Лещ на клубничный кук (пенотесто)

Фидерная рыбалка на леща. Клубничный кук. Водохранилище. Отчёт о рыбалке.

В этом году весна была запоздалой и холодной. Поэтому нерест белой рыбы начался заметно позже обычного. Клев до сих пор не отличался стабильностью, говорить о жоре, характерном для конца весны и начала лета, вообще не приходилось. Но, несмотря на это, на рыбалку с фидером тянуло как магнитом.

Солнце совсем недавно поднялось над горизонтом, в то время как я принес из машины и сложил на берегу рыболовные снасти.

Место ловли леща на клубничный кук

Снасти, условия, прикормка

Ветра почти не было, не водохранилище была небольшая волна. Моим инструментом выступал хэви фидер от Флагмана длиной 3,6 м с тестом 80-120 грамм. Прикормка состояла из традиционной лещовой гороховой каши пополам с пакетированной смесью RS-лещ.

 

Прикормка для ловли леща - гороховая каша пополам с пакетированной смесью RS-лещ

Рыбалка “пошла”

Поскольку ловить предстояло в стоячей воде водохранилища, использовался относительно короткий сорокасантиметровый поводок и кормушка-дюза круглого сечения. Отмаркерившись я нашел бровку на семидесяти оборотах катушки, и сделал стартовый закорм пятью кормушками. Фидер был выставлен на треногу, оставалось ждать.

Начало ловли

Сначала я ловил на опарыша

Первое время я делал перезабросы каждые десять минут. Но время шло, а интереса к насадке рыба не проявляла. Затем я попробовал использовать в качестве наживки червя. Снова тишина. Оставалось сбавить темп, чтобы не перекормить точку, и ждать. Пока я сидел на берегу, попивая кофе из термоса, ко мне в гости заглянула местная гадюка.

В гости заглянула местная гадюка

Рыба игнорировала и червя, и опарыша. Хотя при выматывании на плетне были следы лещовой слизи. Значит нужно экспериментировать с насадками.

Перешел на кук

Я попробовал нацепить на крючок искусственную кукурузу, затем добрался до баночки с пенотестом, которое в народе называют куком. Поочередно нанизывая чесночный, медовый и клубничный кук я, наконец-то, получил первую поклевку. Некрупный подлещ сильным рывком согнул вершинку фидера.

Первый лещ на фидер и клубничный кук

Удивительно, что этот любитель опарика весной соблазнился куком. Я повторил понравившееся угощение, и через минут десять квивер лениво согнулся в поклевке. Еще один подлещ плюхнулся на песок.

Второй подлещик на пенотесто (кук)

Ключ к лещу подобран

Похоже, ключик был подобран. Поклевки начались с завидным постоянством. Примерно каждые полчаса я выуживал очередного подлеща. Трофеев не было, вся рыба была весом примерно в полкило.

Подлещик на клубничное пенотесто (кук)

Лещу явно нравился вкус клубничного кука или красный цвет этой насадки. Факт был на лицо: клевало только на клубничное пенотесто. Вот так и рассчитывай на многолетний опыт, который подсказывает, что лещ предпочитает животные насадки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

два + 8 =