Клев перед грозой

Может ли рыба активно клевать перед грозой?

К прогнозам синоптиков у нас принято относиться с недоверием. Можно сказать это одна из наших национальных традиций. Я не явлюсь исключением, поэтому к обещаниям грозы, града и продолжительного ливня отнесся с легким сарказмом. Мели Емеля. На небе ни единого облачка, о каком ливне может идти речь. Легкий ветерок разгонял небольшую волну на водной глади водохранилища. Я выставил фидер под углом к урезу воды, удобно уселся на берегу.

Место рыбалки

До вечера я был совершенно свободен.

Достаточно большая дистанция ловли в пятьдесят метров была не комфортной для ловли медиум фидером. Длины удилища в 3,3 м не хватало. Спасало только то, что не было сильного ветра, что позволяло более-менее точно отправлять кормушки на точку. Но ближе ловить не имело смысла: слишком мелко, нет аномалий донного рельефа. Только на пятидесяти метрах кормушка постукивала о камни или ракушку, там я и заклипсовался. Стандартный набор из червя и опарыша был моей надеждой. Почти метровый поводок и крючок десятого номера были рассчитаны на леща. Клубничная прикормка должна была хорошо работать по теплой воде.

Клубничная прикормка

Первые пару часов было скучно. Рыба совершенно не клевала. Однако вскоре ветер начал разворачиваться и на некоторое время стих. По небу поплыли первые тучки. Рыба восприняла смену погоды как команду к начале трапезы. Начался клев. Сначала легкие подрагивания вершинки, не позволяющие сделать результативную подсечку, а затем и вполне ощутимые загибы начали меня периодически радовать. Лещики подошли на накрытый стол.

Лещ

Аппетит у рыбы разыгрался такой, что пауза между поклевками была всего минут пять. Иногда кормушка не успевала опуститься на дно, как вершинка уже дрожала. В основном клевал подлещ, до килограмма.

Начался клёв лещей

Было понятно, что происходящее не моя заслуга, а следствие смены погоды.

Однако погода продолжала меняться. Ветер развернулся и начинал усиливаться. Вслед за одинокими тучками показался грозовой фронт.

Грозовой фронт

За какие-то десять минут тучи заволокли все небо, ветер усиливался. Вдалеке было видно движущуюся полосу дождя. Ничего не оставалось, как в спешке сматывать снасти и бежать к машине. Крупные одинокие капли дождя подгоняли меня, пока я паковал вещи в багажник авто. Едва я отъехал от водохранилища, как меня накрыло полосой ливня. Пришлось остановиться и пережидать пока стихия успокоится. Порывы ветра ломали ветки, молнии разрезали потемневшее от туч небо. Да в этот раз синоптики, похоже, не ошиблись. Мне повезло, что я успел собраться. Благо рыбачил я на один фидер, что позволило мне вовремя среагировать. О хорошем клеве после дождя хорошо известно, но что так активно рыба может клевать перед грозой, для меня было открытием. НХНЧ.


К берегам лесной реки приезжают рыбаки

Килька, тушенная в томате с овощами

Важность положения крючка

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

19 − 17 =