Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Легенды озера Шап… на дне с открытыми глазами

Легенды озера Шап… на дне с открытыми глазами

Пара легенд озера Шап и рыбалки. Есть легенда, что посреди озера Шап находится провалившийся лес, в котором стоят утопленники с открытыми глазами. Мол, зацепились за острые сучья в топлом лесу и поэтому не могут их найти. Говорят, провалившийся лес покрыт толстым слоем мягкого ила-сапропеля. Вот и не находят утонувших людей. Но почему они стоят и почему с открытыми глазами? Этого не знает никто. Но так страшнее…

Легенды озера Шап... на дне с открытыми глазами

Озеро Шап провального типа, в отличие от окружающих его других междюнных торфяных озер. Вода в нём не тёмно-коричневая, как, к примеру, в Большом Мартыне, а почти голубая, прозрачная, словно в реке. Вероятно, доля правды в легенде есть, и когда-то провалилась часть суши, а в яме образовалось озеро. Шап напоминает воронку, где в сужении воронки находится самая большая глубина около 14 метров. Это карстовое озеро. И дно у него можно достать. Нет там ни леса, ни утопленников стоящих в лесу открытыми глазами, как нет и толстого слоя ила, из-за которого озеро считается бездонным, по крайней мере, по легенде. Но многие смены отдыхающих пацанов-пионеров пересказывали эту страшную историю про утопленников, стоящих в лесу с открытыми глазами и все со страхом смотрели на коварное озеро без дна.

Сейчас эта легенда почти забыта, как забыто и то, что окрест озера в тридцатые годы были самые расстрельные места. Неподалёку Мендурское кладбище, где похоронены жертвы сталинских репрессий. Но по некоторым сведениям стреляли людей и рядом с Кокшайским трактом, бывшим в те годы грунтовой дорогой, стреляли и у озера. Здесь же и закапывали.

По другой легенде в бревенчатом срубовом доме, где мы поселились с семьёй на озере, раньше жили муж и жена. Хозяин дома был польского происхождения. Мстил и досаждал советской власти и был убит, видимо, во время перестрелки. Его вдова тихо дожила свой век в этом доме, а потом так же тихо ушла. Но, говорят, видели её призрак в доме, а потом и нашли фотографию, где был изображён красавец в конфедератке. Откуда взялась фотография? Потом её неоднократно находили в доме. Кстати, после того, как мы уехали из этого дома, на следующий год дом сгорел. Говорили, что подожгла его покойная жена того поляка-мстителя. Призрак, то есть… Вот такие истории связаны с этим озером.

Помнится, раньше приезжали мы на Шап с отцом на мотоцикле половить линя, крупных окуней, щуку. Тогда ещё не было здесь ни пляжей, ни строений. Сейчас это заорганизованное место отдыха с санаториями, детскими оздоровительными и спортивными лагерями, домами отдыха.

Легенды озера Шап... на дне с открытыми глазами

Думаете здесь нельзя ловить рыбу? Ошибаетесь.

Помнится, у того самого деревенского дома, с которым связана история о призраке, я построил коптильню. Поэтому часто над озером и санаториями плыл запах копчёной щуки. Поскольку жена работала в детском лагере педагогом дополнительного образования, а я бездельником отдыхал на озере, то у дома вскопал грядки, где была потом своя молодая картошка и зелень. Но рыбалка занимала у меня основное время. Утром мы тихо вставали с маленькими ещё сыновьями и уходили на бывший песчаный карьер, где дно уже заилилось и в небольшом озерце поселились караси. Мы ловили этих карасей размером меньше ладони и возвращались на Шап. Там я расставлял жерлицы вдоль противоположного болотистого берега, где не было пляжей и лагерей. Вдоль берега тянулась полоса кувшинок, откуда и выходили к жерлицам щуки. Приходилось дежурить у жерлиц. Однажды я оставил их, а потом рассказывали отдыхающие, мол, подплыли на катамаране к палочке, а там рогатка с натянутой леской. Взялись за леску, а из воды щука выпрыгнула и оборвала леску. После этого не оставлял я уже снасти без присмотра. Даже шесты после рыбалки прятал на берегу. Зачем отдыхающим на лодках надо было их обязательно выдёргивать и бросать на воду? Непонятно. Это цена за рыбалку в людных местах. Наш ведь человек не пройдёт просто так мимо чего-то непонятного, к примеру, мимо выставленной снасти.

Потом я приноровился выставлять хитрые снасти, которые трудно классифицировать. Это идущая от колышка на берегу леска, проходящая кувшинки и за ними заканчивающаяся грузилом и далее поплавком у дна, под которым бойко шнырял живец на крючке. Эти замаскированные снасти и приносили мне потом щук.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Крокодилы лесного озера

Как мы волколаков по острову гоняли

Это был НЛО

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.