in

Краткий отчет о мормышечной поисковой рыбалке

Около 30 небольших окуней! Отчёт о ловле на мормышку на небольшой реке.

Прессингу рыбаков, нацеленных в основном на бель, способствовал двадцатисантиметровый лед, ставший в этом году необыкновенно рано на озерах и водохранилище. Стоячие водоемы исхожены вдоль и поперек, на мормышку вяло клюют подлещ и плотва. Везде выставлены батареи балалаек, все ловят на стоячку. Первая оскома твердой воды сбита, хочется активной рыбалки в безлюдном месте. В поисках хищника, которого нужно уговаривать правильной игрой, я отправился на реку. Реку совсем недавно сковал лед, чему настойчиво препятствовало сильное течение. Речка узкая, не шире 50 м, глубина в районе русла около 4 м.

В 4 утра зазвонил будильник. Быстро собравшись, я выехал из города в направлении одного из притоков Самары. Пасмурно, температура воздуха поднялась до минус пяти, идет потепление. По приезду на свое любимое место — изгиб русла реки, я обнаружил около полусотни флажков жерлиц и компанию громко заседающую, по всей видимости, с вечера в палатке-кубе. Пришлось искать новую точку вниз по течению.

Только начало светать, как я вышел на лед.

Сегодня намечается спортивная рыбалка. Удочки «Лисовка» весом 10,5 грамм, леска SLR 0,07 мм, мормышки – вольфрам 0,2-0,60 грамма. Пробная лунка показала, что толщина льда около 10 см, этого более чем достаточно. Начинаю поиск русла, пробурив поперек реки примерно 20 лунок с шагом около 2,5 м. Нужно определиться с перспективной глубиной, обозначив диапазон поиска.

Облавливая прибрежную зону, натыкаюсь на заросшее травой дно, мормышка зависает в траве, вместо окуня вытягиваю траву елочку.

Первые лунки не приносят поклевок и я, решив обловить более крутой берег где нет травы, разбуриваюсь по периметру. Ставлю мормышку 0,35 грамма с красной бусинкой, подсаживаю мотыля.

Слегка постучав по дну, начинаю проводку и получаю долгожданный загиб. Первый окунь на льду.

Глубина около 2 м. Повторяю проводку – поклевок нет. Мормышку сносит течением, и попытки перейти на большую глубину лишают контроля над мормышкой. Двигаюсь вдоль берега, пробуриваю новые лунки в шахматном порядке. Меняю снасть. Ставлю удочку с мормышкой из точеного вольфрама, она заметно меньше по диаметру. Цвет золото. Постукиваю по дну делаю высокочастотную проводку, пауза 15 см от дна, начинаю опускать и получаю зависание мормышки, о котором сигнализирует разгибание кивка. Подсечка – вхолостую. Повторяю заново, снова зависание и снова мимо. Цепляю мотыля колечком и начинаю новую попытку. Останавливаю проводку на том же расстоянии от дна и жду дольше, чем обычно. И вот он разгиб! Кистевая подсечка – и из лунки появляется круглый санфиш.

У этого зверя маленький рот, именно поэтому его так трудно было подсечь. Повторяю заново, еще один солнечный окунь.

Около десятка солнечников вылавливаю с одной лунки, после чего на очередной подсечке обрываю мормышку, и лунка умирает. Возвращаюсь к предыдущей снасти, но поклевок нет. Обходив достаточно большой участок, решаю вернуться на свои первые лунки. Лунки слегка прихватились. Около пологого берега на границе с травой начинает проклевывать окунь.

С трех лунок, пробуренных треугольником, за час было выловлено около 30 небольших окуней.

Клев начал стихать, а мне пора собираться домой. Отличное позитивное утро наедине с рекой закончилось.

Советую прочитать:

Отчёты с рыбалок

Рыболовные места России

О платных водоемах

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.