Делись опытом на FISHX.ORG

in

Клюёт весенний карась

В последние годы наша городская речка стала пристанищем крупных серебряных карасей, пришедших, по всей видимости, с Волги. Точно таких же матерых «гибридов» я ловил когда-то в устье Большой Кокшаги, рядом с Сидельниковским островом. Карась попадался в тихих заливах острова, по другую сторону от волжского прибоя и течения. И это вполне соответствовало его привычкам и природе. Но однажды серебряные караси начали попадаться и на Волге, где я стоял на якорях и ловил крупную плотву, язя, леща. Караси брали на волжскую снасть – «кольцовку», которой ловят на сильном течении. И я понял, что в карасевом тиховодном мире что-то произошло: бунт, смена ориентации, приоритетов, амбиций…

И в одну из весен эти караси поднялись по Малой Кокшаге к нашему городу, также совершив революцию в сознании местных рыбаков-малявочников, поскольку ловились довольно крупные рыбины, а главное – ловились подряд, жадно, словно ели в последний раз только на Волге. А может, так оно и было. И берега городской речки теперь каждую весну облеплены рыболовами так, что некуда рюкзак приткнуть… Я не люблю эту рыбалку как раз из-за скученности и суеты. И поэтому стараюсь уходить подальше. Это дает ощущение настоящей дальней рыбалки в относительной тишине, но не всегда – хороший улов. Пришлый карась, видимо, испорчен цивилизацией и держится почему-то именно там, откуда любая добропорядочная рыба сбежала бы на всех плавниках. А этим – хоть бы что: толкутся под берегами, кишащими рыболовами, топающими по берегу, без конца швыряющими в воду комья прикормки. И клюют-клюют… Правда, в последние годы не каждую весну бывает массовый ход весеннего карася. Видимо, влияют изменения климата.

Клев серебряных «гибридов» здесь начинается рано, нередко в апреле. И я ходил на разведку, надеясь поймать первых гонцов с Волги ли, а может, и оседлых теперь карасей. Кажется, им всерьез понравились наши воды, теплые и незамерзающие почти везде ниже плотины всю зиму.

Ухожу подальше от железнодорожного моста. Там, в лесу, и защита от ветра и шума меньше. Утром выпал снежок, которым припорошило все полянки окрест. Странно видеть снежные берега и бегущую среди них черную в пасмурный день воду. Ну, вот и пришел. Место не вытоптано еще рыбаками. По крайней мере, с утра никого не было. Снежок бахромится свежими снежинками. Забрасываю сначала донку рядом с кустом ивняка. Эта проверенная удочка немало повидала на своем веку: попадались на нее крупные плотвицы-сороги во время весеннего хода на Рутке, лещи на течении Большой Кокшаги, там же и яростные язи гнули в дугу удилище. Много поймано рыбы, но караси еще не были на крючке этой донки.

Грузило-оливка плюхнулось за кромкой тихой воды с обратным течением. И крючки с червяками легли было на дно по границе струи и тиховодья. Но течение вытянуло леску вдоль берега под углом. Ладно, пойдет для проверки.

Готовлю и поплавочную снасть. Под кустом, где вода кружится и сталкивается со струей течения, самое место для поплавочки. Правда, как и положено в маховой ловле, придется держать удилище на весу. Иначе прибьет поплавок к берегу. Нет, нашел место, где крючки легли на дно, а поплавок только чуть колеблется и притапливается от течения, не уходя в сторону. Э-э, что-то уж странно он притапливается. Как-то по живому бодро… И вдруг он быстро исчезает под водой! Так это поклевка была?.. Подсекаю. На крючке упирается что-то тяжелое, сгибая вершинку удилища и уводя ее в сторону. Это не плотвичка… Точно! Всплеснув на поверхности реки, серебром полыхнул на леске карасик с ладошку. Затем взял еще один на донку, заставив брякнуть колокольчик. Весенний карась начал брать.

Клюёт весенний карась

Советую прочитать:

Виброхвост и правило трёх «У»

Килька, тушенная в томате с овощами

Дорога на Светлое

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 9 часов

fishx

0
Комментарии: 7Публикации: 1774Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Один комментарий

Ответить
  1. Я когда-то весной наловил с десяток карасей «с ладошку», пожарил и…оказалось что мяса на нем практически нет, после зимы. Пустое дело, порча рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.