Легкие оснастки и тонкие лески – ключ к успеху!

Преимущества и недостатки тонких лесок при поплавочной и спиннинговой ловле, как переход на более тонкую леску помогает увеличить уловы, и стоит ли бояться ловить на тонкие лески.

В наши дни все чаще прослеживается тенденция к миниатюризации снастей и их составляющих – приманок, крючков, поплавков, лесок и пр., что делает рыбалку еще более захватывающей, увлекательной. Рассмотрим «тонкости» рыбалки на примерах разных снастей и способов ловли. При этом хочется не только слепо воспеть оду тонким лескам, мелким крючкам и пр., но и попытаться выявить все минусы и подводные камни этой миниатюризации.

Начнем с поплавочной удочки

Современная маховая снасть позволяет вволю поэкспериментировать с тонкими оснастками. Хоть я и не большой любитель маховой удочки, но должен признать, что достаточно иметь одно добротное удилище с набором мотовил, на которых намотаны оснастки с поплавками разной грузоподъемности, леской разного сечения и крючками разного размера, и можно с уверенностью сказать, что будешь готов для ловли в самых различных условиях и самой разной рыбы. Для меня, как заядлого речника, в махе есть только один существенный минус – невозможность сдать леску под натиском крупной рыбы. А так – сплошные плюсы. Ведь не секрет, что чем тоньше и деликатнее снасть, тем больше шансов перехитрить и поймать осторожничающую рыбу. Так вот в махе в качестве основной часто используются лески тех диаметров, которые идут на поводки в других видах поплавочной удочки. Мах позволяет спокойно ловить с основными лесками порядка 0.14-0.12 мм и поводочками 0.10-0.08 мм. Мастерство рыболова и качественное удилище (пять — восемь метров длиной) позволяют побороться и с достаточно крупной рыбой без опасения обрыва оснастки. Тонкая леска может стать тем ключиком к рыбе, позволяющим хорошо отрыбачить в толпе, когда все ловят на одно и то же, прикармливают одним и тем же, а клев никакой. Лично я вполне комфортно ловил крупного карася с основной леской 0.14 мм и поводком 0.10 мм.

Но тонкая леска все же ни есть толстая, и требует ухода и внимания за рыбой. Во-первых, никаких узлов, так как если даже узелок на леске удастся развязать, все равно этот участок будет ослаблен, и нет гарантии, что на следующей рыбе не порвется в этом месте. Во-вторых, мотовильца для хранения готовых оснасток. Они должны быть идеально гладкими, без малейших неровностей и заусенцев, которые также повредить леску. Именно поэтому на торцы магазинного мотовила многие рыболовы наклеивают полоски пенополиуретана (можно вырезать из старого туристического коврика). Пенополиуретан не только оберегает тонкую леску от острых пластмассовых краев мотовила, но и служит своеобразным демпфером, так как намокшая леска при высыхании начинает стягиваться, а на мягкой подложке она не деформируется, как на более жесткой пластмассе. Да и крючок готовой оснастки удобно крепить в нем, а не за краешек мотовила.

Еще хочу отметить один важный нюанс – каждой оснастке свое место рыбалки

Или лучше наоборот – каждому месту своя оснастка. Дело в следующем: когда плотно подсел на тонкие лески, то пробовал ловить на них в самых различных условиях. И вот как-то пришел на речной обрыв с целью наделать шороху в стаях крупной плотвы, густеры и подлеща. Глубина чуть больше трех метров плюс сильное течение. Оснастка из основной лески 0.12 мм, поплавка грузоподъемности в 0.75 г и поводка в 0.08 мм не успевала опуститься ко дну, как оказывалась уже вытянутой в прямую линию по течению. Делать нечего – ставлю поплавок грузоподъемностью пять с половиной граммов на ту же тонкую леску. Первая же подсечка после холостой поклевки привела к тому, что леска с тихим хлопком лопнула возле поплавка, который с невозмутимым видом отправился в самостоятельное плавание. И ведь подсекал не особо резко… Пришлось увеличить диаметр основной лески, но поводок оставил малюсенького диаметра и вполне нормально и успешно отловил весь день.

