Рыбалка | Ловля на жерлицы | Летняя жерлица на все сезоны

Летняя жерлица на все сезоны

Как устроена классическая летняя жерлица-рогулька. Как её поставить. Из чего их лучше делать. Как наматывать леску на жерлицу.

Летняя жерлица-рогулька устроена совершенно просто, но при этом снасть работает вполне эффективно, несмотря на то, что ей уже не один век. Подобными жерлицами ловили ещё во времена Леонида Павловича Сабанеева, о чём свидетельствует гравюра из книги этого учёного, писателя, рыболова – «Рыбы России». Но в таком виде, как на литографии, снасть, конечно, вряд ли могла работать. Это, скорее, утрированный облик жерлицы, книжный. Вероятно, художник не смог вместить правильно установленную жерлицу в свой рисунок. При таком положении шестика живец непременно бы захлестнулся за него, как и за пучок осоки, находящийся рядом. При некоторой громоздкости всей снасти в целом летняя жерлица-рогулька часто опережает по результативности и добычливости все спиннинговые приманки, какие бы дорогие он ни были.

Летняя жерлица-рогулька

Как установить жерлицу

Летняя жерлица устанавливается рядом с водной растительностью, но так, чтобы живец не смог захлестнуться за неё. Почему у растительности? Именно по кромке полосы кувшинок, в оконцах, длинных прогалах среди травы щуки и окуни устраивают свои охоты и хватают живцов на крючках жерлиц. После своей атаки хищная рыба уходит в траву, по пути  заглатывая живца. Там и стоит, стараясь вырваться. Но растительность смягчает удары рыбы и не даёт сорваться с крючка. Шестик снасти втыкают по кромке растительности с углом примерно 45 градусов. Его длина бывает около 4-5 метров. Поэтому жерлицы устанавливают на глубине 1,5-2 метра, где обычно и охотится хищник.

Установка летней жерлицы

Классическая жерлица

Вот так выглядит классическая жерлица 19 века, когда жил Сабанеев. Это развилка ивняка или другого прибрежного кустарника, обязательно со снятой корой и высушенная, иначе её сдавит леской после её высыхания. Подсохшая леска уменьшается по длине. В одной из развилок делается прорезь, куда будет вставляться леска, чтобы зафиксировать нужную глубину, на которую будет опущен живец. С этой прорези и срывает леску щука или окунь после своей атаки на живца.

Классическая жерлица

Рогульки лучше делать из пластика. Их меньше раскачивает ветер, с них более свободно сбрасывается леска и такие жерлицы можно устанавливать подо льдом.

Жерлицы из пластика

После хватки хищник разматывает леску с рогульки, часто до конца. Леску надо наматывать в виде «восьмёрки», крест-накрест, чтобы рогулька не крутилась в одну сторону, а, переваливаясь с боку на бок, сматывалась бы равномерно. В ином случае шнур, на котором жерлица подвешивается к шесту, будет свиваться и быстро выйдет из строя, то есть перетрётся.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как поймать рыбу ставной снастью

Особенности финского крючка

Поставухой может быть и бревно

Ловлоя на жерлицу рогатку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.