Рыбалка | Приманки для рыбалки | Коровий рог — лучшая приманка для карася

Коровий рог — лучшая приманка для карася

Достоверный рассказ о ловле карася на коровий рог. Коровий рог против чёрного хлеба. С элементами юмора.

Много лет назад один удачливый рыболов открыл мне секрет, который помогает ловить карасей даже тогда, когда рыба пассивна и даже в верши идет плохо. Познакомился я с ним случайно, просто зимой ночевали в одном вагончике на берегу Волги. Он увлекательно рассказывал своему приятелю о том, как его, по недоразумению, арестовала милиция. Ушлый парень, испросив на то разрешения, набрал на мясокомбинате мешок коровьих рогов и нес его к троллейбусной остановке, чтобы уехать домой. В советские времена возле мясокомбината и других промышленных предприятий подозрительных случайных прохожих, гулявших с мешками и тяжелыми свертками во внеурочное время, непременно отлавливали бдительные милиционеры. Стражи правопорядка пытались победить воровство и искали «несунов», обкрадывавших по мелочам родные заводы, фабрики и всякого рода комбинаты.

Коровий рог — лучшая приманка для карася

Наш герой не стал исключением. Смекалистые менты мигом вычленили мужика с мешком из толпы добропорядочных граждан. И, погрузив в служебный автомобиль с решетками, предложили проехать в отделение. Чтобы выяснить, что он там такое тяжелое несет за спиной в вечернее время.

Парень не сопротивлялся, понимая, что это бесполезно. Приехав в отделение милиционеры предложили ему вытащить из мешка «уворованное». Он сначала отнекивался, увещевая своих конвоиров, что этого делать не надо. Дескать, потому что там простые, никому не нужные, не свежие коровьи рога. Он ими рыбу будет приманивать. Но ему не верили. И он высыпал все содержимое «сидора» на пол. В отделении милиции от тухлых рогов завоняло так, словно весь личный состав одновременно наделал в штаны. Начальник начал орать на подчиненных, требуя чтобы они немедленно убрали этого «сукиного сына вместе с его падалью». Покидав свою супер-приваду обратно в мешок, кристально честный рыболов-любитель, подгоняемый ретивыми сержантами, выскочил на улицу и сел в троллейбус. Пассажиры тоже были не в восторге от такого соседства, косоротились и гундели. Но он все же благополучно добрался до дома.

Слушая эту историю, мы ржали как кони и просили растолковать: для чего ему понадобились коровьи рога?

Он подробно разъяснил нам, что это лучшая приманка для карася. Якобы, один дед деревенский научил его так ловить рыбу. Рога он обжигал на костре и клал в верши («морды»). Или просто на бечевках забрасывал с берега в воду пару рогов, а между ними ловил рыбу на удочку.

Я бы, наверное, забыл про эту историю, если бы не довелось столкнуться с этим парнем еще раз на берегу одного красивого лесного озера.

В тот день мы ничего не поймали. Клева не было и в верши рыба не шла. Это сейчас верши считаются вредной браконьерской снастью, а в те времена на них особо внимания не обращали. В каждой деревне мужики ловили так карасей. С удочками им сидеть было некогда, а рыбки хотелось. Снасть, вроде как, и вне закона была, но в магазине верши продавали и стоили они совсем недорого. Деревенские их сами делали из ивовых прутьев, мелких железных решеток. Крылены устанавливали (верши с крыльями) из самолично сплетенных сеток.

В общем, неожиданно встретились мы на берегу озера. Мой знакомый уже уезжать собрался и загружал в коляску своего мотоцикла вещи, среди них полное ведро крупных карасей. Рыба то в озере была. Это подтвердили и ребята, лазавшие вблизи берега с подводными ружьями. Щуки — их основная добыча, но они и несколько крупных карасей и линей стрельнули. А мы, повторюсь, ничего не поймали за день. Если не считать жалкой мелочевки, которой тоже было, словно кот наплакал.

Узнав, что я остаюсь на ночь, мой знакомый протянул мне четыре рога. И объяснил, что их надо еще разок слегка обжечь на костре, чтобы запах пошел. Сказал, что они не очень свежие и уже несколько раз в костре побывали. Но все равно, это лучше чем хлеб и жмых, которыми мы приманивали рыбу. Даже на жмых зажравшиеся к середине лета караси не шли.

Не очень веря в удачу, закинул обожженные рога в верши. Благополучно переночевал с приятелем в брезентовой палатке, которую мы поставили на месте горевшего с обеда до вечера костра, закидав его толстым слоем песка и застелив ложе еловыми ветками. Как на печке спали.

Утром улов меня порадовал. В каждой «морде», среди мелочи, сидели по несколько крупных карасей. И даже три хороших линька попались. Стоящих поклевок на удочку я так и не дождался, но домой уехал не пустым. И с приятелем, который ничего не поймал, рыбой поделился.

Провел эксперимент, коровий рог против чёрного хлеба

Уверовав в волшебную силу обожженных на костре коровьих рогов, я, будучи в деревне, где мальчишек радовал небольшой прудик с мелким карасем, провел эксперимент. Взял две верши. В одну положил коровий рог, в другую — полбуханки черного хлеба. И закинул снасти в метре друг от друга.

А утром проверил снасти. Там, где в качестве приманки лежал хлеб, было десятка два карасиков. А из верши с коровьим рогом я их вытряс полведра.

И на удочку позже успешно ловил карасей, приманив их коровьим рогом, заброшенным в месте ужения на шнурке. Так, что это совсем не анекдот. Правда современному горожанину разжиться коровьими рогами непросто. С мешком на мясокомбинат никто не пустит. И коровьих рогов вам бесплатно не насыплют, как в былые времена. Сейчас, наверное, производство безотходное. Из рогов, поди, сувениры делают, серебром оковав, в надежде подзаработать на этом. Каждый хозяин старается максимально обогатиться — это дело хорошее. Жаль только, что незаметно, как Отечество наше в целом богатеет. Может потому, что рыболовов налогом до сих пор не обложили. А так бы — милое дело! Наловил карасей в пруду — заплати налог, чтобы государству убытку не было. Их много расплодилось, рыболовов то. С каждого по «стольнику» — и осетров, вместо карасей, в каждом пруду разведем. Будем кушать исключительно черную икру.

Владимир Чистополов и fishx.org

Советую прочитать:

Плотва на тесто с чесноком — Успешная ловля «пивной» плотвы на тесто с чесноком во время дождя.

Загорай в свое удовольствие, и пескарей лови — О возможности получить удовольствие от рыбалки, отдыхая на лоне природы. Усть-Кундыш и пескарь на песчаных отмелях.

На что ловить раков — Приманки для ловли раков.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

4 комментария

  1. Влад

    Все рога щас корове пообломаю

  2. Федора

    Согласна отдать 100 рублей налога за черную икру)

  3. Александр

    Думаю, что так же работать должны и копыта.

  4. Остап

    Фирма «Рога и копыта» реализует прикормку для рыбаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.