Ловим карпа по-нашему

Отечественный способ ловли карпа. Важные нюансы карповой рыбалки, почему снасти не так важны при ловле карпа, что первично в ловле карпа, можно ли обходится без дорогостоящих снастей и оборудования.

Аккумулируя «карповую» информацию, поступающую из разных уголков нашей страны, невольно задаешь вопросы: кто, как и на что ловит у нас эту рыбу? И что наблюдаем? Для тех, кто хорошо знаком с современной карповой ловлей европейской школы и, особенно для тех, кто пытается воплотить её в жизнь на отечественных водоемах, имеется неприятное известие: подавляющее количество карпа в разных регионах нашей страны вылавливается на «дедовские», «дубовые» снасти. То бишь, в качестве удилищ используются недорогие китайские мощные телескопы, всем известные «Крокодилы», и даже незабвенные ленинградские дюралевые спиннинги. Что касается катушек для ловли карпа, то лидером среди них старая, надежная, как автомат Калашникова, «Невская», которую в Европе посчитали бы «неправильной» катушкой для охоты за карпом. Но ведь у нас с помощью «Невской» берут и двадцаток!

Многие наши карпятники старой школы отвергают современные карповые монтажи, предпочитая традиционные кормушки, «соски» и т.д. Более того, целый ряд удачливых карпятников посягают на святая святых современной карповой ловли (какой ужас!) – бойлы на «волосе», доказывая свою правоту выдающимися уловами, которые достигаются благодаря традиционным, отечественным насадкам, в первую очередь, картошке. Крутых род-подов на берегах практически не наблюдается, а карпа ловят. Рыбак сидит не в специальном дорогостоящем кресле, а просто на траве, подложив телогрейку, а рыба все равно клюет!

Учитывая все вышесказанное, можем ли мы заявить, что современные карповые снасти малоэффективны?

Боже упаси, конечно, нет! Специализированные карповые вещи от крючка до удилища на порядок эффективнее традиционных снастей. Однако тем рыболовам, кто загорелся современной карповой рыбалкой, рискну дать ненавязчивый совет. Да, сейчас нет проблем получить всестороннюю информацию (интернет, специализированная литература). Но стоит учитывать одну вещь. При работе с зарубежным карповым опытом, все до мелочей приходится проверять на водоеме. Любую оснастку, любой монтаж, способ прикормки, концепцию предварительного изучения дна, тип сигнализатора – все это требует критической проверки на практике. Очень часто какое-то европейское «революционное достижение» в реальности оказывается пустышкой. Почему? Да потому, что в карповой ловле «фундамент» давно известен и неоднократно опубликован в рыболовной прессе. И для того чтобы выделиться чем-то «революционным» и «эффективным», приходится оригинальничать, изобретая что-то новенькое, далеко не всегда лучшее. Все же тот, кто изрек: «Лучшее – враг хорошего», — видимо, был далеко не глупым человеком. А карповая ловля все же больше «консервативная» нежели «революционная».

Но почему же отечественные карпятники массово не скупают современные фирменные вещи?

Это объясняется несколькими причинами

Во-первых, качественное карповое оборудование весьма дорогостоящее, на порядок дороже того же спиннингового. Во-вторых, во многих регионах, в продаже, нет всей линейки карпового товара, а то, что есть, не всегда надежно. И, в-третьих, самое главное: для многих отечественных рыболовов пословица «от добра добра не ищут» актуальна как нигде. То есть своими снастями они и так ловят отлично (и нужно признать, иногда значительно превышая нормы вылова). И под свои снасти у них досконально разработаны методики заброса, вываживания и прикармливания.

Но вернемся к современным отечественным карпятникам

Почему с уловами не всегда все в порядке? Думается, что те, кто проявляет настойчивость и не сдается, уже сами поняли, в чем дело. А дело все в том, что снасть и её возможности – далеко не самое главное в карповой рыбалке. Главное, это знать, где ловить карпа. А зная, важно понимать конкретного карпа в конкретном водоеме, думать, как думает рыба, следовать всем его капризам, подбирая оптимальную прикормку и насадку, отсеяв поклевки другой нежелательной рыбы.

Зачастую карпа необходимо банально «высидеть» в течение нескольких суток. Недаром в рыболовном спорте поплавочникам и доночникам отводится на тур три, от силы пять-шесть часов, а карпятникам несколько суток, в течение которых они безвылазно сидят в своих зонах, пытаясь понять и соблазнить этого хитреца.

Ловим карпа по-нашему

Карп – рыба крайне противоречивая

Иногда он глуп как пробка и незатейлив как деревенские грабли. Заставить такого простака клюнуть несложно, главная проблема будет скрыта лишь в вываживании. Но сплошь и рядом встречаются «умные», чрезвычайно осторожные крупные особи, требующие от рыболова незаурядных способностей и сноровки. Причин, из-за которых карп столь осторожен, может быть много: браконьерский и арендаторский прессинг, водоем активно посещается отдыхающими и рыболовами, обширные мелководья, рыба уже успела побывать на крючке и т.д.

Но в любом случае, отечественный карпятник успешно ловит и «глупых» и «умных» крупных карпов, причем не только донкой, но и поплавочными снастями, спиннингом, кружками и прочими, казалось бы, совсем не «карповыми» вещами.

Как я ловлю карпа

Сам я рыбачу с 6 лет. Последние годы специализируюсь на ловле крупного карпа, свыше 5 кг. Конечно, не каждая рыбалка бывает успешной, но обычно без 2-3 хороших хвостов домой не возвращаюсь. Самые крупные экземпляры потянули на 9900 и 14200 г. Для наших мест это очень хорошие трофеи. Обычно ловлю донками, выставляю около пяти штук. Удилища — старые, проверенные «Крокодилы». Катушки – «Невские» инерционные, других (именно для карпа) не признаю. Основная леска 0.6-0.7 мм. Тяжелые самодельные глухие кормушки, привязываю к концу лески. Два поводка из плетенки 0.35 мм, длиной 8-10 см жестко привязываю непосредственно к самой кормушке. Крючки использую №1 («Кобра») с удлиненным цевьем. К сожалению, на рынке этих крючков в последнее время найти сложно. Каждый крючок тщательно проверяю, обращая внимание на прочность и особенно остроту жала, ведь после поклевки карп обычно засекается самостоятельно. В кормушку набиваю прикормку (пшенка плюс картошка). На крючок насаживаю картошку, при этом жало оставляю открытым.

При ловле обращаю внимание на особенности дна в месте ловли. Если оно илистое, то массу кормушки приходится уменьшать. Результат ловли на мою оснастку лучше, чем при применении бойлов на классических оснастках. После заброса леску натягиваю, убирая провис, катушку ставлю на тормоз. Чем сильнее ветер, тем больше шансов на успех.
Чаще всего ловлю на прудах. Жаль только, что водоемы, где водятся рыбины под 20 кг, почти все взяты в аренду и часто перегорожены сетями. И с арендаторами возникают проблемы, редко когда станешь на месте, где хотелось бы.

Советую прочитать:

Муха на крючке — залог успешной рыбалки

Ротан – рыба важная

Особенности выбора места в ловле налима

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 3 недели

DeN

100
Комментарии: 0Публикации: 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.