Когда горит луна и берёт налим

Ночная ловля налима. Подготовка к рыбалке. Набат судьбы звенит в небесах, и горячит кровь азарт…

Ночная ловля налима

Ночная рыбалка требует некоторой подготовки к заморозкам. Декабрь на дворе. Первый месяц зимы. Нередко зарядит на всю ночь моросящий холодный дождь, наводя тоску и, словно запуская холодные сырые руки под рыбацкую куртку. Это самый худший вариант ночёвки у реки и ловли налима. Как ни закрывайся плащом, всё равно будешь сырым. Особенно если нет под зимней уже одеждой термобелья или оно некачественное. Лучше не надевать под костюм термобельё с большим процентным содержанием шерсти или хлопка. Здесь, как ни странно, лучшей гигроскопичностью обладает термобельё из искусственных материалов.

Требует ночная рыбалка и большого количества дров, особенно крупных и тяжёлых. Лучше всего для сибирской нодьи подходит морёный дуб-плавун, который приносит каждый год на берега Большой Кокшаги у посёлка Старожильск стремительное течение. Эти дубовые кряжи загораются долго и трудно, но если уж загорятся, то горят медленно и жарко, всю ночь. Они больше тлеют или млеют в своём же алом жаре, который даёт раскалённые угли. И песок вокруг такого костра раскаляется, словно печка. Если же потом сдвинуть костёр и поставить на его месте палатку, предварительно убрав угли и постелив лапник, то потом спать или лежать будет комфортно, словно на русской печке.

Вот и вечер заалел над рекой. Пора готовиться к ночной ловле. Раскладываем на песке снасти. На выбранном месте разматываем с мотовильца метров двадцать лески свободными кольцами, наживляем крючок «резкой» сорожки, ершом или мочкой подлистников. Давно уже ставим лишь один поводок у грузила, поскольку меньше путаницы, да и налим чаще всего берет именно на него, этот ближний к грузилу крючок с развевающимся на течении лихими червяками… Бросать тяжелую чушку-грузило недалеко. Этих двадцати метров как раз хватит, чтобы с песчаной нашей косы достать до свала с переката на яму. Чуть перекинешь, и крючки надежно вопьются в лежалые ели и дубы, которые обычно падают с обрывистого ямного берега, подмываемого высокой водой. В песок косы втыкаем крепкие ивовые пруты, но в то же время с гибкой вершинкой, в расщепе которой защемляется леска. Закидушки забрасываем еще посветлу, чтобы «пристреляться» по длине лески, иначе в темноте при свете фонарика можно «посадить» снасть в коряжник напротив. Вот, наконец, грузило плюхнулось в заданном районе, пуская круги на стремительной воде. Можно выбрать леску до натяжения и подвесить колокольчик. Снасть приобретает вид настороженный и серьезный. Она уже в другом мире, где гуляет сильная и осторожная рыба, рыскают ондатры и крадутся раки по дну.

Ночная ловля налима

Примитивней закидушки нет, наверное, снасти, но в ночной ловле налима нет и удобней ее. Когда ледяная стынь опустится на песок и воду, упадет прозрачная ночь, лишь на закидушке проще всего обнаружить поклевку, поскольку «орет» колокольчик, случается, так, что слышно его метров за двести из леса, где ты ежась и уберегая глаза от острых сучков, собираешь дрова-плавник. И этот же звон подбрасывает с лежанки тебя, принявшего с устатку и задремавшего в млеющем жаре дубовых плах нодьи. И звон этот, словно колокол судьбы, бьется в твоих висках, и ты несешься в темноте к закидушке, рискуя свернуть шею на крутояре, и не надо уже тебе никаких кастмастеров, «Rapala» и джигов, включая любимые вертушки и колебалки… Набат судьбы звенит в небесах, и горячит кровь азарт… А была-то всего лишь поклевка сопливого ерша или головастика-налима… Вот так, наверное, и становятся рыболовы теми, о которых, случается, говорят, крутя пальцем у виска. Но им, несчастным прагматикам и циникам, надсмехающимся над рыбаками, не объяснишь, как пронзительно пахнет зимняя ночь на грани тоски и восторга перед громадной Луной бледноликой, высокой безграничной бездной над головой, в которой горят холодные звезды; перед филином страшноглазым, ухающим в ночи на черной сухостоине. И от невозможности поделиться с кем-то этим восторгом (слова бессильны и лишние), ты просто подойдешь к костру, алеющему в ночи, нальешь себе водки и будешь тихо ждать очередного звонка закидушки, этой примитивной и старой снасти, далеко отстоящей от высоких технологий спиннинговой охоты…

Александр Токарев

Ловля налима

Успехи первого льда

Налим накануне зимы

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

девять + 19 =