Рыбалка | Рыболовные места России | «Красный Оселок» и «Озеро Дзержинский хутор»

«Красный Оселок» и «Озеро Дзержинский хутор»

Рыбацкие места — Красный Оселок на Волге и озеро Дзержинский хутор. Подробное описание мест, какая рыба водится, на что ловят.

Много в Нижегородской области привлекательных рыбацких мест, хотя рыболовы нижегородчины нередко жалуются теперь на оскудение рыбных запасов во многих ранее уловистых местах. Но это, похоже, становится общей бедой для многих рыболовных мест средней полосы России, где вовсю хозяйничают полулегальные артели с лицензиями и электроудочники.

Содержание статьи:

Красный Оселок на Волге

Этот участок акватории Волги находится в Лысковском районе на Нижегородчине неподалёку от села Красный Оселок.

Красный Оселок зимой

Хотя место и относится к Чебоксарскому водохранилищу, но началом ловли в зимнее время является созданный искусственно котлован с твёрдым и преимущественно песчаным дном. Этот котлован бывает отправной точкой для похода к волжскому руслу по длинной протоке, начало которой даёт широкий полив, не имеющий течения. Здесь глубины достигают пяти метров. После этого русло протоки сужается и дальше уже представляет собой довольно узкую протоку с глубинами до шести метров. Здесь дно протоки покрыто илистой подушкой, имеется среднее по силе течение. Через два километра протока выходит в русло Волги.

В начале ледового сезона результативным местом ловли является тот самый широкий полив перед началом протоки. Здесь лёд становится быстрее, чем в протоке. Кроме того, это место облюбовали окуни, среди которых попадаются и хорошие горбачи. Приманками являются мормышки и зимние вертикальные блёсны.

В середине зимы можно ловить и в самой протоке, но даже и во время надёжного ледостава в протоке бывают промоины. Это надо учитывать в любой мороз. Поэтому здесь необходимо осторожное передвижение по льду.

Рыбалка производится в основном на мормышку с поводком. Основными наживками являются черви и мотыль. Из рыб здесь водятся: подлещик, плотва, густера, окунь, щука.

Окунь

Как добраться

Отправной точкой для начала маршрута служит город Нижний Новгород. Из него выезжаем на казанское шоссе. Двигаясь по нему, доезжаем до города Лысково, проезжаем дальше чрез деревню Красновидово, минуем деревню Очаиха и поворачиваем налево. После этого наш путь лежит по полю, а дальше нужно совершить спуск с высокого крутояра и двигаться уже по полю к тому самому котловану перед протокой.

В начале ледового сезона добраться до места можно на любой машине. Позднее путь делается всё труднее и поэтому лучше добираться до места на полноприводной машине.

Озеро Дзержинский хутор

Это озеро находится в Нижегородской области, неподалёку от Дзержинска. Оно располагается в низинной части. По берегам заросло ивняком. Рельеф дна довольно сложный, много перепадов глубин и коряжистых мест. В мелководной части озера средняя глубина составляет около двух с половиной метра. Самое глубокое место порядка девяти метров.

В недавнем прошлом озеро было заселено только карасём и ротаном. Но что-то положительно изменилось в биологических условиях и теперь здесь водится более широкий ряд различных рыб: щука, окунь, плотва, уклейка, ротан, карась.

В зимнее время добычей в основном является щука, которую тут ловят на жерлицы, и окунь.

В весеннее время на прикормленных местах неплохо клюёт на поплавочную удочку плотва и уклейка. Осенний сезон почти всецело отдан ловле хищника на воблеры.

Дзержинский хутор зимой

Как добраться

Если добираться из Дзержинска, то началом маршрута будет проспект Дзержинского, по которому нужно доехать до перекрёстка, где встречаются дорога из Нижнего Новгорода с чернореченским шоссе. На перекрёстке поворачиваем направо, после этого двигается по дороге примерно около четырёхсот метров. Затем переходим дорогу и оказываемся у озера.
Если добираться до места из Нижнего Новгорода, то нужно выехать из города по шоссе М7 по направлению к Дзержинску. Как только минуем Лесную поляну, надо повернуть налево, затем проехать около полукилометра, после этого надо повернуть направо и добраться до Игумновского шоссе. После поворота налево едем ещё шестьсот метров, затем опять повернуть направо и выехать на дорогу из Нижнего Новгорода. Едем по Нижегородскому шоссе до перекрёстка со светофором и здесь поворачиваем налево. Остаётся поехать ещё четыреста метров, и мы уже на озере.

Дорожные условия благоприятны для любой машины и в любую погоду, поскольку весь путь совершается по шоссейным дорогам.

Советую прочитать:

Тёплый залив и пруды у села Большое Мокрое

Озеро-залив Долгое — описание залива. Какую рыбу ловят летом и зимой. Как добраться до рыбацкого места.

Озеро Дамба — описание, какая рыба преобладает в водоёме, на какие снасти ловить. Как добраться.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.