Летнее утро со спиннингом в руках

«Рыбалка должна быть разной!» – вот мой лозунг.

Есть рыболовы, предпочитающие каждые выходные отправляться на проверенное место, на котором известны все особенности и тонкости. Я не принадлежу к их числу. Мне нравится ловить в разных условиях, по возможности я стараюсь следовать этому принципу. Поэтому когда выпала возможность разведать новый водоем, я, не задумываясь, отправился на рыбалку. Затопленный глиняный карьер был в аренде несколько последних лет, но вот срок аренды подошел к концу, и появилась возможность попытать рыболовного счастья в этом водоеме.

Я рассчитывал на короткую утреннюю рыбалку, до дневной жары. Как не странно, но такая рыбалка мне удалась. Окуневый ультралайтовый спиннинг, рюкзак с окуневыми приманками – вот и все, с чем я зашагал к водоему. Рыбалка предстояла «ходовая», так как место было неизведанное. Начал я с облова угловой части озера.

Летнее утро со спиннингом в руках

Судя по рельефу поверхности, здесь должен был быть резкий свал с выходом на меляк. Меляка, однако, не оказалось, свал резко выходил на глубину около двух метров, которая сохранялась почти до самого берега.

Стартовал я с ядовито зеленой Тиоги, так как солнце недавно взошло, а глубина была серьезной.

Ядовито зеленая приманка Тиога

Дно было неизвестным, поэтому я ловил на джиг-риг, минимизируя зацепы за донную растительность и неровности рельефа. Вопреки опасениям дно оказалось чистым и илистым. Груз не отстукивал при падении, а просто скользил. Свал «молчал», а вот проводка вдоль камыша принесла поклевку окуня.

Окунь на ядовито зеленую приманку Тиога

Я сменил монтаж на пятиграммовую «чебурашку» и, делая по несколько забросов с каждого места, двинулся вдоль водоема. Глубина на всей дистанции выброса была примерно одинаковой: около двух метров. Видимо карьер был рекультивирован и засыпан, потому, что свал наблюдался только у одного его борта. В основном проклевывал некрупный окунь, примерно на середине дистанции. Как только солнце начало светить ярче я перешел на ультралайтовую Тиогу в цвете РА14.

Ультралайтовая Тиога в цвете РА14

Не зря эта приманка считается судачьей, небольшой клыкастый вскоре повис на силиконке.

Судак на ультралайтовую Тиогу в цвете РА14

Я двигался дальше, облавливая каждую камышовую прогалину. На Тиогу вскоре отреагировал окунь. Делая проводку вдоль берега, я подсек полосатого, который прятался в тени дерева.

Окунь на тиогу

Солнце припекало все сильнее, ходить по берегу было все жарче. Поэтому я решил собираться. И хоть откровенные малыши были утоплены, до обеда на кукане оказалось несколько некрупных судаков и пара окуней.

Улов до обеда

Новый водоем был разведан. Выходной прошел не впустую.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

11 − один =