Рыбалка | Зимняя рыбалка | Когда закончится праздник перволедья

Когда закончится праздник перволедья

Как и любая рыба, щука тоже становится несколько вялой и апатичной уже после праздника первого льда, когда хищники пировали безраздельно и неутомимо охотились за мелкой рыбёшкой. Особенно такие её перемены настроения к худшему заметны во время скачков давления, то есть, перепадов с оттепели на морозы и наоборот. Хотя оттепели являются благотворным фактором для щуки, но резкая смена погоды её тоже не устраивает. И лишь на второй-третий день после наступления оттепели щука начинает брать со всей активностью, которая возможна в это время. Негативными факторами глухозимья являются: большая толщина льда и снежного покрова, что закрывает свет и поступление под лёд кислорода. А для рыболова толстый лёд нередко становится причиной потери добычи, если он вываживал её без багорика. Этот элемент рыболовного снаряжения должен быть всегда наготове, особенно когда лёд толстый.

В рабочей коллекции зимних жерлиц у меня есть серия снастей, которые я обычно применяю по первому льду на прудах и в заливах малых рек. Щука там обычно некрупная, капризная и осторожная. Поэтому и снасти для неё приготовлены миниатюрные и тонкие, начиная с конструкции самой жерлицы и заканчивая поводком и тройником. Также эти лёгкие жерлицы я применяю в период слабой активности хищника – в глухозимье.

Начнём с жерлицы

Передовой отряд тонких снастей представляют у меня жерлицы-треноги. Это раздвижные дюралюминиевые треноги, прикрученные винтом к прутку также из дюральки, на котором крепится пружина с флажком. Пружина, витая у основания, но остальная часть – гладкая пружинная проволока, на конце которой приклеен красный флажок.

Почему именно тренога?

Поскольку ледовый сезон нередко начинается совершенно без снега, то обычные жерлицы на подставках иногда просто «валятся с ног» в сильный ветер. Ведь они рассчитаны на то, что подставка жерлицы будет засыпана снегом. А треноги на голом и гладком льду очень устойчивы и «надёжно стоят на ногах».

Эти облегчённые миниатюрные жерлицы снабжены у меня довольно тонкой монофильной леской диаметром 0,35-0,4 мм, которая, впрочем, позволяет вываживать и крупных щук при наличии терпения и багорика. Волжские же снасти, которые используются на водохранилище, оснащены леской диаметром 0,5 мм. А раньше, когда попадались пудовые экземпляры, леска была толщиной 0,6 мм.

Та же история с поводками и тройниками

На прудовых жерлицах, являющихся также снастями глухозимья, у меня стоят тонкие и гибкие поводки из поводкового материала с тройниками № 7,5. А на волжских жерлицах – поводки из нихрома и стальные поводки, где прикреплены тройники — № 8,5 отечественной нумерации.

На миниатюрных снастях грузила тоже лёгкие, не более 5-8 граммов. Всё это позволяет ловить в глухозимье самую вялую щуку, страдающую отсутствием аппетита, особенно если подсунуть живца прямо ей под нос… И об этом речь пойдёт дальше.

Щуки периода малой активности, который наступает нередко сразу за перволедьем, нередко просто увешаны маленькими зеленоватыми пиявками, падающими на лёд после поимки хищника. Это в первую очередь говорит о том, что рыба стоит на одном месте у какой-нибудь замшелой коряги. Поэтому-то нередки случаи, когда щука перестаёт брать на уловистых прежде местах. Здесь ситуация может быть такой: все хищники, обитающие в данном конкретном месте, были здесь выловлены, а новые обитатели этих подводных охотничьих угодий ещё не подошли и не заняли свою нишу. Поэтому сидеть и пассивно ждать подъёма флажка можно долго. И тогда в ход идёт стратегия и тактика ходовых жерлиц. Это могут быть не обязательно треноги, а обычные жерлицы на подставках. В чём заключается эта тактика? Уловистое место обычно определяется наличием бровки на скате в глубину, где хищники стоят в засаде и охотятся на мелкую рыбёшку. Или рыбья тропинка проходит по каким-то известным лишь хищнику бороздам и косам. А на ровных подводных плато такая тропинка может находиться на определённом расстоянии от берега или острова. И во время зимнего застоя можно использовать принцип поиска хищника, снимая крайние жерлицы и переставляя их на новые места по той же линии, где не так давно хорошо ловилась щука. Таким способом можно ловить в течение всего рыбацкого дня, буквально подсовывая хищнику под нос серебристую плотвичку или окунька. А на следующее утро хватки щуки могут снова начаться на прежнем месте. Ведь охотничьи угодья пустовать не будут и рано или поздно будут заняты новыми хозяевами.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ночь на льду в палатке и весёлая рыбалка

Трагический первый лёд

Судак часто лучше берёт на уклейку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.