Колеблющиеся блёсны поздней осенью

Какие колебалки выбрать поздней осенью. Приёмы, которые могут повысить результативность ловли. Тактика и техника ловли на колеблющиеся блёсны осенью.

С приходом поздней осени, с холодами и первыми «белыми мухами», с ледяными северными ветрами, всё более возрастает роль и успешность колеблющихся блёсен. Почему? Дело в том, что колебалка является самой, наверное, древней искусственной приманкой, которая веками ловит хищную рыбу, при этом не требует изысканных секретных проводок, как воблеры. Достаточно вести колебалку с достаточно медленной скоростью простой равномерной проводкой, что доступно и начинающему рыболову. А осенью цены нет тяжёлым колеблющимся блёснам из-за их способности, быстро погружаться на большую глубину, то есть на глубоководные бровки, где в это время охотится осенняя щука, нередко трофейная, двигаться теперь уже на более высокой скорости, чем летом, совершая проплывы у самого дна. При этом проводка может оставаться равномерной.

В период предзимья колеблющиеся блёсны можно назвать одними из самых уловистых приманок для этого времени.

Колеблющиеся блёсны поздней осенью

Виды колебалок

В период поздней осени могут результативно использоваться самые различные колеблющиеся блёсны. Это могут быть блёсны классического вида, то есть вытянутые в виде древесного листа ивы и формы капли, различных выгибов. Применяются объёмные колебалки, асимметричные, высокочастотные приманки в виде цикады, широкие типа «шторлинг», приманки в виде рыбки, блёсны с погремушками, глазами, колебалки с дополнительными элементами в виде подсадки на крючок силиконовых приманок, с дополнительными крючками. Даже кастмастеры относятся к колеблющимся блёснам. Несмотря на многообразие видов колеблющихся блёсен, к ним предъявляется одно основное правило – блёсны колебалки для ловли поздней осенью должны быть большими по размеру и тяжёлыми. Почему? Этим приманкам необходимо двигаться у дна глубоких ям и бровок с достаточно высокой скоростью. Лёгкая летняя блесна просто всплывёт на поверхность при такой энергичной проводке, которая обычно применяется в октябре-ноябре.

Колеблющиеся блёсны поздней осенью

Тактика и техника ловли на колеблющиеся блёсны осенью

Несмотря на простоту и небольшой выбор проводок для колеблющихся блёсен для рыбалки в предзимье, существуют и некоторые приёмы, которые могут повысить результативность ловли. Самым простым и в то же время эффективным можно назвать способ ловли, когда колебалка забрасывается на максимальную длину, опускается на дно и какое-то время лежит неподвижно. Пауза может быть достаточно длинной, где-то до 10-15 секунд и больше. Если щука находилась рядом, видела блеск и колебания опускающейся ко дну приманки, то она обязательно подойдёт ближе к блесне. И при первых же движениях колебалки активная щука обязательно схватит её прямо у дна. Другим результативным способом можно назвать донную проводку блесны с периодическими задевами дна, если дно в месте ловли чистое. Кроме равномерной проводки в этот период можно успешно применять с использованием колеблющихся блёсен джиговую ступенчатую проводку, когда после 1-3 полных оборотов ручкой катушки следует пауза в 2-3 секунды. Блесна в этот момент падает на дно, а при подмотке поднимается над ним и снова падает на паузе.

Колеблющиеся блёсны поздней осенью

Успешно ловить осеннюю щуку может как фирменная дорогая колебалка, к примеру, Mepps Syclops № 3 весом 26 граммов, так и грубая самоделка большого размера. Глубина сглаживает недостатки и шероховатости приманки. Лишь бы она играла активно, широко и с высокочастотными колебаниями.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Модернизируем фонарь для рыбалки

Как спасти рыболовные крючки

Мороженный, резаный или утопленный опарыш?

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

990
Комментарии: 0Публикации: 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.