Рыбалка | Рыбацкая кухня | Копчение свежесловленной рыбы и рака, не отходя от водоема

Копчение свежесловленной рыбы и рака, не отходя от водоема

Приготовление рыбы на рыбалке методом горячего копчения в небольшой коптильне из медицинской стерилизационной биксы.

Тема обустройства рыбацкого быта достаточно широко раскрыта для карпфишеров и зимних рыбаков. Что же касается спиннингистов, то принято считать, что они только и делают, что ходят вдоль берега и безустанно поласкают свои приманки. Это, конечно не так. Любой длительный выезд требует обустройства лагеря, а неизменно решаемый бытовой вопрос – это приготовление пищи. Заморачиваться с кулинарными изысками на рыбалке времени и желания нет, поэтому все блюда просты. В нашей компании обычно это уха, тушенка, каша или макароны по-флотски и жареная рыба. Недавним приобретением нашей команды стала коптильня из медицинской стерилизационной биксы. Но очередном двухсуточном выезде утренний улов мы решили приготовить по-новому.

Коптильня из медицинской стерилизационной биксы

Бикса-коптильня представляет собой емкость из нержавейки. На ее дно устанавливается поддон из пищевой нержавейки на ножках высотой 3 см. Под этот поддон закладывается щепа плодовых деревьев, а сверху устанавливается решетка, на которой расположена рыба. Бикса плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Боковые отверстия при этом закрыты. Таким образом, происходит горячее копчение.

Вся словленная рыба была пересыпана солью в пластиковом ведре и оставлена в тени на два часа.

Пока рыба просаливалась, мы готовили лагерь на ночь, собрали веток и приготовили костер. Предварительно промыв в речной воде рыбу от соли, мы уложили ее на решетку.

Перед укладыванием рыбы ее просушили бумажными салфетками, чтобы лишняя вода не придала эффекта варки. На дно коптильни уложили три пригоршни вишневой щепы, поставили поддон, решетку с рыбой и установили коптильню на костер.

Время копчения 25 минут. Приготовленная рыба была извлечена и заложена новая партия. За один раз в коптильне готовится около килограмма рыбы. Рыба получается красивого желто-коричневого цвета.

Одновременно с рыбой было решено закоптить сало и выловленного на спиннинг рака.

Копчение свежесловленной рыбы и рака, не отходя от водоема

Рак оказался пересушенным и невкусным, а вот сало можно было еще подержать на огне. Вся рыба получается отличной на вкус, независимо от размера и вида. Наиболее вкусным мне показался судак. На импровизированном рыбацком столе копченая рыба смотрится и красиво и вкусно.

Резюмируя полученный опыт можно сказать, что затраты времени и сил на приготовления копченой рыбы в разы меньше получаемого результата. Поэтому, коптильне-биксе быть.

Наслаждайтесь отдыхом на рыбалке и НХНЧ.

Советую прочитать:

Чем разнообразить еду на рыбалке?

Как недорого и вкусно выпить и закусить

Что можно приготовить в жару на рыбалке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.