В среде рыбаков есть устоявшаяся точка зрения, что при ловле фидером на реках лучше работают кормушки-клетки и длинные поводки, а на стоячей воде флэт-методные кормушки с короткими поводками. Кроме того поддерживается мнение, что карась и карп предпочитают флэты и пружины, а лещ, густера и плотва открытые кормушки с длинным поводком. Не спорю, доля истины в таких утверждениях присутствует, однако, как это нередко бывает, из каждого правила есть исключения.
Свою крайнюю рыбалку я провел на реке, недалеко от ее сочленения с водохранилищем. Приехать затемно не удалось, поэтому раскладывался я в спешке, зато при ярком солнце. Течение присутствовало, хоть и не сильное, но вполне ощутимое: пятидесятиграммовую кормушку немного сносило. Поскольку на водохранилище начался клев карася, я решил попробовать половить его на подходах к стоячей воде. Отмаркерился, нашел небольшую бровку на шестидесяти метрах, заклипсовался и сделал первый заброс. Ловил я на «хэвик» длиной 3,9 м с тестом 90-120 грамм.
Ловить я планировал флэтом. Стартовый закорм был сделан большой закормочной кормушкой, но больших надежд на него я не возлагал, хоть и отправил на точку примерно пол ведерка прикормки.
Восьмидесятиграммовый флэт плюс прикормка – как раз на грани возможностей моего фидера. На крючке был червь, излюбленное карасевое лакомство.
Однако, вопреки моим ожиданиям, вместо плавного загиба или отыгрывания вершинки вскоре я заметил сильное дрожание кончика. Поклевка при коротком поводке, да еще и при глухой оснастке намного сильнее, чем на ин-лайне. Я сделал подсечку и ощутил знакомую тяжесть. Однако не успел я подтянуть рыбу и на половину, как она во что-то уперлась. Видимо это была ближняя бровка. Я не хотел ослаблять шнур, чтобы не дать возможности рыбе сойти. Затянув фрикцион, я рывками пытался вывести ее из камней. Однако тактика оказалась ошибочной, несколько рывков привели к тому, что шнур перетерся о камни и флэт вместе с рыбой остались на бровке.
Вместо дорогостоящего флэта я привязал обычную пружину, поставил червя и повторил заброс. Теперь нужно было снять клипсу и увеличить дистанцию на пару метров, ведь было не ясно, какая длина шнура оборвалась на бровке. После очередного загиба и последующей подсечки я встал и начал быстро выматывать шнур, подняв фидер почти вертикально вверх, чтобы поднять рыбу над бровкой не дав ей возможности снова упереться в камни. Такой прием сработал, и вскоре на берегу трепыхалась первая рыбешка. Вопреки ожиданиям это был не карась, а подлещ.
К червяку я добавил шарик желтого пенопласта, чтобы улучшить плавучесть наживки и снова забросил оснастку на точку. Не прошло и десяти минут, как вершинка снова задергалась. И снова на крючке оказался лещ.
Не прошло и пяти минут после следующего заброса, как ситуация повторилась. В этот раз червем с пенопластом заинтересовалась густерка. Она клюнула так быстро, что приманка даже не успела вымыться из кормушки.
Ловить густеру не хотелось, я ждал поклевки более крупной рыбы. Пришлось отказаться от добавления пенопласта. Для фиксации червя я начал подсаживать на крючок по одному опарышу. Насадка стала более объемной. Темп поклевок упал. Зато последующие поклевки приносили более крупных подлещей.
В этот день ни единого карася поймано не было, хотя и оснастка и наживка были рассчитаны именно на карася. На пружину, вопреки всем представлениям об особенностях поклевки, продолжали клевать лещи.
Поймав дюжину подлещей, я решил собираться. Вывод рыболовного дня был прост: из каждого рыболовного правила есть исключения. Это подтверждается реальной практикой. НХНЧ.