Легенды озера Шап… на дне с открытыми глазами

Пара легенд озера Шап и рыбалки. Есть легенда, что посреди озера Шап находится провалившийся лес, в котором стоят утопленники с открытыми глазами. Мол, зацепились за острые сучья в топлом лесу и поэтому не могут их найти. Говорят, провалившийся лес покрыт толстым слоем мягкого ила-сапропеля. Вот и не находят утонувших людей. Но почему они стоят и почему с открытыми глазами? Этого не знает никто. Но так страшнее…

Легенды озера Шап... на дне с открытыми глазами

Озеро Шап провального типа, в отличие от окружающих его других междюнных торфяных озер. Вода в нём не тёмно-коричневая, как, к примеру, в Большом Мартыне, а почти голубая, прозрачная, словно в реке. Вероятно, доля правды в легенде есть, и когда-то провалилась часть суши, а в яме образовалось озеро. Шап напоминает воронку, где в сужении воронки находится самая большая глубина около 14 метров. Это карстовое озеро. И дно у него можно достать. Нет там ни леса, ни утопленников стоящих в лесу открытыми глазами, как нет и толстого слоя ила, из-за которого озеро считается бездонным, по крайней мере, по легенде. Но многие смены отдыхающих пацанов-пионеров пересказывали эту страшную историю про утопленников, стоящих в лесу с открытыми глазами и все со страхом смотрели на коварное озеро без дна.

Сейчас эта легенда почти забыта, как забыто и то, что окрест озера в тридцатые годы были самые расстрельные места. Неподалёку Мендурское кладбище, где похоронены жертвы сталинских репрессий. Но по некоторым сведениям стреляли людей и рядом с Кокшайским трактом, бывшим в те годы грунтовой дорогой, стреляли и у озера. Здесь же и закапывали.

По другой легенде в бревенчатом срубовом доме, где мы поселились с семьёй на озере, раньше жили муж и жена. Хозяин дома был польского происхождения. Мстил и досаждал советской власти и был убит, видимо, во время перестрелки. Его вдова тихо дожила свой век в этом доме, а потом так же тихо ушла. Но, говорят, видели её призрак в доме, а потом и нашли фотографию, где был изображён красавец в конфедератке. Откуда взялась фотография? Потом её неоднократно находили в доме. Кстати, после того, как мы уехали из этого дома, на следующий год дом сгорел. Говорили, что подожгла его покойная жена того поляка-мстителя. Призрак, то есть… Вот такие истории связаны с этим озером.

Помнится, раньше приезжали мы на Шап с отцом на мотоцикле половить линя, крупных окуней, щуку. Тогда ещё не было здесь ни пляжей, ни строений. Сейчас это заорганизованное место отдыха с санаториями, детскими оздоровительными и спортивными лагерями, домами отдыха.

Легенды озера Шап... на дне с открытыми глазами

Думаете здесь нельзя ловить рыбу? Ошибаетесь.

Помнится, у того самого деревенского дома, с которым связана история о призраке, я построил коптильню. Поэтому часто над озером и санаториями плыл запах копчёной щуки. Поскольку жена работала в детском лагере педагогом дополнительного образования, а я бездельником отдыхал на озере, то у дома вскопал грядки, где была потом своя молодая картошка и зелень. Но рыбалка занимала у меня основное время. Утром мы тихо вставали с маленькими ещё сыновьями и уходили на бывший песчаный карьер, где дно уже заилилось и в небольшом озерце поселились караси. Мы ловили этих карасей размером меньше ладони и возвращались на Шап. Там я расставлял жерлицы вдоль противоположного болотистого берега, где не было пляжей и лагерей. Вдоль берега тянулась полоса кувшинок, откуда и выходили к жерлицам щуки. Приходилось дежурить у жерлиц. Однажды я оставил их, а потом рассказывали отдыхающие, мол, подплыли на катамаране к палочке, а там рогатка с натянутой леской. Взялись за леску, а из воды щука выпрыгнула и оборвала леску. После этого не оставлял я уже снасти без присмотра. Даже шесты после рыбалки прятал на берегу. Зачем отдыхающим на лодках надо было их обязательно выдёргивать и бросать на воду? Непонятно. Это цена за рыбалку в людных местах. Наш ведь человек не пройдёт просто так мимо чего-то непонятного, к примеру, мимо выставленной снасти.

Потом я приноровился выставлять хитрые снасти, которые трудно классифицировать. Это идущая от колышка на берегу леска, проходящая кувшинки и за ними заканчивающаяся грузилом и далее поплавком у дна, под которым бойко шнырял живец на крючке. Эти замаскированные снасти и приносили мне потом щук.

Александр Токарев

Крокодилы лесного озера

Как мы волколаков по острову гоняли

Это был НЛО

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

четыре × 5 =