Рыбалка | Ловля линя | Я на червя его поймал

Я на червя его поймал

Упал кусочек солнца в воду, я на червя его поймал. Ловля линя — красивое действо. Речь о том, как попытаться поймать эту замечательную рыбу — осколок солнца. 

По моим наблюдениям, многие рыболовы при ловле линя не прикармливают. Просто тупо забрасывают снасть в заросших участках водоема, ближе к траве. Насадив на крючок червя, ждут поклевки. Ловят, в основном, со дна. Были у меня два знакомых деда, которые приезжали на водоем первым районным автобусом и с утра именно так довольно успешно ловили некрупных линьков. А позже переключались на плотвичек и карасиков, клевавших тут в течении всего дня. Терпения им было не занимать, закинув удочки, уперто ждали, когда линек найдет наживку среди травы.

Линь, я на червя его поймал

А ведь линя тоже можно прикармливать

Хотя рыба эта не стайная, особенно крупная, и ведет довольно обособленный образ жизни. Но надо помнить о том, что сыпанув традиционного магазинного прикорма, или даже накатав глиняных шаров с рубленными червями и опарышами, вы в первую очередь привлечете внимание более многочисленных обитателей водоема: плотвы, карася, красноперки. Они опередят неторопливых линей в желании полакомиться наживкой нацепленной на ваш крючок.

Ловят линя в основном на тихой воде. В озерах, прудах.

Много его, например, и в застойных старицах Ветлуги. Рыба эта, скажем так, плотоядная. На растительные насадки реагирует плохо, хотя, на моей памяти, были случаи поклевок крупного линя на катышек ржаного хлеба. Но чаще он предпочитает все же навозного червя. Когда охотятся на мелких линьков, насаживают на крючок по одному червю. А если есть надежда поймать крупную рыбу, лучше использовать пучок мелких навозных червей. Причем пару штук из них можно порвать пополам «для запаха». Червей перед рыбалкой не вредно подержать в измятых стеблях чеснока. 

Пучок червей — универсальная наживка для крупной рыбы

И не удивительно, если вместо желаемого линя на крючке может оказаться, например, карп или крупный карась. Кстати, если в водоеме есть щуки, то пучок червей может и их искусить. Особенно некрупных щурят, которые жадно хватают такое угощение.

А насчет прикормки, я пришел к выводу, что лучше всего использовать для этого творог. При ловле на поплавочную удочку его просто разбрасывают мелкими порциями вблизи поплавков. А если ваш выбор — фидер, творогом можно набить кормушку. Правда не на всех водоемах он одинаково хорошо привлекает линя, но то что рыба к нему неравнодушна — это однозначно. Мне кажется, что другая рыба на творог реагирует менее активно.

Крупный линь

Итак, мой выбор для ловли линя — творог и пучок червей

Кстати, крупного линя никогда не удавалось поймать на удочку помногу. Два, три, максимум четыре штуки — это очень хороший результат. Ну, не стайная эта рыба, потому вот так получается. К тому же крупный линь очень редко клюет днем. Лучше ловить ранним утром и вечером на закате. А днем лучше переключиться на другую рыбу.

Мелкий линек более многочислен и в глубину, как правило, не лезет. Его на мелких участках водоема лучше искать. Эта рыба вообще любит места, где вода лучше прогрета и растительности много, а в илистом дне полно всякой мелкой водной живности. Типа различных рачков и личинок комаров и других насекомых. Крупного линя и на мелководье можно поймать, и в более глубоких местах.

Снасть, бывает, прямо в траву забрасывать приходится. Я имею в виду не рогоз, а более мягкую травку, типа стрелолиста и роголистника. Хорошо, если наживка ложится на дно, а не висит на траве. 

Линь, особенно крупный, чрезвычайно пуглив и осторожен

Поэтому при его ловле шуметь не рекомендуется, чуть шумнешь — и пиши пропало. Уйдет красавец и вряд ли вернется. Подсак надо иметь на длинной рукоятке, чтобы из травы пойманную рыбу без проблем вынуть. Лучший клев бывает в теплую, даже жаркую, безветренную погоду. На некоторых водоемах и на опарыша эту рыбу ловят, но на личинку сырной мухи клюет чаще мелкий линек.

Вообще ловля линя — это красивая рыбалка

Представьте себе тихое раннее летнее утро. Белый густой туман. Чуткие красно-белые поплавки из гусиных перьев на зеркальной глади воды. Запахи росной травы и озерной свежести бодрят и освежают, словно Мать-Природа окунула ваши души в святую купель радостного бытия. И посреди этого великолепия — вы, не поленившийся встать из теплой кровати затемно, чтобы к рассвету добраться до заветного места. И старый ворон, усевшись на верхушке высокого дерева, в вашу честь нарушает первозданную тишину былинными гортанными криками.

Вот, поплавок слегка дернулся и резко пошел в сторону. Подсечка. И крупная сильная рыба начинает выделывать в воде кренделя, сверкая золотыми боками. Не торопимся. Спокойно подводим ближе и берем рыбу в подсак. Все! Кусочек солнца плавает в вашем садке, освещая дивным светом тайные уголки вашей души. И вам хорошо. И радостно жить. Потому, что есть на свете такое озеро, где, оторвавшись от забот мирских , можно запросто поговорить с Богом о самом сокровенном. Или просто, закинув удочку, в ожидании поклевки, помолчать и привести в порядок свои мысли, раздербаненные житейской суетой. И вам никогда не придет в голову, что линя можно поймать очень много, например, целый мешок, если поставить сети. И вам не захочется ждать улов на берегу со штанами полными адреналина, потому что поблизости может возникнуть из ничего живой инспектор рыбоохраны.

Владимир Чистополов для fishx.org

Советую прочитать:

Линь — подробное описание рыбы, фото. Где искать линя, на что его ловят и чем прикармливают. Нерест и распространение линей.

Новое в ловле линя — Ловля линя на приваде, из чего она состоит. Чем и где ловят линя.

Ловля линя весной —  Где искать линя весной? Чем ловить? Чем прикормить линя? Также расскажу о способах его ловли (и приваде линя).

Ловля линя весной

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

3 комментария

  1. Болулай

    Красиво, черт подери. Хочу на рыбалку.

  2. Сергей

    Линя чистить не надо. Выпотрошил и жарь, шкурка прожаривается вкусно.

  3. Ионыч 1756

    По видимому, желание хоть что-нибудь опубликовать, перебарывает всё — даже здравый смысл.
    1. Автор, зачастую, противоречит сам себе: «На растительные насадки реагирует плохо» и, после этого: «Червей перед рыбалкой не вредно подержать в измятых стеблях чеснока.»
    2. Далее: «…крупный линь очень редко клюет днем.», и: «…чуть шумнешь — и пиши пропало.»
    Чушь!
    Мы с женой целенаправленно ловим крупного линя, в среднем, 1,5 — 2,5 кг в устье реки Белая (приток Камы) в течение всего светового дня. Чаще он подходит на прикорм (растительный) уже после обеда, и ловится весь световой день без выраженных периодов активности. Впрочем, как, наверное, и кормится в естественной среде. Ловим рыбу с алюминиевой лодки, которая постоянно гремит как барабан (особенно при беспокойном характере жены). Жена ловит 4-х метровой удочкой, а я 5-метровой, забрасывая снасть метра на 2 дальше от источника шума. Разницы в уловах — НИКАКОЙ! Жена, даже, почему-то удачливее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.