Когда спиннинг подводит, выручат жерлицы

Когда в ход идут колебалки, воблеры, попперы, кренки, вертушки, а в ответ тишина… Ни одного выхода. Отчёт о рыбалке.

В этот раз мы взяли с сыном Димкой в эти места по фидеру. Захватили и поплавочные удочки. Научены недавним горьким опытом, когда только фидеры, случайно захваченные с собой, дали результат и рыбалку. Что-то изменилось в этих волжских протоках Чебоксарского водохранилища. Если раньше можно было с одной железкой типа «Юбилейная», а лучше – «Атом» или «Сенеж», наловить за утро с десяток щук, то сейчас в «нашей» протоке щуки поубавилось.

Протока, о которой идёт речь, это бывшие луга, поля, леса и деревеньки с кладбищами, накрытые водохранилищем. Если ехать от посёлка Арда, который находится от города Йошкар-Ола на 80 км Козьмодемьянского тракта Республики Марий Эл, то следующим жильём будет деревенька со странным промышленным названием – Хим. А напротив, на другой стороне шоссе, – поворот влево на лесную дорогу. Четыре-пять километров по ней и взору открывается чистый сосновый бугор и песчаный берег, где спускают на воду лодки и катера сразу с колёс, заезжая кормой по твёрдому пологому берегу в воду. Здесь, очевидно, когда-то было жильё, поскольку растёт яблоня, причём с яблоками, и краснеют ягодами малинники. А по другой стороне от яблони – то ли чёрная малина, то ли кусты ежевики. И хотя в наших краях ежевика, кажется, не водится, но вкус этих чёрных ягод заметно отличается от вкуса чёрной малины в нашем саду у дома.

Отсюда мы обычно и начинам своё путешествие. Примем по рюмочке за встречу с Большой Водой и – в путь. Так и сегодня.

– Ну, чего, Дим, поехали? – дёргаю за ручку «заводилки» лодочного мотора.
– Поехали – весело соглашается тот.

И вот уже идём на малом газу по мелководью, лавируя между островками камыша, осоки и, стараясь не намотать на винт травы в зарослях кувшинки и роголистника. Что-то в этом году много стало здесь травы. Приходится делать крюк. Но вскоре выходим в широкую протоку у Жареного бугра, медленно текущую в русло Волги. Далеко впереди виден высокий правый берег, а на нём – Козьмодемьянск.

Вот и «наша» протока. Выгружаемся и вначале берёмся за спиннинги. Забросы следуют один за другим. В ход идут колебалки, воблеры, вертушки. Тишина… Ни одного выхода. Думал, на новый поппер или на кренки будут хватки, но нет. Даже окунь не берёт на вертушки. Что-то здесь изменилось и явно со знаком «минус». Придётся менять место. В следующий раз или на Дубовую махнём, или на Ветлугу.

Между тем видно, что хищник есть, но охотится в траве, где его не взять на наши приманки. А глиссеров и прочих поверхностных приманок, способных ловить в зарослях кувшинки, нет в запасе. Но приходит одна мысль…

Пытаюсь наловить мелкой рыбёшки лёгкой поплавочной удочкой. Клюют, но не живцы, а больше – упитанные краснопёрки и сорожки, которые и на вялку пойдут. Кое-как наловил с десяток мелких рыбок. Нарубили с Димкой шестов и поставили пяток жерлиц-рогулек в окошках и по краю травы.

После этого пошли на берег: ставить палатку, обедать с рюмочкой-другой и, конечно, ловить на фидеры. И тут, как обычно, стоит поднять рюмку, как затрещит фидерный бубенчик. Брали неплохие подлещики и сорога.

К вечеру решил проверить жерлицы. Из пяти жерлиц хватки были на четырёх. Но брала не щука, а попадались окуни и вполне увесистые. По хищнику нашу рыбалку в этот раз выручили жерлицы.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Ловля красноперки на озерах

Изотермическая сумка для рыбалки

Рыбалка на косе водохранилища

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.