Рыбалка | Ловля голавля | Ловим голавля нахлыстом

Ловим голавля нахлыстом

Рыбалку на голавля при помощи нахлыста можно назвать вершиной рыболовного творчества, если можно так выразиться. По крайней мере, это настоящая спортивная и активная рыбалка, где кроме знаний снастей, стратегии и тактики ловли обязательно потребуется физическая нагрузка, способность зайти в воду, а то пробрести речными берегами, не всегда подходящими для комфортной прогулки. Словом, это не классическая аксаковская ловля в тиховодье зеркальной воды пруда и шуршащих на ветерке камышах в ожидании поклёвки ленивого карася.

Выбор места ловли нахлыстом

При выборе места ловли опытный рыболов с нахлыстом будет ориентироваться на вихревые потоки, встречающееся струи воды, которые образуют водовороты и обратные течения. Кроме того, в летнее время и тёплой осенью голавли держатся под сенью свисающих над водой кустов и деревьев, особенно если стоит жаркая пора середины лета. Также любимыми местами стоянки и охоты этих краснопёрых хищников являются ямы и бровки, находящиеся за песчаными косами-перекатами, куда скатывается мелкая рыбёшка.

Нахлыст – снасть не простая

И при этом его одновременно можно сравнить с самым обычным кнутом пастуха. В чём именно? В технологии производства особенного щелчка и посыла, что способствует полёту самой лёгкой мушки или живой приманки, которой может являться кузнечик. Но чаще всего применяются искусственные приманки, то есть изготовленные умелыми руками мушки. Именно щелчок нахлыста-кнута и является тем самым толчком для полёта мушки. Но при этом требуется предварительная раскачка тяжёлого шнура, на конце которого находится мушка на подлеске и поводке. Чем более энергичная раскачка нахлыстового шнура, тем более дальний полёт совершит невесомая мушка, которая под своим весом не смогла бы улететь далее метра, даже если поставить самую тонкую леску на самую лучшую безынерционную катушку. Кроме того, в нахлысте катушка не играет той роли, как в спиннинге. Она не участвует в забросе. Её функция – вываживать подсеченную рыбу.

Дополнительное ускорение полёту невесомой приманки даёт приём подтягивания нахлыстового шнура сквозь кольца. Обычно этот приём совершается при помощи левой руки, тогда как правая рука обхватывает рукоятку, где указательный палец находится сверху на рукоятке.

Нахлыстовую катушку можно сравнить с традиционной инерционной катушкой, но в ней классическая привычная всем старым рыболовам трещотка заменяется фрикционами различной мощности, зависящими от того, какую рыбу вы собираетесь ловить в данном конкретном месте. И в целом катушка, кроме функции вываживания, является хранилищем подмотки-бэкинга под нахлыстовым шнуром и собственно – для самого шнура и подлеска с поводком.

Шнуры для ловли

В ловле нахлыстом используются как плавающие шнуры floating line, которые служат для рыбалки на сухие мушки, так и шнуры обладающие способностью медленно тонуть. Это нахлыстовые шнуры – intermediate line. Понятно, что первые применяются для рыбалки, где сухая мушка имитирует только что упавшее насекомое, а вторые для ловли в поверхностных слоях воды. Тонущие шнуры –  line, full sinking line – предназначены для осеннего времени. В это время с похолоданием воды вся рыба обычно перемещается в ямы. Кроме указанных категорий шнуров имеются различные подвиды с различными сечениями и даже с огрузкой в различных частях шнура. Это связано с особенностями рыбалки в разных условиях и в разных местах.

Мушки

Мушки изготавливаются обычно самими рыболовами, которые профессионально занимаются нахлыстом. Весной обычно применяются мокрые мушки, имитирующие различных насекомых и личинок. Это могут быть и утяжелённые нимфы, к примеру,  Czech Nymph. Применяются также имитации бокоплава, ручейника. Для большей привлекательности и веса мушки и прочие приманки снабжают даже головками из сплавов золота и вольфрама.

Конечно, у каждой рыбалки есть свои отличительные особенности и яркие впечатления

Наверняка, седой рыболов в кепке или в старой шляпе канотье усмехнётся при виде чудака, хлещущего воду каким-то пастушьим кнутом. Закинет свою поплавочную удочку, пусть не углепластиковую, а обычный «телескоп», вытянет своего любимого карася и будет у него на сердце тихая радость. А что ещё нужно от рыбалки?

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля голавля

Ловля нахлыстом

Ловля форели и хариуса нахлыстом

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.