Бегущая оснастка

Стоит вспомнить и о любимой многими проводочной снасти с бегущей оснасткой (как ее только не называют рыбаки – и болонская, и ноттингемская и т.п.). Сам уже не первый сезон ловлю с основной леской 0.16 мм и поводками от 0.10 до 0.14 мм. И за прошлый сезон не было ни одного обрыва рыбой. А ведь приходилось «выгуливать» крупных лещей и голавлей, бегая по берегу на 20-30 метров вверх и вниз по течению, при этом периодически сдавая рыбе леску или подматывая её. С тонкой оснасткой уловы существенно увеличились до такой степени, что после рыбалки часто приходилось отсортировывать рыбу по размеру и отпускать особей помельче. Ну, а про удовольствие, которое доставляет ловля с тонкими оснастками, и говорить не приходится. Стоит испытать тот кайф, тот выброс адреналина, который буквально превышает все мыслимые показатели, когда на леске-паутинке в подводных просторах ворочается перехитренная тобой крупная рыба.

Теперь о спиннинге

Легкие оснастки и тонкие лески – ключ к успеху!

Редко, но все же и сейчас еще можно увидеть инерционную катушку с леской 0.6-0.8 мм. Да, с подобной снастью многие рыболовы когда-то начинали свой путь в спиннинге – та же «Невская» неубиваемая катушка с достаточно толстой леской позволяла справиться почти с любой рыбой. Да и сейчас бывают моменты, когда эта простая инерционная катушка может обставить любую крутую «мясорубку».

В современном спиннинге толстая леска уже видится каким-то анахронизмом, уверенно сдающим позиции перед более тонкими плетенками и качественными монофильными лесками, хотя и сейчас на берегах рек и озер можно встретить приверженцев старой доброй «Клинской». Правда, иногда доходит до абсурда, как в том случае (сам был свидетелем), когда в рыболовном магазине покупатель с вполне серьезным видом интересовался у продавца, собиравшего ему спиннинговый комплект, сколько лески диаметром 0.6 мм влезет на шпулю безынерционки 2500 размера…

От сезона к сезону вижу, что знакомые спиннингисты уменьшают диаметр используемой лески

Начиная где-то с 0.35 мм, постепенно приходят к 0.23-0.25 мм, иногда с удивлением отмечая, что и с такими диаметрами можно вполне нормально ловить рыбу, не опасаясь обрыва, зацепы пока оставим в стороне – с ними иногда и толстая спиннинговая леска не справляется. Малый диаметр жилки позволяет увеличить дальность заброса, что немаловажно при ловле того же осторожного жереха. Особенно прочно прижились тонкие лески в таком спиннинговом ответвлении, как ультралайт. Когда сам только начинал заниматься сверхлегким спиннингом, то грезил окунями, голавлями, красноперкой и прочей рыбой небольших размеров, поэтому и намотал на шпулю катушки хорошую леску 0.16 мм. Но оказалось, что щука не разбирается в спиннинговой терминологии и плевать она хотела на то, что леска тонкая, приманка мелкая и вообще мы ловим другую рыбу. Как хватала все, что движется, так и продолжает хапать, в том числе и миниатюрные ультралайтовые приманки. Причем ультралайт иногда оказывался в более выигрышном положении, чем его «тяжелый» собрат. Ведь на тонкой (поэтому и почти невидимой) леске обманка играет совершенно по-другому, чем на более толстой.

Тоненькая леска плюс крупная щука равняется обрыв и мат — перемат?

Не сказал бы, что это так. Вернее, это совсем не так. Во-первых, выйти победителем из такого положения позволяет четко работающий фрикцион катушки, который, сдавая леску, гасит опасные для тонкой жилки рывки щуки. Во-вторых, хорошо помогает и само удилище, легкий класс которого зачастую подразумевает качественное исполнение бланка, гибкость, упругость и т.д. К примеру, в этом году моей самой рекордной «ультралайтовой» щукой стала приличная зубастая на 4.3 кг. И это на леску 0.16 мм! Повозиться, конечно, пришлось, но оно того стоило. Причем щука взяла на «окуневый» твистер в 4 см и груз-«пулю» в 4 г. Офсетник первого номера уверенно пробил край верхней челюсти, и за откус приманки можно было не волноваться. К слову, давно заметил, что очень часто крупная щука берет миниатюрные ультралайтовые приманки очень аккуратно, буквально краешком пасти.

