Лов щуки на жабовнике

Ловля щуки на заброшенном озере (жабовник). Шесть щучек и пара окуней. Приманки и их проводка.

На жабовник

Начало лета – лучшее время для ловли щуки. Зубастая активно охотится, жадно атакуя все виды приманок. Хоть я и не большой охотник до щучьей ловли, да и вкусовые характеристики этой рыбы уступают судачьим, несколько раз в год обязательно выбираюсь на целевую щучью рыбалку. В этот раз я отправился не на реку, а на заброшенное озеро. Неглубокий водоем, сильно заросший водорослями, был вытянут вдоль пологой балки. Такие водоемы у нас называют жабовниками. Еще не рассеялся ночной туман, а я уже спустил лодку на воду. Стояло полное безветрие, казалось, и время остановилось.

Жабовник

Поскольку дно водоема было полностью заросшее травой, единственно возможной приманкой были поверхностные воблеры.

Поверхностный воблер

Соорудив поводок из флюрокарбоновой лески диаметром 0,55 мм, я поставил красный воблер с зеленой спинкой и начал облов прибрежных камышей. До восьми часов утра водоем молчал. Этого времени мне хватило с лихвой, чтобы приноровиться к коротким проводкам между кустами травы, то там, то здесь возникающими на поверхности воды.

Клев начался как по команде

Каждая вторая или третья проводка заканчивались атакой воблера. Попадались как небольшие щурята, так и вполне «забирабельные» щучки. На мое удивление на воблер клевали даже окуни. В основном атаки происходили не из камышей, а из травы, когда воблер двигался в окнах между поверхностной растительностью.

Поклевки на жабовниках происходили не из камышей, а из травы

Далеко не всегда поклевки заканчивались результативными подсечками. Равномерная проводка работала плохо, зато длинные паузы, после всплытия воблера приносили поклевки. Когда солнце поднялось достаточно высоко, активность рыбы упала. Я начал менять приманки, пока не остановился на натуральном цвете.

Натуральный цвет приманки для ловли на жабовниках

Старый, уже побитый щучьими зубами воблерок, снова пробудил аппетит у рыбы. Еще несколько щучек были пойманы на натуралку, после чего клев так же резко прекратился, как и начался.

Я выплыл на берег, отнес снасти к машине, помыл лодку.

Рыбалка на жабовниках подошла к концу

Улов был достаточно неплохим для жабовника: шесть щучек и пара окуней. Учитывая, что забрал я примерно третью часть улова, рыбалку можно было считать удавшейся.

Пойманная щука и окуни в жабовнике (на заброшенном озере)

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

1 × 5 =