Рыбалка | Рыбацкая кухня | Кулинарные приключения

Кулинарные приключения

«Грибной суп для папы» и «Автоматическое копчение»

Чего только не случается на рыбалке. Просто так не придумаешь, сидя дома за компьютером. Сама жизнь слишком многообразна и многовариантна. Иногда даже кажется, что она словно подшучивает на нами. А у рыболова вообще всё не так просто, поскольку он находится в условиях нередко диких и непривычных. Оттого и приключения случаются. Но сейчас речь пойдёт о разных случаях, связанных с приготовлением пищи на рыбалке.

Грибной суп для папы

Лет мне тогда было немного, кажется, около шести-семи. На лесное озеро, богатое щукой и крупным окунем, мы ездили на «Иже-49», который, кажется, мог проехать везде, но я с него нередко падал, особенно на сухих песках. Там мотоцикл мотало и штормило, как слесаря дядю Васю после аванса. А я тогда даже не доставал до подножек, а ставил ноги на кожухи амортизаторов. Потому, может, и падал, что был нарушен центр тяжести. Но я не пищал. Уж привык к суровой рыбацкой жизни и понял вкус рыбацкого счастья. И вскоре уже лихо вписывался в повороты лесной дороги, похожей в знойный день на пустыню Сахару. Впрочем, наверное, если вырубить здесь весь лес, то сосновые бугры, тянущиеся до Волги, гарантированно станут сыпучими барханами, среди которых будут шнырять вараны и гюрзы.

Лесное озеро для меня было сказочным окном в мир, где я научился ловить на удочку чёрных окуней, живущих в этом торфяном междюнном озере. Но только завистливо провожал взглядом отца, когда он уходил на лодке ставить жерлицы, а потом возвращался со щуками, которые были намного больше меня, когда отец держал самую крупную на весу рядом со мной. Щука косила злым взглядом и, как мне казалось, что-то шипела. А я осторожно отодвигался от неё. Но один раз получил от одной такой щуки хвостом по носу, когда сам сунулся к рыбине поближе.

В один из вечеров на озере, когда я ждал отца и ловил окуней, мне пришла мысль накормить отца грибным супом, благо на сосновом бугре, где мы остановились, грибов хватало. Эта мысль так захватила меня, что я тут же обошёл низинку вокруг бугра и набрал, как мне казалось, самых красивых и ярких грибов. Уже получивший некоторые жизненные и рыбацкие навыки, я развёл костёр, сходил к озеру, набрал воды в котелок и нарезал грибы. Подвесил котелок к рогатине и начал чистить картошку. Вскоре моё варево уже кипело и томилось, а я был в восторге, предвкушая радость голодного отца при виде пыхтящего на углях грибного супа. И следующим моим прыжком во взрослую жизнь планировалось втайне от отца уйти на лодке к жерлицам и самому проверить их, снимая с крючков тех самых шипящих злых щук. Впрочем, этот набег вскоре будет осуществлён, хотя одна и из щук укусит меня, когда я начну вынимать из её пасти крючок. И это будет действительно моей большой победой, хотя мне и влетит от отца…ну, так, для вида. Но этой победы могло и не случиться, если бы я первый попробовал свой грибной суп. На моё счастье рядом проходили рыболовы и увидели, из чего был сварен суп, и тут же выплеснули. В моем грибном супе для папы плавали бледные поганки и мухоморы…

Советую прочитать:

Рыбацкая тройная уха

Натуральный напиток для утоления жажды

«Ловил карасей, очнулся — подшипник на зебб надет»

Автоматическое копчение

Давно собирался построить на Соколином острове, что напротив Козьмодемьянска, коптильню. Место называется выселком, поскольку выселяли отсюда жителей перед поднятием уровня Чебоксарского водохранилища. А раньше жил здесь и здравствовал посёлок Коротни. Что было, то прошло, но на месте бывшего посёлка шумели яблони на волжском ветру, злилась крапива на развалинах строений, и было достаточно много материала для строительства коптильни. А для чего мне нужна была коптильня? Проблема была в том, что в том году стояла неподвижная жара чуть ли не до сорока градусов. А я приезжал половить леща и язей на три дня, минимум. За это время рыба даже в тузлуке начинала пухнуть и портиться. Поэтому, думал, днём ловить, а ночью готовить рыбу холодным копчением.

Почему-то сразу для коптильни выбрал большой отрезок трубы. Перекатил трубу на бугорок, подвёл траншею и закрыл сверху трубу деревянной крышкой. Внутрь поместил лещей. Но сколько их не коптил в холодном, насколько возможно, дыму рыба не становилась копчёной. И это понятно. Нужно длительное копчение.

Плюнув на это дело, занялся рыбалкой, выйдя к фарватеру. День был жаркий. Вернувшись к вечеру к трубе, обнаружил в ней отлично прокопчённых лещей, но… горячего копчения. Раскалённая на солнце труба сама закоптила рыбу.

Автоматическое копчение

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.