Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Когда ещё не было фидера

Когда ещё не было фидера

Какие приманки могут заинтересовать карася. Легенда о Карпе Иваныче.

Случается, что на некоторых водоемах карась почему-то предпочитает держаться вдали от берега. По крайней мере, это касается рыбин относительно солидных кондиций и годных уже не только в качестве живца или «семечек» под пиво, но смело – на большую сковороду… Нередко карась отходит дальше из-за мелководности прибрежных вод, а также ему, казалось, неприхотливому, бывает невмоготу из-за излишне мутной заиленной воды. Это случается чаще на мелких деревенских прудах, где воду постоянно баламутят гуси или зашедшие на водопой коровы. Здесь естественно еще полно и шума.

Какие приманки могут заинтересовать карася

Было не раз нами замечено, что более крупные особи предпочитает летом мучные насадки. Серебряный карась, скорее всего, выберет зерна перловки и катыши манки, нередко – белый хлеб. Случается, что его вполне может заинтересовать опарыш, и в этом случае чаще попадаются неплохие экземпляры. Золотой же крутобокий карась – большой любитель обычного ржаного хлеба. Иногда на некоторых водоемах караси обоих видов берут только на червяка, но если тут же водится пиранья наших вод – ротан, это будет каторга, а не рыбалка!.. Ладно, если червями соблазнятся вполне приличные экземпляры, но иногда в прудах почти поголовно обитает лишь «головастик»… И, спорный, конечно, вопрос, но однажды мы клали по совету местного рыболова в банку с червями дольку чеснока, и, кажется, клев становился лучше. Перед насадкой хлеба или манки натирали пальцы тем же чесноком…

Когда не было фидера

В те времена мы ловили ещё не на фидер, а применяли для дальнего заброса лёгкие спиннинги. Вышеописанная снасть вполне может быть применена и в ловле карпа, разве что строй снасти должен соответствовать кондиции предполагаемого противника…Что бывает в ином случае, нам пришлось однажды испытать на своих снастях…

…Приехали мы на довольно мелкий карасевый пруд, но, по словам местных рыбаков, карп здесь когда-то водился, до тех пор, пока пруд не арендовал какой-то пришлый собственник. Ладно бы вел хозяйство умно, как и подобает рачительному хозяину, а то спустил однажды всю воду из многострадального пруда, как раз из-за карпа, – и сам не поймал, и местным людям напакостил… С тех пор не ловилось в пруду ничего, кроме карасей, которые где только не живут, и чем их только не вытравливают… Но ходили все же легенды среди местного деревенского люда о Карпе Иваныче, мол, остался в пруду один и в злобе одиночества изредка крушил любые снасти. Его, карпа, можно понять: оставили мужика одного в болотине без женской ласки и детишек. Скопец какой-то поневоле, получается… Короче, версия «последнего из могикан»…

Нам все это было знакомо: каждая деревня, хутор, избушка на курьих ножках непременно должны иметь какую-то легенду, для значимости…Что касается карасей, то здесь хоть и неглубоко, но довольно бойко клевали мелкие, средние, а иногда и довольно упитанные экземпляры.

Расположились мы на уютном травянистом бережке, подальше от деревни. В теплой тине под берегом нутряно и страстно квакали лягушки. В лугах за спиной бормотал нетрезвый трактор «Беларус», покачиваясь из стороны в сторону. Насколько мне помнится, и по этому поводу в любой деревне также существовала легенда или быль о Господине Механизаторе, который сподобился упасть с трактора и сгинуть под протекторами своего же механического одра… А иной норовил выпасть и заснуть в колее, лихой же его товарищ – «распашу я пашенку» – давил друга нещадно, естественно, не видя дороги…

Но вернемся к нашим карасям

Поскольку впереди в парной воде пруда виднелись проплешины мелководья, покрытые тиной, ловить здесь было нечего. Но мы знали, что дальше идет что-то вроде русла. Скорее всего, это и было русло запруженной речки. Вот тут-то и пригодились наши хитрые снасти. С жужжанием раскрутилась леска с инерционной «Невской» друга, с шелестом сползла с безынерционной моей. Плюхнулись в воду кормушки с крючками, а потом рвануло сразу у нас обоих!.. Мой хваленый «ультра» даже не крякнул, а переломился сразу в двух местах, дюралевый же спиннинг друга, хоть и стал в виде буквы «ЗЮ», но выдержал… Правда, так и остался потом в Г-образном виде навсегда…

Это были явно не караси, и мы поняли, что Карп Иванович наконец-то обрел свою подругу в этом тихом и теплом оазисе, где так удобно растить карпят, любоваться закатами и ломать удилища бедных рыболовов…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

За карасём в Сенькино

О фидерной ловле и вреде суеверия

Особенности ловли щуки осенью

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.