумки с приманками. Для рыбалки требуется всего один основной поплапоппер и дополнительное изделие на замену. Также понадобится насадка, не занимающая много места и запасные поводки.

4. Рыбалка в любое время дня. Красноперка прекрасно клюет как утром, так и днем. Летняя жара небольшую рыбку не пугает, поэтому половить от души можно даже после работы.

Ловля на поплапаппер

Для ужения на поплапоппер понадобится легкое удилище с тестом до 15 грамм. Строй спиннинга желательно брать средне-быстрый, чтобы нагрузка на хлыст не была критичной. Длинное удилище не требуется, поскольку приманка обладает отличными полетными качествами. Оснащают «палку» небольшой катушкой безинерционного типа. На шпулю наматывают тонкий шнур, диаметром от 0,08 до 0,1 миллиметра. Некоторые рыболовы повышают сечение плетенки до 0,12 миллиметров, имея возможность вытаскивать насадку, зацепившуюся за куст рогоза.

Вес красноперки редко переваливает за 400 грамм, хотя подобные экземпляры считаются трофейными. Чаще всего на крючке оказывается добыча размером до 100 грамм. Чем крупнее водоем, на котором проходит рыбалка, тем крупнее в нем красноперка.

Где ловить на поплапоппер

Красноперка обитает крупными стаями, занимая верхние слои водоемов. На мелководье рыбку можно встретить у дна, где она охотится за беспозвоночными организмами, личинками насекомых и мелкими моллюсками. Также красноперая красавица не брезгует молодью рыб, атакуя ее со всех сторон.

От места ловли и характера водоема зависит длина поводка. Обычно хватает 40-сантиметрового монофила. При забросе насадка постепенно тонет, привлекая к себе внимание подводных обитателей. Если рыбалку ведут с берега, то с поиском уловистых точек могут возникнуть проблемы. В теплое время года берега диких водоемов зарастают плотной растительностью, и подойти к воде нет возможности. Начинать ужение необходимо с верховья пруда. Как правило, хвосты водоемов имеют небольшую глубину и достаточное количество укрытий в виде роголистника, рдеста и нимфеи. В траве обитают микроорганизмы и малек, за которыми охотится красноперка.

Вычислить рыбку можно по характерным всплескам у поверхности. Обычно спиннинговая ловля не требует прикармливания, однако в плохую погоду данный маневр может быть кстати.

Места обитания красноперки

  • мелководные заливы рек и водохранилищ;
  • верховья водоемов;
  • общественные пляжи;
  • граница рогоза, камыша или кувшинки;
  • песчаные выходы на береговую бровку.

Рыбка редко держится на сильном течении, поэтому следует понимать, что самой перспективной зоной для красноперки является граница струи и тихой воды. Участки рек без течения (заливы) также представляют интерес, однако на малых водоемах обитает рыба соответствующего размера.

Поскольку красноперка живет в стаях, ее ловля носит динамический характер. Удержать рыбу на точке без прикормки невозможно, поэтому со стаи удается поймать до 5-7 экземпляров, после чего необходимо делать забросы в разные стороны, чтобы заново наткнуться на группу рыб.

Улов на поплапоппер

Техника ужения красноперки

Первый заброс выполняют либо в произвольную точку, либо в зону, где красноперка выдает свое присутствие всплесками и разводами у поверхности. Вперемешку с основной добычей может попадаться уклейка, которая быстро снимает насадку с крючка.

В качестве наживки используют:

  • красного и земляного червя;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • кузнечика и ручейника.

На реках популярной насадкой считается стрекоза, привлекающая не только красноперку, но и более серьезного соперника – голавля. Основная задача насадки – шевелиться на крючке, имитируя насекомое или его личинку, попавшую в водную стихию.

Опарыш

После заброса рыболовы выжидают до 3-5 секунд. Если поклевка не последовала, то бланком удилища выполняется короткий взмах. Важно следить, чтобы дуга из шнура не была слишком большой, иначе поклевку невозможно будет реализовать. Ловля поплапоппером напоминает легкий твич в одинарном или двойном проявлении. На хлопающий звук сбегается рыба и соревнуется за падающую личинку. Сама приманка выполняет две основные функции: доставку насадки в точку ловли, привлечение добычи и подачу сигнала о поклевке.

Длина остановок зависит от активности рыбы. Если поплавок дребезжит и ходит со стороны в сторону, то взмах делать не нужно. Поклевку определяют по движению поппера в сторону. Крупная красноперка зачастую топит поплавок, глубоко проглатывая приманку.

Лучшей насадкой все же считается опарыш. Личинка мухи обладает плотной текстурой и отличной подвижностью на крючке. Мотыля или червя рыба быстро «снимает», не засекаясь, поэтому происходит большое количество холостых поклевок. Некоторые спиннингисты используют искусственную насадку. Она работает на порядок хуже, поскольку не имеет натуральных движений живой личинки. Силикон следует применять при активном клеве, когда рыбы много и клюет она на любую наживку.

Красноперка на поплапоппер с опарышем

Погодные условия

Лучшим временем для рыбалки считается конец весны, однако красноперая обитательница ихтиофауны радует активностью до октября. Утром красноперка ведет себя менее осторожно, при этом на крючок попадаются более увесистые экземпляры. К обеду, когда температура воздуха достигает максимальной отметки, поклевки становятся слабее, но полностью клев не прекращается.

В пасмурный день красноперка клюет более охотно, особенно, если отсутствует сильный ветер. Поток воздушных масс слишком быстро прогоняет приманку сквозь стаю, и рыба не успевает схватить насадку. Небольшой дождик положительно влияет на клев, однако для рыбалки следует выбирать самые мелкие места на акватории, поскольку рыба может опускаться глубже.

Смена атмосферного давления и другие резкие перепады погоды негативно влияют на улов. Если красноперка пассивна, то многие специалисты советуют использовать самого мелкого опарыша, прикармливая точку рассыпчатой смесью. Хорошо красноперка ловится после сильного дождя, а также на закате.

Современная ловля поплапоппером – это занятие для всей семьи. Она позволяет отдохнуть от рутинных будней, а также насладиться процессом вываживания небольшой, но бойкой добычи.

Советую прочитать:

Ловим хищника на поплавок с живцом

Улов отборной тарани — 11.5 кг

Ловим щуку на малых озерах весной

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ruslan

30
Комментарии: 0Публикации: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.