Рыбалка | Воблеры для рыбалки | Ловим хищника на воблеры

Ловим хищника на воблеры

Почему воблеры считаются одними из самых успешных и результативных приманок среди прочих подобных искусственных приманок?

Вероятно, движения воблеров очень естественные и более всего напоминают хищнику живых суматошных рыбок, убегающих от другого хищника или больных, раненых рыбок. Кроме того, того большинство воблеров обладает звуковым фоном, который создают различные погремушки в виде металлических шариков, перекатывающихся в корпусе вооблера. На звук, как и на высокочастотные колебания, издаваемые воблерами, хищники также реагируют очень активно и бросаются в атаку. Раскраска воблеров, обычно или яркая для глубины и мутной воды, или естественная, также вызывает интерес у хищников всех видов.

Но здесь имеется и немаловажная роль спиннингиста

Рыбалку на воблеры не зря называют интеллектуальной или умной рыбалкой. В данном виде ловли требуется опыт и навык, касающийся проводки этой умной, но капризной приманки. И здесь имеется большой простор для творчества. Многие рыболовы создают свои характерные проводки, которые называют секретными. Обычно эти проводки основываются на рывковом способе ведения воблера, который называют твичингом. И в секретных проводках опытным путём опытным рыболовом определяют оптимальное соотношение пауз и рывков, а также подбирается оптимальная скорость проводки для конкретного сезона рыбалки.

Но есть и в ловле на воблеры приманки простые и без изысков

Их американские рыболовы называют «идиотскими воблерами». Это кренкбейты или кренки. Данные приманки как нельзя лучше подходят начинающим спиннингистам, поскольку не требуют никаких секретных проводок. Они волне разумно, шумно и привлекательно играют на примитивной равномерной проводке. Это достигается без особых хлопот за счёт бочкообразной формы кренков. При любой лопатке, длинной или короткой, эти плывущие по воде бочонки играют весело и разухабисто.

Ловим хищника на воблеры

Все воблеры отличаются друг от друга умением плавать и держаться на поверхности или уходить на глубину, что характеризует тонущие воблеры. Некоторые их таких тонущих воблеров, особенно массивные, могут погружаться и до трёх метров глубины. Это лучшие приманки для осени, когда хищники берут на ямах и только на донной проводке, особенно с касанием дна. Лёгкие и прогонистые воблеры класса минноу отлично ловят летнего хищника на прибрежных мелководьях, рядом с полосой растительности, или на пятачках-косах вдали от берега, обычно по кромке глубокой ямы.

Очень важной и отличительной способностью воблеров можно назвать способность этих приманок хорошо играть на самой медленной проводке, причём, плавающий воблер может вообще неподвижно лежать на поверхности, чтобы затем тронуться и начать движение, что иногда приводит озадаченных хищников в замешательство, а затем вызывает ярость погони и атаку на эту странную рыбку.

Другие воблеры, которые называют суспендерами, могут зависать в толще воды и отлично отбивают попадающиеся на пути препятствия своей лопаткой, которая установлена почти вертикально. Это могут быть суспендинговые кренки и даже воблеры минноу.

Среди традиционных воблеров некоторым особняком стоят летние и зимние раттлины

Они кардинально отличаются от классических воблеров креплением за кольцо на спинке. Это придаёт им особенный рыскающий характер игры с высокочастотными колебаниями. При этом раттлины вполне стабильно держатся на течении. Эти приманки обычно очень шумные. Трещотки у них устроены как у обычных воблеров, то есть внутри корпуса перекатывается дробь. Иногда трещотки раттлинов более звучные и звонкие. Но зимой они обычно не применяются, когда могут вместо привлечения рыбы отпугнуть её. Поэтому универсальными и предназначенными для лета и зимы являются раттлины без трещотки. Раттлины не бывают плавающими. Они все обычно тонущие. Нередко они бывают результативнее обычных воблеров.

Осенью, как уже говорилось, лучше работают крупные тонущие воблеры и джерки, массивные раттлины. Теперь уже скорость проводки приманок чаще более быстрая, чем в летний период. Тяжёлые тонущие воблеры проводят даже как осенние крупные блёсны ступенчатой проводкой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Воблеры

Кренки

Маркировка воблеров

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.