Рыбалка | Ловля на болонскую удочку | Когда брать с собой болонскую удочку

Когда брать с собой болонскую удочку

Основное преимущество болонской снасти. Болонские поплавки. Катушки. В каких местах чаще всего ловят на «болонку».

Болонскую снасть лучше применять в период весеннего хода плотвы. Сорога приносит радость уверенными поклёвками и яростным сопротивлением, на которое способна красноглазка за полкило весом. А такие рыбины – не редкость весной. Местами даже в малых реках, по которым плотва поднимается в верховья на нерест, попадаются особи и тяжелее килограмма.

Обычно плотву-сорогу ловят различными донками, чаще – на фидер, но иногда клёв рыбы замирает и бубенцы фидеров, а также колокольчики различных донок замолкают в тоскливой тишине. Плотва остановилась, ход прекратился. И в такие периоды плотву можно поискать в старицах и залитых талой водой лугах-полоях, где и вода теплее, и корма гораздо больше. Обычно на лугах бывает много червей, выползших из залитых водой норок. Здесь фидер почти бесполезен, а маховая поплавочная удочка просто не достанет до уловистых мест. И приходит черёд болонской оснастки.

Основным преимуществом болонской снасти является возможность с её помощью забросить поплавок и наживку на довольно большое расстояние. По крайней мере, двадцать метров для неё не предел, а с более тяжёлым поплавком и грузом «оливкой» заброс может составлять и тридцать метров. Обычно вес поплавка составляет 4 г, но иногда требуются и поплавки весом 10 граммов. Здесь обычно оснастка подгружается «оливкой», а для балансировки и правильной огрузки снасти на подпасок ставятся дополнительные груза-дробины. Учитывая, что луга и дно стариц покрыты травой, то дробины сдвигаются ближе к поплавку, чтобы крючок с насадкой опускался медленно, давая возможность азартной весенней плотве схватить насадку, что называется, «влёт»… Здесь болонской снастью не получится ловить, касаясь крючком дна, как бывает на песчаных или глинистых руслах рек. Слишком много будет зацепов за луговые жёсткие травы. Но течение есть и в старицах и на лугах, а значит, возможна ловля в проводку. Спуск надо регулировать так, чтобы насадка или наживка шла у дна. Успешный способ придержки, применяемый в болонской ловле, также возможен на рыбалке в старице или на полях. Поплавок на мгновение придерживается леской и в это момент крючок с насадкой начинает движение вверх, а потом падает ко дну. Этих движений хватает, чтобы раздразнить рыбу, словно зимней мормышкой, и вызвать её на атаку.

Поскольку ловля производится чаще всего в местах неглубоких, то применяются поплавки с «глухим» креплением. Скользящие поплавки нужны лишь там, где глубина водоёма в точке ловли больше длины удилища.

Болонские поплавки, в отличие от маховых, крепятся на леске более надёжно. Леска проходит сквозь трубочку, вмонтированную в тело поплавка. Выдернуть крепление, как бывает с петельками маховых поплавков, не получится даже при сильном рывке во время размашистой подсечки. Болонский поплавок имеет длинную антенну и ещё более длинный киль, выполненный из металла или углепластика и рассчитанный на крепление лески в силиконовом кембрике. Более грубые кембрики из изоляции будут перетирать леску.

Поплавок огружается так, чтобы поверхность воды закрывала верхнюю часть поплавка, оставляя антенну над водой. Обычно поплавок погружен на две трети.

Для ловли болонской удочкой используются лёгкие углепластиковые или композитные удилища длиной до 5-6 метров.  Удочка находится во время ловли на весу, поэтому, слишком длинное удилище быстро утомит рыболова, каким бы лёгким оно ни было.

Катушки применяются в болонской ловле обычные, что и в спиннинге. Иногда используют матчевые катушки, которые отличаются большой и неглубокой шпулей.

Лучше наматывать на катушку монофильную леску диаметром 0,18 мм и поводок из флюорокарбона 0,15 мм, который почти не заметен в воде, хотя и уступает в прочности монофилу. Крючки подойдут известные Крючки KUJIRA Carp. Они зацепистые, острые и прочные. Где надо, разогнутся, но не сломаются.

Для ловли в старицах можно использовать «Плотву, актив. Гринфишинг» или «Фидер-люкс» также от Гринфишинг. Для цвета и внешней привлекательности можно добавить светлый наполнитель. Обязательно в прикормку подсыпается насадка или наживка, которая используется на рыбалке, горсть-две. Чаще всего в прикормку идёт мелкий опарыш.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля на болонскую удочку

Что такое бегучая оснастка

Ловля болонкой, прикормка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.