Рыбалка | Статьи о рыбалке | Копчение рыбы дома и на берегу

Копчение рыбы дома и на берегу

Как закоптить рыбу на берегу без коптильни.

Оригинальная коптильня

Заводские коптильни, имеющиеся в продаже, просты в работе и хорошо коптят рыбу и другие продукты. Но у них есть один минус: они нередко дымят, что для квартиры неприемлемо, а также требуют замены асбестового шнура. Коптильня из нержавейки, придуманная умельцами, ещё более простая и долговечная, так как её сваривают из толстого металла. В ней всё, как и у прочих изделий этого вида. На дне устанавливают поддон на ножках. Поддон нужен для стока жира. Под ним выкладывают опилки. Дым проходит вдоль стенок поддона в щели. Рыба и другие продукты выкладываются на решётки или подвешиваются на проволоке под крышкой коптильни. Но главное в этой коптильне – желоб в верхней части, куда наливается вода и вставляется крышка. Вода и не позволяет выходить дыму.

Оригинальная коптильня

Копчение на рыбалке

Итак коптильня на берегу… В первую очередь надо найти небольшую возвышенность, холмик, невысокий обрыв, под которым лежит покатый берег. Здесь будет коптильная яма или камера. Почему нужна возвышенность? Только для хорошей тяги и лучшего выхода дыма. Но если на выбранном для отдыха участке рельеф местности ровный, то можно соорудить коптильню и здесь. Движение дыма все равно будет.

Далее следует прокопать лопаткой узкую траншею. Достаточно 20 см ширины и такой же глубины. Длина траншеи может быть около 2-2,5 м. Место, где начинается траншея, следует расширить. Если есть камни или кирпичи, то лучше выложить ими это расширение, которое потом будет топкой коптильни. Также необходимо расширить и углубить место выхода траншеи в бугорке или обрыве. Здесь будет коптильная камера. Если под руками есть старая бочка, бак, какая-то другая несгораемая емкость, то их можно разместить в этой яме. Если ничего похожего рядом нет, то камеру желательно обложить камнями или кирпичами. При отсутствии того и другого можно оставить и так. Земля при обжиге станет достаточно твердой, чтобы не обрушаться. Траншея закрывается вырезанным саперной лопаткой дерном. Для того чтобы регулировать выход дыма, нужно найти на берегу лежалый ствол дерева, снять сырую кору и закрывать ей выход дыма, как щитом. Для этой же цели могут быть использованы стволы деревьев, но не сухие. В яме следует вырезать лопаткой полочки, куда будут вставляться проволочные поддоны для рыбы. Если проволока не взята в поход, то рыбу можно раскладывать на крепкие сырые прутья, положенные крест накрест. Время копчения составляет не более часа. Прутья выдержат, хотя и обгорят снаружи. Но лучше проверить их сначала без рыбы. То есть сделать пробный обжиг коптильни. Этим могут заниматься заскучавшие на рыбалке жены. Можно поручить это дело и новичку-поэту, который все равно слоняется без дела и громко восхищается закатами и рассветами…

 

Как закоптить рыбу в походе

Все… Коптильня готова. Теперь нужно заняться приготовлением топлива для нее. Естественно опилки здесь не пойдут. Нужно найти сухую ольху или яблоню. Подойдут и ветки ивы. Кроме сухого дерева потребуются и сырые ветви с листьями. Они будут нужны для образования густого дыма и для того, чтобы сбить температуру в топке. Ни в коем случае нельзя применять хвойные деревья и березу. И те и другие не годятся. Сосна и ель выделяют смолу, а береза – дегтевую копоть.

Пока идут все эти приготовления рыба уже засаливается. Ее засол производится сухим способом. То есть в тенистой ямке на дно укладываются прутья, сквозь которые будет просачиваться лишняя влага. Рыба натирается солью против чешуи и укладывается на эти прутья. Если ее солить в тузлуке, то она будет скорее вариться, чем коптиться. (Тузлук – это солевой водный рассол). Для ускоренной засолки тушки можно протыкать шприцем с рассолом, особенно в спинке, если рыба крупная. Лишний сок стечет при сухом засоле.

После 1-3 часов засаливания рыбу следует подвялить на ветерке и можно загружать ее в коптильню. Время засолки зависит от размера рыбы. Во время копчения нужно регулировать температуру и тягу, сдвигая крышку коптильни и подбрасывая сырые ветви.

Через 30-60 минут можно проверить рыбу на готовность. Если она приобрела темно-золотистый цвет, легко разламывается на части – деликатес готов. Ему надо дать немного остыть и подвялиться на ветерке, а затем потребуется лишь открыть холодное пиво или просто есть рыбу с молодой отварной картошкой. На всю округу будет разноситься запах копченой свежей рыбы, от которого прочие туристы будут глотать слюнки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Рыба — вкусно и по-простому

Что можно приготовить из брюшка леща

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.