Рыбалка | Рыбацкая кухня | Копчение автоматом

Копчение автоматом

Наверное, больше никогда мне не участвовать в столь странном процессе копчения, как в тот раз на Соколином острове. И автоматическое копчение просто войдёт в историю моих приключений. Но – всё по порядку.

Раньше мы добирались в Коротни на рейсовом автобусе или нас подбрасывали туда друзья на автомобиле. А дело всё в том, что приезжали мы на Волгу в Коротни на несколько дней, переправляясь через пролив, который раньше был Ахмыловским озером, на Соколиный остров. Оставлять машину на берегу без присмотра на несколько дней было неразумно, особенно после того, как лихие люди спалили деревянную автостанцию, стоявшую раньше здесь рядом с церковью и кладбищем. Вот и приходилось добираться или на рейсовом автобусе, или подбросит кто по пути.

Вот и сегодня я приехал в Коротни на рейсовом «Икарусе». Вышел из автобуса и сразу попал в шторм. По Волге шли тяжёлые валы с пенящимися барашками на гребнях. Не повезло… На Волгу не выйдешь в такую непогодь.

Долго не решался оттолкнуться от берега, но, понадеявшись на резиновую лодку, которая словно поплавок, кинулся с лодкой через прибой, плюхнулся на скамейку и начал бешено грести. Как в фильме «Изгой» с Томом Хэнксом. Тут главное преодолеть полосу прибоя. Меня вначале накрыло волной, оттолкнуло назад, но я всё прошёл линию прибоя, шипящую и бурлящую, всю в прибойной волне. А едва вышел на открытую воду, как оказался в мире плавных холмов, правда, всё равно и мою лодку-поплавок время от времени захлёстывало какой-то бесшабашной волной с гребнем наверху, как у панка.

Вот и бухта, прорезанная в Соколином острове. Похожа она на русло реки. Может быть, и была здесь река до затопления водами Чебоксарской ГЭС. А на её берегах был посёлок Коротни. Теперь только обломки лежат в крапиве.

Сегодня на Волгу мне не выйти с бортовыми донками. Одно дело переплыть пролив, другое дело стоять на якорях посреди гудящей от ветра Волги, где идут серые валы метра три высотой. Едва кинешь якоря, сразу захлестнёт и утопит. Поэтому я, наловив в тихой бухте с кувшинками сорожки и краснопёрки на опарыша, расставил вдоль полосы травы несколько жерлиц-рогулек. Щука явно здесь водится. И точно… Вскоре начала разматываться одна из рогулек. Шест качался и хлестал тонкой вершинкой по воде. Вот уже рогулька пустая и её вытянуло в прямую линию с леской, уходящей в траву. Пора!..

Подойдя на лодке к жерлице, выпутываю из кувшинок щучку килограмма на полтора. Вскоре попалась ещё одна. Оставив жерлицы, иду готовить ночлег, варить прикормку, подготавливать снасти к завтрашнему утру. Не всё же время будет штормить?

Утро открылось тихое, с шелестом слабого ветра в листве ольхи, под которой я устроил свой скромный ночлег в виде охапки веток у костра. Но здесь закрытое место, без ветра. Переночевал нормально.

Вскоре я уже шёл на вёслах к своему любимому бакену, к которому попросту привязывался, нарушая правила ГИМС, зато обходясь без якорей, здесь, на глубине десять метров.

А дальше была сказка: весело брали лещи и язи, попадалась сопа. Поймал достаточно. Жарко, надо как-то сохранить рыбу.

На берегу нашёл отрезок трубы, по которым обычно гонят газ. Водрузил его на пригорок, прокопал траншею вверх под трубу. А там разложил на противни, наскоро свитые из проволоки, всю пойманную поутру рыбу. Вначале коптил, потом понял, что сил нет сидеть на жаре у коптильни, когда на Волге дуют свежие ветра и ловятся лещи наперегонки с язями. «Вечером докопчу. Всё равно спать не захочется в первую ночь», – решаю и, торопясь, чуть ли не бегом спускаюсь к лодке, привязанной к лежащему на берегу здоровенному дубу-плавнику.

Выхожу обратно к бакену и начинаю ловить. Клюёт хуже, чем утром, но, всё же, клюёт. Время от времени поглядываю на берег, где из коптильни поднимается лёгкий дымок. Вскоре и его не стало. Очевидно, всё погасло и теперь рыба просто бесполезно лежит в коптильне. «Ничего, успею закоптить, ночь впереди. А днём отосплюсь», – мелькают ленивые мысли.

К вечеру, когда жара начала спадать, почему-то и рыба перестала брать. Наверное, с десятиметровой глубины ушла на отмели и косы, где светлее к вечеру и теплее. Пора и мне к дому…

Уже подплывая к берегу, издалека почувствовал вкусный запах копчёной рыбы. Оказалось, рыба докоптилась сама в раскаленной на солнце трубе, закопченной дымом.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Как приготовить толстолобика

Простые рецепты приготовления уклейки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.