Лещ на пружину

Видел я различные оснастки и снасти на леща, но эту хитрую и на первый взгляд бесполезную для рыбалки конструкцию я открыл для себя впервые. А началось всё с того, что Витька сбаламутил нас:

– Мужики, лещ на Кокшаге идёт!
– Это на нашей речке-вонючке? – лениво процедил Сергей. – В ней только бутылки плавают и какашки.
– Да не за плотиной, не за трубой. Прямо в городе, рядом с пляжем, у вантового моста. Там вода чистая, постоянно берут на пробу, чтобы народ заразу не подцепил.

Мы как раз сидели и решали, куда собраться на рыбалку. Хотелось бы подальше, на Волгу или Ветлугу. А тут – в городе…

Но Витька между тем достал из рюкзака пакет, в котором серебрились лещи не лещи, но подлещики и довольно крупные. Килограммов пять было в пакете. Выяснилось, что рыба брала на обычную хлебную корку, нарезанную кубиками. Эту насадку мы ещё не использовали, но Витька всё время чего-то придумывал, экспериментировал и проверял свои новации на нашей городской речке, которая, впрочем, была довольно богатой рыбой, правда, сытой, ленивой и капризной, как и двуногие городские жители – обитатели серых каменных коробок.

Новость, конечно, взбудоражила нас. Хоть и не очень интересно ловить в городе, но чего от добра добра искать, когда лещ под боком клюёт. А на Волгу мы ещё съездим, чтобы, как обычно, отметить приезд, а потом в полнолуние гонять по островам волколаков. Да и рыба волжская никуда не денется. Она там всегда клюёт. А тут, видимо, у местных лещей «бзик» произошёл в лобастых башках. Пока не опомнилась рыба, надо спешить.

Местом рыбалки был городской пляж, точнее его травянистая окраина, уже без песка и обгоревших на солнце купающихся. Визг и плеск стоял далеко ниже по течению. Условия сносные, учитывая, что рыбалка в городе. Речка Малая Кокшага протекает почти в центре Йошкар-Олы и переходит в копаное водохранилище, которое начинается как раз за вантовым мостом, где мы расположились порыбачить.

Снастями у меня служили самодельные донки, сделанные под фидер из старых спиннингов. Надо сказать, снасть функциональная, особенно для малой реки, где не требуется дальний заброс. Более эффектно кивает чуткий сторожок-квивертип, сделанный из рояльной проволоки. Сразу трещит фидерным бубенчиком, который приходится цеплять, когда отходишь от снасти. На узком русле Кокшаги ниже города, где по берегам сплошь деревья, кусты, шиповник и крапива, вообще не нужно длинное удилище, которым только цеплять ветки. Там только донками и пользуюсь, оставляя дома фирменный фидер длиной 3,9 м и тестом 60-90-120 г.

А вот справа от нас сидел пожилой рыбак с обычными закидушками и колокольчиками на леске. Ностальгия… Всё детство ловил я с отцом на эти снасти весеннюю плотву, лещей, а ночью налимов. Но самое необычное было в том, что на десять наших подлещиков весом 300-500 граммов рыбак ловил одного леща, но какого… Один, кажется, на два кило тянул. По крайней мере, если на глазок.

Наконец, мы не выдержали, подошли, поздоровались и осторожно поинтересовались, на что ловит удачливый рыболов. А тот неожиданно охотно всё показал и рассказал. Оказывается, на конце основной лески была пружина, куда вминалась каша и заодно поводки с крючками. Лещ губами-трубочками вытягивал кашу и крючки. Так и попадался. Чем-то похоже на современный способ флэт метод только образца прошлого века.

Вот так и открылся этот простой секрет.

Александр Токарев

Лещ на пружину

Лещ на пружину

Лещ на пружину

Лещ на пружину

Советую прочитать:

Рыбалка на цикаду

Вертушки классика и с огрузкой

Учимся понимать повадки хищной рыбы

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.