Рыбалка | Ловля на фидер | Интересная оснастка фидера для ловли на корку хлеба

Интересная оснастка фидера для ловли на корку хлеба

Оснастка фидера для ловли на корку хлеба. Рассказ об одном из способов поимки рыбы, воплощенном в жизнь моим приятелем. Речь идет о ловле леща на фидер с простецкой оснасткой.

Зашел я как то летом к своему приятелю Петровичу. Он на рыбалку собирается. Зело любит, старина, это дело. И рыбу ловить умеет — этого у него не отнять. Нередко мы с ним выезжаем на природу. Каждый раз он меня облавливает. И удивляет. Этот неугомонный человек все время пытается совершенствовать снасти, чтобы рыбу перехитрить и в садок спроворить.

Вот и в этот раз, гляжу, что-то он со снастью мудрит. Попросил объяснить, и Петрович поведал мне, что собрался леща половить. В середине июля рыба с удовольствием берет растительные насадки. И хлебная корка — не последнее угощение, которое она любит. И, даже будучи сытой, с удовольствием дегустирует.

Оснастка фидера для ловли на корку хлеба

Ловить он собрался на фидер, но вопреки обычной оснастке, решил использовать свободно скользившую по леске кормушку-грузило, которая в конце снасти упиралась в заводное колечко с карабинчиком. С другой стороны к заводному кольцу были привязаны четыре поводка, примерно по 15 см, с крючками. Карабинчик можно было легко снять с кольца и продеть поводки сквозь отверстие, проделанное в хлебной корочке (квадратику со стороной 3 см). Крючки втыкались в края насадки по кругу и утапливались в ней. Вот и вся конструкция (показано на рисунке).

Оснастка фидера для ловли на корку хлеба

Насадка при забросе не цеплялась за кормушку и на дне лежала ниже ее по течению. А при поклевке, свободно двигавшаяся, кормушка не настораживала рыбу и не влияла на чуткость квивертипа. Лещ, сосавший размокшую корку, как правило, засекался сразу на несколько крючков. Какие-то он проглатывал, а другие, при рывке рыбы, цепляли ее за голову в разных местах. Сходов почти не было.

Через день зашел проведать Петровича. Улов удивил. Не хочу разглашать сколько он поймал. А то еще, не дай бог, обвинят в браконьерстве.

Приятель не скромничал: «Я бы мог и больше выловить, — признался он, — но это было бы совсем против правил. Да и зачем мне столько рыбы»

Провожая меня, протянул пакет с двумя приличными лещами. Типа, на уху ленивым обывателям. Спасибо, друг, за мной не заржавеет. Тоже скоро планирую на рыбалку вырваться. А может и вместе выехать получится. Вдвоем веселее.

Владимир Чистополов и FISHX.ORG

Советую прочитать:

О фидерной ловле

Описание и способы ловли леща

Стив Гарднер и его патерностер

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.