Кренки, оказывается, тоже ловят

В эффективности кренкбейтов я впервые убедился на нашей небольшой речке, протекающей в пригороде. После долгих дождей уровень воды в водоёмах стал почти весенним. Поэтому ли, а может быть, по другой причине «белая» рыба отказывалась брать на фидер. И я решил съездить на ближнюю речку – покидать спиннингом. Помнится, в некоторых заливчиках этой речки, заросших кувшинками, у какого-нибудь дерева, лежащего в воде, весело и азартно клевали окуни на вертушку, причём иногда увесистые. Место это у бывшей, наверное, деревеньки Семёновка, а теперь – пригорода Йошкар-Олы. С десяток километров от главпочтамта.

Но всё меняется. Пройдя не один такой заливчик, обнаружил полное отсутствие интереса хищников к моим вертушкам. Не брала рыба. Перебирая приманки, увидел несколько кренков, коротких, толстых, с круто загнутой вниз лопастью, с яркой окраской и мушками на крючках. Были в наборе кренкбейтов и более скромные модели. Эти воблеры мне прислали когда-то из Питера, а я благополучно забыл о них. Всё больше вертушками да колебалками ловил. А тут, раз под руку попались, прицепил один из воблеров и начал проводить то поперёк течения, то по течению, то – против. Как ни странно, играли кренки во всех ситуациях, причём шумно, активно, чуть ли не отплёвываясь и не фыркая, как купальщик на пляже. Правда, такая активная игра привлекла только моё внимание. Рыба на неё не откликнулась. Ну, раз так, надо собираться домой. Для очистки совести и объективности испытания приманок пристегнул ещё один кренкбейт, серенький такой, без мушки. Забросил вначале вверх по течению. Поэтому пришлось подматывать ускоренно. Вот воблер уже напротив меня, у противоположного берега и камыша на той стороне. Ещё немного сплавляю его вниз по звонкой речной струе. Дальше уже нельзя отпускать приманку. Дерево лежит в реке, почти от берега до берега. Теперь – на себя поперёк течения. Вот уже и середина речки, ещё ближе… И вдруг – удар! На леске рвётся небольшая щучка. Беру её рукой. Некрупна добыча, но в это пустое по рыбе утро – очень даже желанная и красивая, пахнущая тёплыми речными струями, травой-шелковником и, конечно, рыбой.

Думал, всё, случайная поклёвка. Но за поворотом поймал ещё одну некрупную щучку. Здесь они все, видимо, такие, по крайней мере, на искусственную приманку. Выше по течению, у Якимовского выселка, по перволёдку, попадались мне на зимние жерлицы щуки и по три кило весом. Но здесь и речка шириной не более пятнадцати метров, ручей, по сути, хотя, если пройти ещё метров сто пятьдесят вниз по течению, то будет довольно широкий залив, где река круто поворачивает вправо, образуя это естественное водохранилище с почти стоячей водой, граничащей со стрежневым течением.

А давай-ка съезжу туда. Место более привлекательное. Может быть, на кренк там что-нибудь более крупное возьмёт? Но сколько ни хлестал тихую воду залива кренками, а потом и всеми другими приманками, что находились в моём арсенале, поклёвок не было. А потом заморосил очередной дождь, больше похожий на осенний, и пришлось собираться домой.

Но с тех пор никогда не забываю о кренках – этих маленьких бойцах с лихой яростной игрой и бесшабашным характером.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Лещ на пружину

Рыбалка на цикаду

Вертушки классика и с огрузкой

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.