in

Коварные особенности перволедья

Ледяные коварные ловушки. Опасные участки на льду. В каких местах встречается самый гнилой лёд.

Конец осени и начало зимы. Славное время первого льда, звонкого и трещащего, словно по швам, когда бегущая трещина может соединить берега широкой волжской протоки. И тогда, случается, даже качнёт на этом дышащем льду, если окажешься рядом с такой трещиной. И часто, несмотря на то, что лёд уже достаточно надёжный, невольно «ухает» сердце, как и «ухает» по утрам становящийся лёд. Часто такие мощные подводные звуки создаются при остановке или начале течения, что на волжских водохранилищах бывает обычным делом. И не раз уже замечали рыболовы, что именно в выходные дни нередко бывает самый плохой клёв, когда гидроэлектростанция или не работает, или работает в экономном режиме. А ведь именно в выходные дни рыболовы и выезжают на рыбалку. Казалось бы, выше плотины Чебоксарской ГЭС не должны сказываться изменения в режиме течения на клёв рыбы, особенно в прибрежной части, вдалеке от русла Волги. Но и здесь в выходные дни ловится хуже.

Ноябрь и начало декабря непостоянное время. Сегодня моросит дождь, оставляя круги на чёрных лужах льду, а завтра вдруг загудит ветер, забьётся в сонных окнах квартир и домов, воя тоскливо, словно волки на гону, а утром проснёшься и не сможешь открыть дверь под тяжестью снежных барханов. А когда будет казаться, что началась настоящая зима, утром захрустит снежок на ледяной корке, остановится снеговое бесчинство, и день откроется румяный, весь в солнечных брызгах и тёплых ветрах.

Так же и с рыбалкой по первому льду. Сегодня ещё ходил по, казалось бы, незыблемому ледяному монолиту большой реки. А завтра, здесь же, на фарватере, чуть ли на твоих следах, проглянет черно вода из-под гнилого льда. Только ступи ногой и будешь держаться за кромку ломающегося льда. Ладно, если сил хватит выдернуть ноги из ледяной и быстрой воды да «спасалка» висела на шее с острыми шильцами. Только воткни в лёд да подтянись на руках, но случается и по-другому. Лучше не ходить в это время одному. Из большой промоины трудно выбираться одинокому рыболову.

Впрочем, «купаться», наверное, приходилось каждому рыбаку. Это когда окунёшься в небольшую промоину-колодец, обопрёшься руками или сразу откинешься на спину, а потом просто вылезешь, отряхнёшься как мокрый и злобный пёс да пойдёшь сушиться на ближайший остров, развешивая мокрое термобельё у костра.

После того, как тонул по-настоящему, ни разу не выходил на лёд без мотка капронового шнура с буйком и поплавком. Протянешь руку тонущему товарищу и будешь потом барахтаться с ним в одной полынье. А импровизированный «конец Александрова», который в миниатюре и напоминает этот самый конец, всегда поможет. Проверено, уже тянули не одного так… Ну, и упомянутая выше индивидуальная «спасалка», по образу и подобию финских, ещё больше необходима на первом и весеннем льду.

Ледяные коварные ловушки

Бывают и ледяные коварные ловушки, в которой однажды и пришлось побывать мне, почти фатально. А «ловушка» простая. Это когда над промоиной образуется в морозное утро тонкий слой ледка, причём, иногда без черноты под ним. Просто седой иней или снежок припорошит лёд и скроет близкую воду, стремительно бегущую внизу.

А больше всего промоин бывает на малых реках, у самого берега, где гниющая трава создаёт все условия для образования этих даже не промоин, а часто полос тонкого льда. И не надо обольщаться, что берег рядом. В таких местах и течение нередко сильное и глубина достаточная для того, чтобы скрыть взрослого человека под водой.

Если говорить о водохранилищах, то самый гнилой лёд встречается также в местах неожиданных, где, казалось бы, лёд должен становиться быстрее – в мелководных заливах, уставленных гниющими на дне пеньками. Пеньки эти остались от вырубки лесов под ложе водохранилища. Некоторые так и преют до сих пор. Хотя эти заливы и мелководны, но утонуть в них вполне возможно, особенно если на дне есть мягкий ил.

Также опасны протоки между островами, где вода ходит кругом в травянистых заливах. Эти обратные течения можно видеть по первому тонкому и прозрачному льду в виде неких «торнадо», закручивающихся спиралью.

Я не претендую на истину. Вполне возможно, что есть и много других «приятных» мест. Но доложил почти обо всех местах, в которых мне лично самому приходилось побывать и скромно тонуть за свою сравнительно долгую жизнь…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

В сырой снегопад, в середине зимы

За налимом по первому льду

В сырой снегопад, в середине зимы

Автор публикации

не в сети 2 часа

fishx

0
Комментарии: 7Публикации: 1769Регистрация: 10-05-2015

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.