Ледобур под шуруповёрт

Ледобур Легеон Суоми под шуруповёрт. Не так ещё давно мы с завистью смотрели на счастливцев со шведскими и финскими ледобурами. Купить их свободно было нельзя. Сейчас всё это есть в наших рыболовных магазинах, но по цене раза в 2-3 выше, чем ледобуры подобного типа российского производства. Появились инструменты и нашего производства, мало чем уступающие импортным ледобурам, к примеру, барнаульские ТОНАРы, в том числе и титановые. Также и питерцы подтянулись. У них появились новые разработки знаменитых ленинградских ледобуров, в частности, тоже титановые инструменты. Это продукция известного завода ЛСЗ. Но прошло время и лёд уже бурят мотобурами. Удивительно быстро и без усилий, причём лёд любой толщины. А теперь уже есть альтернатива и этим удивительным чудо-инструментам, очень функциональным, но дорогим. И такими альтернативными разработками стали ледобуры под шуруповёрт, то есть нужно лишь присоединить съёмный шнек к обычному бытовому шуруповёрту и можно бурить лёд, словно мотобуром, только без шума и бензиновой гари. А теперь – по порядку.

Характеристики ледобура Легеон Суоми-Э 130 мм

Нет смысла скрывать, что этот ледобур был скопирован с известных скандинавских образцов. Только питерские умельцы из компании Легеон создали на их основе бюджетный инструмент, стоящий дешевле в 3-4 раза. (Почему-то «Легеон» у питерцев через «е», но это так). Причём, работает ледобур вполне эффективно, создавая рыболовам комфортные условия для зимней рыбалки.

Ледобур Легеон Суоми-Э 130 мм

Этот ледобур, как и скандинавские аналоги, является правосторонним, то есть бурение происходит по часовой стрелке, что несколько непривычно для рыболовов, привыкших пользоваться классическими ледобурами левого вращения. Но привыкнуть можно. Только в этом нет особой необходимости. Кто хоть раз пробурил лунку этим ледобуром с использованием шуруповёрта, вряд ли будет потом бурить вручную. Но при необходимости это можно будет делать с использованием двух рук одновременно благодаря смещённым от вертикали рукояткам.

Этот ледобур способен пробурить лёд толщиной более метра, а, не вынимая его из лунки, – до 80 см. То есть лёд средней толщины этот инструмент сверлит на одном дыхании. Вес ледобура –2,41 кг, длина шнековой спирали – 75 см. Ножи выполнены из стали специальной твёрдой марки. Они имеют запатентованные углы вхождения в лёд. Кроме того, ножи ледобура Легеон Суоми-Э 130 мм дешевле многих аналогов такого же типа прямых ножей. А ножи считаются расходным компонентом ледобура, особенно когда на льду много песка. К тому же случается и не раз «забуриться» в дно на мели.

Что нужно для работы с шуруповёртом

Соединение шнековой части ледобура с шуруповёртом происходит при помощи специального адаптера-переходника на 18 мм, входящего в комплект ледобура. Кроме того, необходима съёмная ручка типа «Рапала». Есть и требования к самому шуруповёрту, чтобы его работа была эффективной и длительной. Не каждый бытовой шуруповёрт подойдёт для этого. Мощность крутящего момента должна быть не менее 80 Нм, а лучше больше. Требуемое напряжение –18-36 В, ёмкость батареи – не менее 5 Ач.

Александр Токарев

Ледобур Легеон Суоми-Э 130 мм

Как легко сделать прикормочные шары для ловли со льда

Как щука багор у мужика выбила

Судак на поролон

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

3 × 4 =