Рыбалка | Ловля леща | Лещ поздней весной

Лещ поздней весной

Самый результативный период ловли леща. Ловим на Волге и малых реках. На какие снасти его ловят.

Позднюю весну и начало лета можно назвать самым результативным периодом для ловли леща. Обычно начало его жора после нереста определяли по цветению шиповника, хотя сейчас многие народные приметы перестали работать. Но зато начало клёва леща легко определить в наше время по сообщениям на местных рыбацких форумах. Это тоже примета нового времени.

Ловим леща на Волге с лодки

Если говорить о ловле с лодки на Волге, которая обычно бывает самой результативной, и попадаются самые крупные лещи, то в наших краях открытие летней рыбалки, когда можно выходить на лодке, приурочено к 10 июня. Но эти сроки надо уточнять в местной рыбоохране, чтобы не попасть под штрафные санкции. А штрафы по новому закону о рыбалке заметно подросли и могут составить 2-5 тысяч рублей. А если ловить в нерестовый период запрещёнными снастями, то и все 300 тысяч рублей может составить штраф.

Советую прочитать: На машине к реке уже не подъедешь

Выходить на лодке надо не 10 июня, а на следующий день. Помнится, нетерпеливые рыболовы в Кокшайске не раз попадали в лапы рыбинспекции, которая специально выходила на охоту 10 июня. Правда, тогда штрафы были больше символическими, а чаще всё обходилось бутылкой водки, причём, распитой вместе с нарушителем. Проще были времена. Потом срок нерестового запрета был изменён. Начинался запрет 25 апреля и заканчивался 15 июня. Сейчас у нас снова вернулись к сроку завершения нерестового периода, но зато урезали время весенней рыбалки началом запрета 10 апреля. Всё это рыболову надо уточнять в своём регионе России.

Открытие летней рыбалки – всегда настоящий праздник

Уже с вечера урчат лодочные моторы в затонах, ревут на полном газу, стихают. Кто-то уже проходит на малой скорости по затону, не выходя пока на Волгу, – опробуют двигатель, простоявший зиму в гаражике-ящике. Где-то звенят стопки, слышны анекдоты и смех, а местами – песни.

Лещ поздней весной

Снасти применяются для ловли с лодки самые разные

Кто-то ловит по старинке на обычные бортовые удочки-донки. Это короткое удилище с проводочной катушкой, на которую намотана леска толщиной 0,3 миллиметра. На конце основной лески находится грузило весом около 50-100 граммов весом, в зависимости от того, где будет происходить рыбалка, у левого или правого берега. У левобережья течение слабее, глубина меньше, рыба берёт обычно хуже, чем у правого берега, где на большой глубине и сильном течении попадаются крупные лещи, язи и сазаны. Но иногда у левого берега на мелководье рыба берёт не хуже, чем у противоположного берега. И кроме леща с язями попадается крупная плотва, густера, синец. Иногда даже клюют крупные серебряные караси, видимо, из тех, что каждый год поднимаются по рекам Малая и Большая Кокшага  к нашему городу каждую весну.

Некоторые рыболовы сами отливают грузила, причём в форме этакой чушки, похожей на основание шахматной фигуры – пешки. Такое грузило устойчиво стоит на дне. Выше грузила привязывается длинный метровый поводок, иногда даже доходящий до полутора метров. Сигнализатором поклёвки служит пружина от армейской фуражки, на конце которой прикреплён яркий шарик и колокольчик или бубенчик фидера. Прикормка набивается в кормушку из сетки, которая опускается за борт выше по течению.

Более совершенные донки с кормушкой на основной леске. По сути, это бортовой фидер. Раньше использовались самодельные кормушки. Их называли «чувашками». Сейчас применяют фидерные кормушки.

Самая уловистая снасть – «кольцовка»

Это оснастка, соединённая со шнуром очень тяжёлой ведёрной кормушки свинцовым кольцом, служащим скользящим грузилом и одновременно замком, соединяющим шнур и леску. Опускаясь по шнуру на кормушку, кольцо держит поводки с крючками и наживкой всегда в струе прикормки. Но эта снасть корректно работает только на сильном течении. Едва течение ослабевает, как поводки начинают захлёстываться за кормушку и шнур. Поэтому надо иметь в запасе кроме «кольцовки» и бортовые донки или обычный короткий фидер.

Лещ

На малых реках лещ иногда идёт уже в середине и конце мая

И в отличие от ловли с лодки, которая запрещена в это время, здесь можно ловить на удочку, донки и фидер, понятно, только с берега и снастями с количеством крючков не более двух. Поэтому в ход леща здесь можно применять пару фидеров. Их вполне хватит, чтобы отвести душу за рыбалкой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Белая рыба на разливе

Ловля густеры после нереста

За лещом в начале лета

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.