Не спиннинговые рыбы

С тонкими лесками появилась возможность ловить таких совсем не спиннинговых рыб, как плотва, красноперка и лещ, не говорят уже о голавле и язе. Некоторые рыболовы умудряются ловить спиннингом даже уклейку, но, на мой взгляд, это уже из области рыбацких извращений. А вот лещ стал в последнее время очень частым ультралайтовым трофеем, причем, фактов багрения почти не было – все взаглот, да и поклевки такие, как будто рыба с разгона бьет по обманке. И это не единичные экземпляры, разбавляющие охапку окуней и красноперки – из одной точки иногда удавалось добывать несколько отличных лещей больше двух кило каждый. При этом мой напарник, ловящий на ту же приманку, но с более толстой леской, чувствовал лишь слабые тычки, да периодически очищал леску от лещовой слизи. В будущем сезоне думаю поставить леску 0.14 мм и специально половить спиннингом леща, может, даже с прикормкой…

С появлением плетеной лески дела в спиннинге пошли несколько веселее

Плетеный шнур дал возможность существенно снизить диаметр лески, не потеряв прочности, ведь даже гораздо более толстый монофил зачастую имеет меньшую разрывную нагрузку, чем более тонкая плеть. Теперь уже никого не удивишь плетенкой в 0.14-0.17 мм в спиннинге среднего и даже тяжелого класса, и плетеночкой 0.06-0.08 мм в ультралайте. Но при всех своих положительных качествах, плетенка имеет два недостатка – заметность и меньшая, по сравнению с монофилом, дальность заброса приманки. И если проблема с дальностью решается совершенствованием техники заброса или увеличением массы приманки, то витой многоволоконный синтетический шнур сделать невидимым для рыбы пока никому не удалось. Но наш отечественный рыбак – человек не только с руками и ногами, но еще и с головой, наполненной порой совсем неординарными решениями. Например, когда рыба осторожничает (солнечным днем или при ловле в прозрачной воде) и не хочет брать приманку на яркой плетенке, многие поступают следующим образом: к концу плетенки привязывают отрезок монофильной лески длиной в пару-тройку метров диаметром 0.25-0.30 мм. Узел стараются сделать очень аккуратным и для этого его покрывают клеем или лаком для ногтей – для хорошей «обтекаемости», чтобы при забросе не цеплялся за кольца удилища, а свободно через них проскальзывал. После таких несложных манипуляций можно уже без опаски ловить в прозрачной воде даже таких осторожных рыб, как жерех, язь, голавль.

К месту будет вспомнить и о фторуглеродной (она же флюорокарбоновая) леске

Она имеет такой коэффициент преломления света, что в воде практически не видна, невидима, и это является несомненным преимуществом. Из минусов можно вспомнить о немого меньшей разрывной нагрузке, по сравнению с обычными монофильными лесками аналогичных диаметров, а также множество подделок под эту леску. Если первый недостаток не очень-то и существенен (незаметность с лихвой его перекрывает), то со второй проблемой справиться труднее, так как в магазине отличить подделку от оригинала практически невозможно. Но имеется два выхода: попробовать оплавить кончик лески с помощью зажигалки (настоящий флюорокарбон неохотно плавится) и посмотреть на цену. Оригинальная флюорокарбоновая леска на порядок дороже монофила. А еще чистый флюорокарбон капризен по отношению к рыбацким узлам – бывают моменты, когда вполне надежный и проверенный узел сам собой развязывался, поэтому теперь каждый узелок на такой леске покрываю капелькой суперклея для надежности.

Советую прочитать:

Хитрые приемы в фидерной ловле, способные повысить уловы

Окунь на вертушку после ливня

Закрытие фидерного сезона

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.