Рыбалка | Ловля леща | Лещ в проводку осенью

Лещ в проводку осенью

Нередко самая результативная ловля леща осенью. Одна особенность осенней ловли леща. Снасти и наживки для ловли леща в проводку.

Осенью травы опадают, и вид реки делается неузнаваемо строг и холоден до легкой тоски.  При этом после нередких продолжительных дождей в верховьях вода поднимается, и течение усиливается почти как весной. Заросли травы в летнее время гасят течение и создают вихревые потоки с обратным течением. Осенью струи реки движутся по своим более свободным законам. Искать бровки и перепады на яму становится труднее. Но чаще всего уловистые места располагаются рядом с границей стремительных струй, на переходе их, струй, в обратное движение. Нередко крупная рыба выходит на отмели. Это касается как рыб хищных, так и серебристых представителей карповых. Скупое осеннее солнце еще прогревает такие места, и самая разнообразная мелочь резвится здесь, словно впрок перед зимними метелями и морозами. Мрачные хищники поднимаются с черных глубин и жадно кормятся некрупной «белью». Здесь же, в зарослях камыша и травы, нередко можно увидеть и буруны-развороты довольно крупной золоточешуистой рыбины. Это осенний лещ, довольно вялый, но временами активно берущий насадку.

Нередко самой результативной бывает ловля леща поплавочной удочкой в проводку

Если позволяет глубина, то ловить можно с берега, но более успешной будет, скорее, рыбалка с лодки. Проводку лучше делать по границе отмелей отмелей и песчаных кос, пуская наживку по самому дну. Конечно, неизбежны зацепы. Но это даже будет плюсом: двигающаяся свободно приманка вдруг останавливается и дальше уже движется рывками, с замедлениями и ускорениями. Идеально если это песчаная коса с ямками-углублениями без лежащей на дне травы. На течении чаще всего эти отмели и бывают свободны от коряг и топляков. Трудности случаются в определении поклевки. Здесь может помочь только опыт. Погружение поплавка при задевании дна крючком с приманкой обычно монотонное и однообразное. Поклевка же крупной рыбины на течении довольно энергична, и поплавок в большинстве случаев ложится набок, а затем быстро исчезает  под водой.

Ловля леща в проводку осенью с лодки

Снасти для ловли леща в проводку

Удилище для ловли в проводку должно быть легким и прикладистым к руке, поскольку держать его приходится постоянно на весу. Оно оснащается легкой безынерционной катушкой, которая позволяет маневрировать снастью и отпускать крючок с насадкой на довольно большое расстояние по течению. Естественно, что для лучшей видимости поплавок должен иметь высокую антенну. Кроме сплава по течению есть ещё дополнительные приёмы, которые могут вызвать поклёвку вялого леща или другой «белой» рыбы. Это так называемые «придержки», во время которых крючок с насадкой поднимается от дна, совершая движения, похожие на игру зимней мормышки. Собственно череда различных приёмов, куда входит сплав по течению с задевом дна, придержка снасти, удаление оснастки от рыболова на большое расстояние и является основой осенней ловли леща, когда пассивная снасть нередко вызывает только поклёвки ершей.

Наживки для ловли

На некоторых реках насадкой еще может служить обычный червяк подлистник или навозный, но настоящей осенней приманкой будет скорее мотыль. Если есть возможность нашелушить личинок репейника или нащепать в крепких стеблях чернобыльника, то подсадка их, нежных и бело-желтоватых личинок, даст результат несравнимый с насадкой мочек-пучков одного лишь мотыля. При кажущейся сходности личинок репейника и чернобыльника, последний почему-то более привлекателен для рыбы. По крайней мере, мне приходилось это замечать.

Для насадки мотыля и вышеуказанных личинок потребуется довольно тонкий и уже по-зимнему некрупный крючок. Также по-зимнему можно и вязать мочки мотыля, прихватывая их тонкой резинкой к жалу крючка. В этом случае мотыль не прокалывается и не вытекает, а долго еще живет и привлекает рыбу естественной алостью и движением.

Лещ пойманный в проводку осенью

Есть еще одна особенность осенней ловли леща

Если весной и летом крупный лещ соблазнится скорее аппетитным пучком червей, чем одним, даже и с длинным хвостом, то осенью случается, что матерая рыбина вдруг заинтересуется одним мотылем, насаженным полукольцом на едва видимый крючок легкой удочки, заброшенной для какой-нибудь сорожки. Тогда остается уповать лишь на вялость предзимней рыбы, крепость снасти и покладистость местного водяного… Этот закон подлости был знаком и знаменитому Сергею Тимофеевичу Аксакову.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля леща

За лещом в летнюю ночь

Хранение и реанимация мотыля

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.