Книги в рыбацкой землянке

…открыв землянку, мы увидели на полках книги… Такого не было ни в одной землянке, в которых нам приходилось ночевать…

В это утро мы ловим рыбу на волжских протоках неподалёку от Жареного бугра. Рыбалка с ночёвкой. Поэтому решили заранее продумать способ ночлега. Старые наши жилища на этом острове уже все развалились и мы намеревались ночевать в лесу у костра, что нам тоже не в новинку. Но местный рыбак подсказал нам, где можно переночевать у тёплой печки.

Пришли в жилище, напилили дров бензопилой, которую брали с собой в расчёте на ночёвку в лесу, а там и строители пришли. Молчаливые, тихие. Они решили проверить землянку, всё ли в порядке. Так они сказали. По всей видимости, у них дом в Троицких выселках. Ночевать они не стали, только попросили соблюсти порядок в жилье. А нас и просить об этом не надо. Всегда оставляем порядок за собой, забираем мусор в пакетах, отвозим в багажнике машины до города, оставляем дрова и всё, что не портится: сахар, соль, концентраты, спички и прочее. По крайней мере, стараемся это делать, но мусор всегда забираем с собой, хоть с жилья, хоть от костра на берегу, где ночевали.

Поразило нас, когда, открыв землянку, мы увидели на полках книги… Такого не было ни в одной землянке, в которых нам приходилось ночевать. Кажется, стояла ещё на полке керосиновая лампа. Выходит, не столько рыбачить приходили сюда эти люди, сколько отдохнуть от суеты цивилизации и в тишине почитать книгу под мерный гул ветра в вершинах деревьев и шорох падающего снега… Наверное, мы нарушили их покой, но сами хотим построить своё жильё и, скорее всего, сюда уже не наведаемся. Если сегодня эти люди будут там, то пойдём ночевать в лес.

Книги в рыбацкой землянке

Далеко не стали уходить от землянки. Декабрьский день короток. Успеть бы, поймать живца, поставить жерлицы, набрать дров да протопить землянку. А живец в последнее время стал капризен: нередко бывает трудней поймать мелкую рыбёшку, чем саму хищницу.

Пробурили пару лунок прямо в заливчике перед той самой падью, ведущей к землянке. Сели у лунок, опустили мормышки. У меня вольфрамовая белая. Обычная вроде «дробинка» от фирмы Spider, но выручала не раз, когда сорога и окунь «отплёвывались» от прочих обманок, особенно рано утром и вечером. У сына тоже есть целый набор белых вольфрамовых мормышек, но поленился он перед рыбалкой привязать хотя одну из них, а просто взял удочку с обычной окунёвой мормышкой, где латунь на верхней части уже почернела. А день уже серый, к сумеркам. Надо бы что-то посветлее выбрать из приманок. Сын так и оставил на снасти тёмную мормышку.

Вот и поклёвка на мою удочку. Это был живцовый окунишка. Его можно и в кан бросить. Затем взял ёрш, а потом отчаянно заклевали окуньки. Один за другим. Вскоре живцов было достаточно, правда, ни одной «белой» рыбёшки тут не попалось. Сын только, молча, наблюдал. Затем всё же решил перевязать мормышку. Но было поздно. Клевать перестало и у меня.

Начало смеркаться и мы решили до темноты выставить жерлицы. Вдвоём быстро «раскидали» снасти по старым проверенным местам и пошли готовить ночлег.

В землянке не оказалось дров. Кто-то, переночевав, ничего не оставил. Пришлось наскоро наломать сухих тонких берёзок и липняка. Без пилы иного не оставалось. Но запаса этого мелкого сушняка вполне хватило на ночь, благо температура была если не плюсовая, то около ноля.

Утром среди частокола жерлиц одиноко торчал один флажок. Но живец был вполне боек. Значит, ночью ткнул его носом мелкий щурёнок и пошёл дальше. Ну, ничего, утро впереди. Но и утром, и весь день жерлицы стояли неподвижно. Старые места подвели. Что-то изменилось здесь. Да и мы давно не были. Рыбу искать надо. Не стоит она в одних и тех же местах, где когда-то, может быть, и ловилась она отчаянно.

К вечеру мы перекинули жерлицы в места, казалось бы, не уловистые. По крайней мере, раньше там никогда не ловили. Это островок на другой стороне протоки, заросший по берегам осокой и камышом. Не глубоко здесь, те же два метра, но среди этого мелководья попадались небольшие ямки. Это я определял отцепом, перед тем как опустить живца под лёд.

Утром так же торчал лишь один флажок, но на крючке сидела щука килограмма на два. Её пришлось сдёргивать с коряжины. Когда мы решили, что снасть придётся рвать, рыбина снялась и пошла. Тут мы её и взяли.

До двенадцати дня попались ещё две щуки, а там нам уже и домой собираться пришла пора. Главное, не пустые. Побывали в своих местах. И не отпустил нас дедушко Водяной совсем без рыбы. Значит, быть щуке на новогоднем столе…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Землянки

У старой землянки

Как построить землянку

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 7 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1801

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.