Коронавирус и рыбалка

В статье рассказывается о злободневной теме – коронавирусе. Как влияет он на рыбаков, стоит ли выезжать на рыбалку в такое непростое время, как уберечься на рыбалке от этой заразы.

Как рыбак до мозга костей и как человек, тяжело переболевший и побывавший в коронавирусной «красной зоне», предлагаю поговорить об этом опасном вирусе без шапкозакидательских настроений, но и внеся долю позитива в злободневную тему.

Приветствие рыбака

Сразу выступаю с рацпредложением для решения серьезнейшей проблемы гигиены – кардинально пересмотреть рыбацкое приветствие. Забыть о традиционном рукопожатии, заменив на «римское». Кто-то называет его «спартанским» или «рукопожатием викингов». Суть в том, что встречающиеся люди обхватывают друг друга ладонями за запястья. Или немного выше – до локтя. В древние времена это была норма, её можно увидеть на фотографиях в интернете или исторических фильмах, где воины в сандалиях бегают друг за другом с копьями и мечами. В современном мире такое рукопожатие практически забыто. Но почему бы не вернуть его хотя бы в нашу рыболовную среду, сделав фирменным рыбацким приветствием? К тому же это будет весьма кстати в тяжелые времена, когда свирепствует опасный коронавирус. Такое приветствие со всех сторон хорошо – много лучше, чем похлопывание по плечу или стучаться кулаками. Рукопожатие за запястья достаточно гигиенично, ведь запястьями мы не хватаемся за дверные ручки, поручни, кнопку смыва в туалете, за все, что является носителями вредоносных вирусов и бактерий. И уже не будет этого ощущения противоречий, когда и хочется поздороваться с товарищем, и колется – непонятно, за что он там сегодня хватался руками и что там на его ладонях.

Рукопожатие за запястье и выглядит красиво. Будто руку помощи протягиваем, ведь именно так удерживают человека, зависшего над пропастью, или вытягиваем провалившегося бедолагу из проруби. Такое рукопожатие выглядит мужественно, даже могущественно, и одновременно максимально дружелюбно, доверительно. Хорошо подходит и для закадычных друзей, и для первого знакомства. При этом исключается ощущение потной ладони. А любитель раздробить кому-то кисть медвежьей хваткой уже не сможет этого сделать – скорее его пальцы заболят, чем дискомфорт почувствует запястье. В любом случае, решаем важнейшую проблему гигиены – сейчас и на перспективу прихода все новых опасных вирусов, с которыми придется нам существовать. А не так, как у нас было еще в начале пандемии, когда встретимся на берегу озера, поздороваемся обычным рукопожатием, обнимемся, затем начнем чесать себе нос, глаза, губы, и только затем, спохватившись, быстренько бежим в озеро мыть руки… На сегодняшний день почти все мои товарищи – рыбаки переболели этой заразой. При этом не исключен риск повторного заражения. И уже как раньше из горла бутылки не пьем, все достают свои кружки, ложки, миски…

Возвращение

Мне уже совсем не хочется дискутировать с ковидными диссидентами, считающими коронавирус неопасным вирусом, а то и вовсе выдумкой. Вероятно, это просто защитная реакция в желании побороть свой глубоко запрятанный страх заразиться и умереть. Это их выбор, вот только плюя на меры безопасности при коронавирусе, они сплошь и рядом заражают других людей. Чего мне сильно хочется, так это поддержать всех рыболовов, которые непросто переболели, и пора возвращаться к полноценной жизни, к любимому рыбацкому ремеслу.

Коронавирус и рыбалка

Очевидно, что ковид в той или иной степени временно надламывает психику человека. Неспроста половина переболевших сидит на антидепрессантах – препаратах, которые часто уменьшают беспричинные тревоги. Есть еще и момент общей физической слабости, раздражающей беспомощности, которой до болезни и близко не было. Все это вкупе может начисто подавить желание выезжать на рыбалку, даже когда вроде отлежишься и потихоньку идешь на поправку. Здесь нужно обязательно перебороть себя, сделав первый шаг. Пусть это будет всего лишь посещение рыболовного магазина и покупка чего-либо из снастей или приманок. Испытать покупку в деле – второй шаг, отправляющий на водоем. Безусловно, здесь здорово могут поддержать верные друзья, вытянув на рыбалку. Но возможно, для многих лучшей станет одиночная рыбалка, с оглядкой на свое самочувствие. Выехал на час – другой на ближайший водоем, получил заряд бодрости и уверенности в своих возможностях, и пока что хватит на этом. Не стоит хорохориться, действуя по принципу «клин клином вышибают» – явно не тот случай. Перенапряжение, где-то чуток запарился, затем немного продрог, и ослабленному после «короны» организму реально получить бактериальную пневмонию, и вновь надолго забыть о любимой рыбалке – случаев таких предостаточно в этом году. Возвращаться нужно постепенно, по присказке «аппетит приходит во время еды». Сегодня пару часов посидел на речке или озере. Следующий раз три-четыре часа. Потом уже на целый день, так потихоньку и втягиваешься.

Выезжать на рыбалку стоит обязательно

В любом случае, выезжать на рыбалку нужно обязательно – просто жизненно необходимо! Полностью излечиться на домашнем диване практически невозможно. Психическое и физическое состояние человека связано неразрывно. Нервы дома не успокоишь, только будешь постоянно прислушиваться к себе, отыскивая симптомы болезни. И такое состояние никак не способствует хорошему настроению, которое необходимо, чтобы организм активно сопротивлялся всем болячкам. Рыбалка же расслабляет и отвлекает шикарно. Идеально попасть на активный клев. Не получилось – тоже нормально. Положительные, отрицательные эмоции – в любом случае, это лечебные эмоции, связанные с любимым хобби. Эмоции, вынуждающие шевелиться, чтобы следующая рыбалка стала более успешной.

Ехать на водоем необходимо, чтобы напитать себя после долгой холодной зимы энергией весеннего солнца. Недаром при коронавирусе назначают витамин D. Но никакие витамины полностью не заменят целебные свойства натуральных солнечных лучей. И особенно необходимо выезжать на реку или озеро, чтобы как следует продышаться на природе свежим чистым воздухом. Это крайне необходимо измученным после болезни легким человека. И так помаленьку – потихоньку входим в обычный, привычный ритм жизни и рыбалки.

Вирус не переделаешь и не изгонишь, судя по всему, он пришел надолго. Нужно просто научиться с ним существовать, стараясь выработать новые личные привычки, сводящие к минимуму риск заражения. И несложные самоограничения позволят нам увереннее чувствовать себя при общении друг с другом. Рыбу так точно можно целовать, кто любит это делать – не слышно о заболевании лещей и щук коронавирусом. Правда, в таком случае можно «глиста» какого-нибудь подцепить. Так что стоит быть осторожным и лишний раз не рисковать.


Как сделать кивок своими руками

При желании и в лесу можно рыбы наловить

Случаи на рыбалке “Это было в пятницу тринадцатого”

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

4 × один =