Ловим хищника на поплавок с живцом

Оснащение болонской удочки. Что понадобится для поплавочной оснастки. Перспективные участки реки для ловли хищника на поплавок. Тактика и техника ловли. Одни из лучших живцов на щуку.

Охота за хищником – это не только спиннинг с искусственными приманками. Классическое ужение щуки подразумевает ловлю зубастой обитательницы пресной среды с помощью живой рыбки. Летом, когда пятнистая красавица малоактивна, на блесну поймать ее непросто. Другое дело подвижный малек, имеющий натуральную игру и запах привычной добычи. Для ловли на живца используют кружки, донные снасти, а также поплавочные удочки.

Оснащение болонской удочки

Для рыбалки подбирают модель длиною от 4 до 5 метров. Пропускные кольца позволяют оснащать удилище безинерционной катушкой, повышая функциональность снасти. Болонская удочка дает возможность ловить щуку в самых труднодоступных местах: в коряжнике и окнах кувшинки.

На небольшую безинерционную катушку наматывают прозрачную леску с сечением от 0,25 до 0,3 миллиметров. Миниатюрные модели обладают маловместительной шпулей, поэтому намеренно завышать диаметр монофила не стоит.

Для поплавочной оснастки понадобится:

  • круглый поплавок;
  • резиновые стопоры;
  • скользящее грузило;
  • поводок с застежкой;
  • одинарный или тройной крючок.

Первым делом на леску заводят стопор, а затем поплавок. Два топора с обеих сторон сигнализатора удерживают глубину, выставленную рыболовом. В качестве поплавка можно использовать пиксель, сбирулино или модели для ловли матчем. Пиксель – это сигнализатор, выполненный в форме шара. На своем тельце он имеет несколько отверстий, в которые при необходимости набирается вода. Таким образом, регулировать тест изделия можно вручную, увеличивая или уменьшая количество жидкости внутри. Лучшим образом пиксель подойдет для ловли на течении, поскольку имеет плоское горизонтальное положение.

Для рыбалки в стоячих водоемах применяют бомбарду или матчевые поплавки. На полках магазинов можно найти модели в форме палочки с толстым телом. Если на реке снасть устанавливают под ближней бровкой, то на озере или пруду живца можно закинуть подальше. Отсутствие течения положительно сказывается на размещении приманки.

Свинцовая оливка должна свободно передвигаться по всей длине лески, от поводка до поплавка. Нижний стопор, как правило, находится ближе к грузилу, нежели к пикселю. Таким образом, при забросе снасть пребывает в компактном виде. С нижней части грузила также устанавливают стопор. Он предотвращает разбивание крепежного узла свинцом. В качестве поводка используют струну, скрутку или вольфрамовые изделия.

Крючок бывает двух разновидностей: с длинным цевьем и в форме когтя. Одинарники применяют для нанизывания живца через спинной плавник, хвост или губу. Двойники пригодятся, если малек продевается через жабры. Тройник засекает рыбу хуже всего, поскольку крючок имеет жесткую конструкцию и тяжело входит в пасть.

Выбор места для рыбалки

Летняя ловля проходит в зонах с естественными укрытиями для хищника. Глубина береговых бровок, как правило, не превышает 2-3 метров, чего хватает для солнечного света. Проникающие лучи дают рост нимфее, роголистнику, рдесту и другим высшим растениям, среди которых устраивает засаду пятнистая красавица.

На реке необходимо ориентироваться на участки, глубина которых не превышает два метра. В теплое время года на ямах остаются только самые крупные особи, на поклевку которых рассчитывать не приходится. Умеренное течение – хороший признак активности рыбы. Постоянный поток насыщает акваторию кислородом, поэтому на реках рыба более активна.

Перспективные участки реки:

1. Выходы из ям. На малых реках нередко встречается равнинный рельеф, именуемый платом. На данном участке глубина достигает метра, но щука там попадается мелкая. Размещать снасти необходимо ниже, на входе в яму. Дно, как правило, укрыто плотными зарослями нимфеи, поэтому живца следует устанавливать в пол воды.

2. Заливы. Зубастый хищник часто заходит в крупные и не очень заливы. В период цветения и бурного роста низших растений, они могут полностью покрываться ряской, что делает ловлю невозможной. Однако в начале и в конце лета попробовать поймать там хищника стоит. Заливы населяет плотва, густера, окунь и малек разных видов рыб, также в них присутствуют пиявки, жабы и головастики. Данная живность является отличной кормовой базой для речной обитательницы, поэтому шансы на ее поимку высоки.

3. Травяные поливы. Дно некоторых участков реки полностью укрывается ковром из роголистника. Оставлять их без внимания не следует, поскольку щука водится и здесь. Главное правило, используемое в подобных зонах – подвижная оснастка. Живец должен свободно ходить по всему участку реки, но для этого рыболову придется тщательно изучить все неровности дна, глубину и возможные зацепы.

4. Поваленные деревья и коряги. В такие места течение несет острова из ряски и других растений, которые образуют некую заводь с естественными укрытиями. Размещаться следует перед упавшим деревом, чтобы снасть под ряску сносило течение.

Выбирать место для рыбалки на стоячем водоеме необходимо исходя из условия и характера акватории. Чистый от кустарника и деревьев берег – лучший выбор для ужения болонкой.

Тактика и техника ловли хищника на поплавок

Выезжать на водоем нужно засветло, поскольку щука в жару клюет ранним утром. Время активности пятнистой составляет всего несколько часов, поэтому в 9-10 утра можно собирать снасти и переключаться на другие виды ловли.

Щучью поклевку довольно просто отличить от «игры» живца. Схватившая приманку рыба топит пиксель, уводя его в сторону. Живец под собственным весом не может утопить поплавок, поэтому обращать внимания на сильные колебания сигнализатора не стоит. Если поплавок продолжительное время не шевелится, значит, малек запутался в кустарнике или лег на дно. В этом случае необходимо освободить снасть или уменьшить глубину.

Как не парадоксально, но одним из лучших живцов на щуку является густера. Хищница обладает крупной пастью, поэтому проглотить широкотелую рыбку ей не составит труда. Густера подвижна на крючке в отличие от плотвы или красноперки. Она сохраняет свою привлекательность на протяжении 3-4 часов. Если рыбалка проходит на озере, то в качестве насадки применяют карася. Желательно использовать живца выловленного из водоема, где проходит ловля.

На течении поплавок необходимо подтягивать ближе к хлысту удилища. Таким образом, между сигнализатором и тюльпаном остается метр лески. Также нужно ослабить фрикционный тормоз, чтобы хищник мог беспрепятственно стравливать монофил. Подтягивают пиксель к хлысту удилища для того, чтобы живец оставался в окне между кувшинками или другой растительностью и не заходил в нее. Осенью, когда растения увядают, такой прием не используется. При подсечке необходимо ладонью зажать шпулю, чтобы быстро остановить фрикцион. Затем, определив размер и силу добычи, можно подтянуть тормоз до оптимального состояния.

Вечерняя рыбалка не всегда приносит результат. Бывает так, что хищник активно кормится только в утренние часы, а весь остальной день проводит в засаде.

Советую прочитать:

Улов отборной тарани — 11.5 кг

Ловим щуку на малых озерах весной

Матушка-вожойка

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Ruslan

30
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 28-04-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *