Кое-что о проекте новых правил рыболовства

Как тут разобраться? Нужен переводчик или толкователь для тупых. Может, просто я не понимаю? Недостатки и явные плюсы Проекта.

Итак, чиновники Минсельхоза вместе с Росрыболовством создают новые правила о рыбалке. Довольно смутно и с разным толкованием представлены некоторые пункты проекта правил. Отдельные параграфы, касающиеся вылова определённых видов рыб и норм вылова, составлялись, очевидно, людьми, которые не имеют представления о предмете обсуждения. И дай-то Бог, чтобы они не были приняты. Рыболовы итак уже находятся в положении, когда это – «низзя!», это – «низзя!», а за поимку подлещика, к примеру, не 25 см длиной, а 24 см, может последовать солидный штраф. Это в нищей-то стране, где социализм построен только для власть имущих и депутатов! А остальные так и живут от зарплаты до зарплаты, которую ещё у многих урезали с пандемией. Так и придется теперь российскому рыболову рыбачить, воровато озираясь по сторонам, мол, из какого куста вылезет инспектор рыбоохраны? Прятать улов. А служивые получили право отбирать снасти и лодки и даже стрелять, если находятся в форме. Вероятно, все нововведения – это месть чиновников, у которых отобрали кормушку в виде РПУ. И они нашли новый способ делать «бабки».

Недостатки Проекта новых правил о рыбалке для Волжско-Каспийского бассейна

Как это обычно бывает с правилами и прочими похожими документами, очень трудно докопаться до сути некоторых пунктов и параграфов, которые буквально утопают в словоблудии и противоречиях. К примеру, в одном из подразделов пункта 37.2 проекта новых правил говорится, что количество разрешённых жерлиц на одного рыболова – 5 штук. Далее следует, что количество крючков на всех кружках и жерлицах в Астраханской области может составлять 10 штук. А затем можно прочитать, цитирую: «на водных объектах за исключением Астраханской области – не более 10 крючков». Как тут разобраться? Нужен переводчик или толкователь для тупых. Может, просто я не понимаю? Полный текст проекта новых правил находится на сайте правительства.

Явные плюсы проекта

К числу положительных подпунктов, лично для меня, относится определение донки с резиновым амортизатором как снасти не запрещённой. А то не раз уже были слышны утверждения, что «резинка» запрещена. Мало того, земляк как-то в комментах признался, что раньше все отпуска проводил на Волге, в Кокшайске, с «резинкой», ловя чехонь и судака. А теперь, говорит, стали штрафовать. Денег не напасёшься. И это при том, что новых правил пока нет в наличии. И работники рыбоохраны штрафуют, занимаясь чистой «отсебятиной» и произволом, на своё усмотрение, чтобы набить кошелёк.

Другим положительным нововведением будет, наконец-то, твёрдое признание, что и донка весной может быть с катушкой, а то иногда штрафовали в нерестовый период рыбаков с фидером, как за спиннинг.

И ещё. Вроде мелочь, но собираются также твёрдо признать двойник и тройник за один крючок. А то раньше инспекторы рыбоохраны умудрялись «наваривать» даже на этом толковании, смутно определённом в старых правилах.

Остальные разделы пункта 37.2, кажется, не претерпели кардинальных изменений. Время покажет, насколько будут жизненными новые правила о рыбалке.

Александр Токарев

Советую прочитать:

За толстолобиком на платник

Там, где ветер с Волги и ведьмы танцуют на шабаше

Рыбалка в сентябре

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.